В Казахстане и Узбекистане национальные бренды раскручиваются под видом иностранных, в Кыргызстане - традиционных
14 февраля 2008, 10:40, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - В статье портала «Деловая неделя» под названием «А чуть поскребешь - все тот же USSR» (13.02.2008) подчеркивается, что основной пиар-ход, который использует узбекский и казахский бизнес для раскручивания национальных брендов, - это раскрутка под видом иностранного, только Кыргызстан раскручивает свои бренды как «традиционные».
В большинстве своем новые национальные бренды постсоветских стран оказались подретушированными советскими. Например, ЗАО «Пинскдрев», которое производит в Беларуси мебель и экспортирует ее по всему миру, в этом году исполняется 128 лет. Молдавской марке «Белый аист» - 62 года. Ну а в Армении самый раскрученный национальный бренд - коньяк «Арарат», говорится в статье.
По словам издания, другой пиар-ход, который использует бизнес для раскручивания национальных брендов, - это раскрутка под видом иностранного. В Казахстане популярен бренд «Беккер» - под ним фирма «Беккер и К» производит мясные деликатесы, выпечку, элитное светлое и темное пиво Becker Bier. Покупатели в опросах отмечают, что продукция хорошо идет в том числе из-за того, что производится по «немецким технологиям».
Для большинства жителей Узбекистана национальным брендом стал действительно на две трети иностранный бренд: сигареты узбекско-британо-американского СП «УзБАТ» (Uzbek British-American Tobacco). В середине 1990-х годов иностранные пиар-дельцы выдали целую серию псевдонациональных сигарет. Красно-белый бренд весьма дешевого Saraton, чуть более «благородных» сигарет Xon преследовал узбекистанцев чуть ли не десятилетие. Бренд «притерся» за неполных полтора года. Теперь местный парламент одумался и принял законодательные акты, ограничивающие навязчивую табачную рекламу. Но дело сделано: сигаретный слоган «Истинно наш вкус» (в том числе с переводом на узбекский язык) на фоне узбекских гор и надменного Тамерлана - единственно признанный и узнаваемый среди местных потребителей. Даже не курящих, говорится в статье.
А вот в Киргизии использовали второй ход - «традиционный», продолжает издание. - Возникшая на хорошей идее и голом энтузиазме ее автора Таабалды Эгембердиева 16 лет назад компания «Шоро» - теперь одна из самых известных в Центральной Азии. «Наш народ должен пить напитки предков», - сказал Эгембердиев в начале 1990-х. Сегодня в «Шоро», которая выпускает более десятка наименований продукции, работает свыше двух тысяч человек. Самый популярный напиток - «Максым-Шоро», на основе злаков, с кисловатым привкусом, по рецепту, заимствованному владельцем «Шоро» у древних кочевых киргизских племен. Помимо завода в Киргизии Эгембердиев запускает два завода по его выпуску в Китае, один в Казахстане уже работает.
Среди новых брендов, раскрученных впервые, - в основном почему-то услуги мобильных операторов, заключает статья.