Благое ...
13.02.2008, ? 3 (71) Февраль 2008, Интернет-журнал "Оазис"
Анна Клаус (Алматы)
Мировой опыт доказал, что благотворительность в истинном значении этого слова эффективнее всего развивается в странах со стабильной экономикой, при развитом гражданском обществе с приоритетной социальной политикой и системой соблюдения прав человека.
Процесс эволюционного развития Казахстана в постсоветский период тому подтверждение: с некоторыми оговорками.
Во времена приснопамятного Советского Союза поддержка детских домов, инвалидов, пенсионеров и других нуждающихся оказывалась, почти стопроцентно, из госбюджета. Помощь распространялась не только на страны Советского Союза, но и на другие дружественные социалистическому режиму государства. Впрочем, помимо благотворительности преследовался, прежде всего, и политический интерес.
После распада СССР, перехода Казахстана к рыночным отношениям, непростому экономическому и моральному становлению благотворительность практически сошла на нет. Республике необходимо было переходить на национальную валюту, укреплять бюджет страны, определяться с внешней политикой: и только потом решать вопрос о социальном обеспечении граждан. Благотворительность стала «девальвироваться» в принципе и зачастую использовалась как средство привлечения внимания - пиар и реклама, имидж, а точнее - так называемые «понты» (более точного аналога этому слэнг-термину пока не найдено): выстроить мечеть в родном селе, чтобы вызвать восторги окружающих, подарить автобус школе и тому подобное.
Однако именно тогда, на «границе времен» стали появляться первые благотворительные фонды независимого Казахстана. Один из них фонд «Бобек» во главе с первой «леди» республики - Сарой Назарбаевой. Фондом были построены деревни для детей-сирот, проводились различные акции, пропагандировалось закаливание и вообще здоровый образ жизни, оказывалась помощь детям-инвалидам.
По мере роста благосостояния страны в целом и появления богатых (и даже очень богатых) младобизнесменов в частности благотворительность стала все чаще иметь место быть. Благотворительные фонды создавались как частными лицами, так и многопрофильными казахстанскими бизнес-структурами. Таким образом, с четкой организацией и концепцией, определёнными целями и задачами охват нуждающихся в помощи был увеличен. Как пример можно отметить деятельность таких фондов как «Кус Жолы» - фонд Казкомерцбанка, Seimar Social Fund. Благотворительные акции, проводимые этими фондами и соответственно объем средств с каждым годом становятся все масштабнее. Если раньше о работе фондов знало только государство и малая часть граждан, то теперь их деятельность на слуху у многих.
Сегодня, перенимая положительный опыт западных компаний, благотворительные программы стали разрабатывать и многие отечественные компании, которые позиционируют себя как серьезные и долгосрочные, ощущают себя социально-ответственными. Социальная ответственность становится признаком цивилизованного казахстанского бизнеса и свидетельствует о серьезности и надежности компании.
Многовекторными стали и направления благотворительных фондов. Стало возможным оказывать помощь не только детским домам, детям-инвалидам, пенсионерам, но и проводить различные сложные операции за рубежом, оплачивать учебу детей, бороться за здоровый образ жизни, способствовать продвижению творческих перспектив. Например, в 2006 году Добровольное Общество Милосердие, Благотворительный Фонд «Саби», Благотворительный Фонд «Кус Жолы» и крупные компании объединились для спасения тяжело больных детей, нуждающихся в лечении за рубежом.
В отличие от многих стран, льготы для компаний, занимающихся благотворительностью в Казахстане, предполагаются далеко не всегда. Налоговый кодекс признает благотворительностью только траты не менее 3% от прибыли.
Сосредоточенность в стране значительных энергоресурсов и пропагандируемый благоприятный инвестиционный климат привлекли на казахстанские рынки многие зарубежные компании, деньги на филантропию в которых традиционно заложены в годовом бюджете для укрепления положительного имиджа и благосклонности правительства страны.
В последние годы казахстанские компании освоили технологии вовлечения в благотворительные акции обычных граждан. Предлагая купить пачку чая или печенье, с которой определенная часть денег будет направлена на помощь нуждающимся, компании убивают даже не двух, а сразу трех «зайцев» - рекламируют продукцию, побуждают потенциального покупателя к соучастию и помощи ближнему, повышают уровень продаж.
В Казахстане в 2007 году дебютировала награда «Алтын Журек» («Золотое сердце»). Учредитель премии, благотворительный фонд «Бауржан» стал первым популяризатором меценатства в Центральной Азии. Инициаторами премии выступили недавние выпускники вузов республики. В 13 номинациях из 150 спонсоров-соискателей, только 39 стали лауреатами премии. Символ конкурса, золотое сердце - олицетворение милосердия и любви. Соискателями награды могут стать компании, государственные институты, общественные объединения, частные бизнесмены и простые граждане, чья благотворительная деятельность направлена на помощь детям, ветеранам ВОВ и инвалидам, развитие спорта, здравоохранения и культуры.
«В Алматы очень много нуждающихся людей, но помощь всем оказать просто не реально. Чаще, люди сами приходят к нам с просьбой. По возможности мы помогаем»,- говорит директор частного предприятия - 1-го июня, каждый год мы отправляем в детские дома нашу продукцию. На 9 мая помогаем ветеранам и инвалидам ВОВ продовольственными корзинами. Иногда, по просьбе детских домов, оплачиваем часть суммы их задолженностей».
Государственные структуры также, бывает, демонстрируют публике порывы благотворительности на бюджетные средства. Акиматами, например, выделяется транспорт для перевозки детей, здания для проведения праздничных акций, проводятся творческие встречи:
«Большая разница с предыдущим годом видна уже сейчас, - говорит директор детского дома ?2 Дюйсенбая Алдакиева, - Например, в прошлом году было заложено на благотворительные мероприятия только 56 млн. тенге ($466000), а в этом году уже 76 млн. ($633000). Выделяется больше грантов в ВУЗы. У детей появляется больше возможностей строить своё будущее».
В максимальной благотворительной искренности можно «уличить», что особенно отрадно, и молодое еще во многом бескорыстное поколение. Волонтеры из числа школьников и студентов выступают соорганизаторами всевозможных акций для детей из детских домов, ветеранов ВОВ, пенсионеров. В школах и университетах в преддверии праздников собирается одежда, игрушки, книги и сладости - для детей-сирот, продукты - для пенсионеров и ветеранов ВОВ. Студенты выступают режиссерами и участниками костюмированных представлений на Новогодних елках в специальных детских учреждениях.
Вот только инициаторами такой благотворительности чаще всего выступают администрации университетов и школ. Индивидуальное волонтерство или молодёжные движения, по сравнению со странами Запада, очень малочисленны и находятся в зачаточном состоянии. Если там студенты после занятий идут помогать пенсионерам, инвалидам, проводят время с детьми, готовят еду для бездомных исходя только из потребностей своего «я», то в Казахстане это ограничивается покупкой одежды, аппаратуры, разовых поездок в горы и.т.д.