CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ НАРАЩИВАТЬ ГАЗОДОБЫЧУ

14 февраля 2008

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ НАРАЩИВАТЬ ГАЗОДОБЫЧУ

Фев. 14, 2008, Zerkalo

Европейская комиссия упростила правовой режим строительства газопровода "Набукко"

А.ФАТУЛЛА

В Азербайджане стали серьезнее относиться к газодобыче в стране. Оно и понятно: сейчас цена на "голубое топливо" растет не менее быстрыми темпами, чем на нефть на мировых биржах.

В 2008 году Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) ожидает 24,2-процентного роста сдачи природного газа для внутреннего рынка страны. При этом доля международных проектов в общем объеме сдачи возрастет с 25,3% в 2007-м до 38,1% в 2008 году. Как сказано в сообщении ГНКАР, в 2007 году общая сдача составила 9,1 млрд. куб.м газа, в том числе 1,6 млрд. кубометров поступило от партнерства по разработке месторождения "Шахдениз", 2,3 млрд. кубометров - от Азербайджанской международной операционной компании (AIOC) с блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

"В 2008 году от "Шахдениз" и AIOC ожидается получение суммарно 4,3 млрд. кубометров газа, что повысит общие объемы сдачи до 11,3 млрд. кубометров", - сказано в сообщении. При этом сама ГНКАР, как и международные проекты, добывает 98% газа на море, в том числе 87,8% с месторождения "Гюнешли".

Кстати, Азербайджан, ставший чистым экспортером газа в 2007 году, переходит на коммерческие принципы сбыта этого топлива. Напомним: недавно министр промышленности и энергетики Натиг Алиев заявил, что Азербайджан должен продавать свой газ за рубеж по мировым ценам. "В настоящее время страна продает газ за рубеж по цене 120 долларов за 1 тыс. кубометров, но уже необходимо переходить на продажу газа по мировым ценам. На рынке уже есть сформированная цена, есть формулы расчета цен, и Азербайджану следует продавать свой газ по тем же стандартам", - сказал Н.Алиев. Пересмотр цен коснется как продаж Государственной нефтяной компанией (ГНКАР), так и партнерством компаний по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз". "По вопросу повышения цен на экспортируемый газ с месторождения "Шахдениз" Азербайджан планирует начать переговоры с Турцией. Переговоры же ГНКАР с грузинским правительством о поставках газа в 2008 году еще продолжаются", - сказал Н.Алиев. ГНКАР предложила Грузии газ по цене 180-200 долларов за 1 тыс. кубометров. "Думаю, это будут цены, выгодные обеим сторонам, потому что мы не хотим оставлять Грузию в трудном положении. Объемы поставок газа будут зависеть от топливно-энергетического баланса Азербайджана на 2008 год. Грузия у нас всегда просила максимум 1-1,5 млрд. кубометров в год, но это не значит, что мы поставим весь этот объем. Речь идет о 500 млн. кубометров", - сказал Н.Алиев (Fineko/abc.az.).

Отметим, что сейчас в Баку проходят переговоры с грузинской стороной об окончательной цене поставок азербайджанского газа в Грузию. Впрочем, азербайджанский газ будет поступать не только в Грузию и Турцию, но и в европейские страны.

Тем временем Европейская комиссия упростила правовой режим строительства газопровода "Набукко". ЕК в соответствии с законодательством Европейского союза разрешила доступ третьих сторон к строительству австрийской части газопровода "Набукко", говорится в сообщении Европейского союза ("Тренд"). Комиссия потребовала у австрийского Управления по энергетике предпринять дополнительные меры по безопасности расположения будущего газопровода. "Решение комиссии говорит о поддержке проекта, которое увеличит усилия Европы по диверсификации наших источников газовых поставок", - сказал комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс, говорится в сообщении ЕК. По его словам, "Набукко" важен для государств - участников проекта, он будет содействовать усилению конкуренции и поддержанию безопасности газовых поставок для Европейского союза.

Консорциум "Набукко" запросил у Европейской комиссии освободить Болгарию, Румынию и Венгрию от действия общих правил регулируемого доступа третьих сторон к строительству трубопровода. Подобные льготы со стороны ЕК позволяют выбрать наиболее эффективное месторасположение прокладки новых трубопроводов и установить оптимальные транзитные тарифы. Начало строительства трубопровода, пропускной способностью на первом этапе в 8 млрд. кубометров в год ожидается в 2009 году, окончание - к 2012 году. Первые поставки газа начнутся в 2013 году. Общая стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд. долларов. В дальнейшем за счет строительства дополнительных насосных станций его мощность будет увеличена до 31 млрд. кубометров в год. По "Набукко" протяженностью 3,300 км будет поставляться газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Из Центральной Азии до "Набукко" газ может быть доставлен по планируемому Транскаспийскому газопроводу, который будет проложен по дну Каспия. Транскаспийский газопровод может быть проведен до Азербайджана, где предполагаемые запасы газа составляют 6 трлн. кубометров, от каспийского берега Казахстана или Туркменистана. Среднеазиатский газ от Азербайджана до входа в газопровод "Набукко" будет доставляться по ныне действующему Южно-Кавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум).

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Астане с участием президента открылось расширенное заседание правительства
Следующая статьяТюркский эль