CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Казахстане открыли первый Банк крови

15 февраля 2008

В Казахстане открыли первый Банк крови

14.02.2008, Deutsche Welle

Врачи и пациенты, наконец, получат гарантию безопасности донорской крови при переливании - в Казахстане был представлен первый в стране банк крови.

В Казахстане презентовали первый в стране банк крови. Новейшее оборудование, в котором компоненты крови будут проходить карантин, наконец, сможет дать медикам гарантии, что донорская кровь станет безопасной. Банк представляет собой отделение карантинизации плазмы и долговременного хранения клеток.

Он открыт в карагандинском центре переливания крови, на необходимое оборудование власти региона изыскали в бюджете больше 140 миллионов тенге (около 800 тысяч евро). Чиновники и врачи заявляют, что это только первый шаг в их "большой работе по реорганизации системы" - сейчас они готовятся к строительству нового регионального центра крови.

Толчком стала трагедия в Южном Казахстане

Особое внимание проблемам с этой сфере власти начали уделять полтора года назад - после скандала, разразившегося в Южном регионе Казахстана. После переливания крови больше сотни южно-казахстанских детей заразились ВИЧ-инфекцией. Вспышка смертельного вируса стала поводом для масштабных проверок клиник, центров СПИД и станций переливания по всей стране - контролирующие органы выясняли, возможно ли повторение чимкентской трагедии в других областях Казахстана.

Оказалось, что в Карагандинской области, кстати, и без того, долгие годы лидирующей по количеству ВИЧ-инфицированных людей, массовое заражение при переливании вполне возможно. Всплыл факт, что два случая передачи вируса иммунодефицита через донорскую кровь уже были зафиксированы в 1997 году в Темиртау и могли повториться в других городах региона.

Практически на всех станциях городов-спутников Караганды использовалось крайне устаревшее оборудование, работающее с 80-х годов. Во многих пунктах из-за нехватки помещений грязный инвентарь хранился в недопустимой близости со стерильным. Из-за острого дефицита крови донорами часто становились бездомные и наркозависимые люди. Сама кровь хранилась в допотопных холодильниках ещё советских времен. По итогам проверок две станции переливания в Темиртау и Джезказгане были временно закрыты. Позже в неблагополучных пунктах провели ремонт, частично обновили аппаратуру, страсти постепенно утихли.

Елена Князева, Караганда

dw-world.de

Предыдущая статьяЛ.Бондарец: Российская авиабаза "Кант" в Киргизии - о чем и зачем врет министр Т.Калимбетова
Следующая статья«Иран ускоряет обогащение урана»