Глобалист: Иранский вопрос пока без ответа
14.02.2008, ?27 (2049), ВЕДОМОСТИ
Роберт Скидельский
В обращении к нации - 2002 Джордж Буш причислил Иран к «оси зла», обвинив в экспорте терроризма и разработке оружия массового поражения. Уверен, что если бы дела американцев в Ираке пошли лучше, то Иран уже подвергся бы авиаударам со стороны США или Израиля.
Но тему ядерной программы Ирана прояснил доклад американского разведывательного сообщества (National Intelligence Estimate) в декабре 2007 г. По мнению разведчиков, иранская военная ядерная программа была остановлена в 2003 г. Это заставило американцев (и, возможно, израильтян) зачехлить орудия. Риторика Буша и Чейни стала звучать смешно, а Россия и Китай получили возможность и дальше спорить с введением санкций ООН.
Но проблема не исчезла. Летом 2005 г. Иран возобновил свою гражданскую ядерную программу. Это тревожит, ведь мирные ядерные технологии относительно просто могут быть конвертированы в военные. К тому же Иран продолжает программу по обогащению урана в Натанзе (реактор в Бушере, который должен быть сдан в эксплуатацию этим летом, будет полностью обеспечен российским ядерным топливом).
Новые шаги в отношении Ирана вряд ли будут предприняты до президентских выборов в США. Доклад американской разведки связал руки Джорджу Бушу. Кто-то вроде «ястребиного» журнала The Economist рассматривает Иран как враждебное, не внушающее доверия государство, которое рано или поздно получит ядерную бомбу, и считает обнародование доклада американской разведки самоубийственным для Запада поступком.
Другие не настолько циничны. Иран открыт к диалогу, пусть и не с самим Бушем, считают они. Следующему президенту США придется вступить в серьезные переговоры, если он или она хочет нейтрализовать угрозу, которую несет иранская ядерная программа. Пустым угрозам и ультиматумам больше не место. Иран сейчас куда могущественнее, чем раньше. Во-первых, его стратегические позиции сильно укрепились, когда власть потеряли два враждебных соседа - Саддам Хусейн и «Талибан», а США увязли в Ираке и Афганистане. Во-вторых, цены на нефть сделали иранцев невосприимчивыми к попыткам финансового давления. В-третьих, Иран ускорил свою программу развития мирного атома. Это значит, что следующему американскому президенту придется заплатить куда большую цену за умиротворение Ирана. Возможно, ему (ей) даже придется признать легитимность клерикального режима.
Иран ставит под угрозу договор о нераспространении ядерного оружия 1967 г. Пока некоторые страны, в первую очередь США и Россия, продолжают оправдывать наличие у себя ядерного оружия доктриной сдерживания, не имеет смысла запрещать обзаводиться подобными технологиями другим странам, называя эти страны «злом». Путь к безъядерному миру лежит через разоружение ядерных держав. Америка и Россия должны подать пример, договорившись о сокращении своих все еще колоссальных запасов ядерного оружия.
Автор - член палаты лордов британского парламента, профессор Уорвикского университета
Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции. Комментарии online - cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.