Хоким Эргаш Солиев: «Газа не будет!»
13.02.08 23:58, UzNews.net
Uznews.net - Несколько дней в Джизакской области Узбекистана продолжается народный протест с требованием тепла и света, власти же на людское отчаяние реагируют весьма оригинально, заявляя, что газа не будет, и советуя больше молиться.
С выражением полного презрения к замерзающим людям, собравшимся 12-го февраля на акцию протеста в хозяйстве «Навбахор» Пахтакорского района Джизакской области, хоким этого района Эргаш Солиев заявил им в лицо: «С сегодняшнего дня в этом хозяйстве вообще не будет газа!».
Хокиму попытался возразить один из участвовавших в акции протеста аксакалов, сказавший, что если так, то акции протеста продолжатся, и получил в ответ еще один плевок от представителя узбекской власти:
«Просите бога, когда потеплеет - будет газ», - сказал хоким, и, одарив людей еще одним презрительным взглядом, развернулся и ушел.
Борьба за газ и электричество в Пахтакорском и в других районах Джизакской области продолжается уже с конца декабря прошлого года, как и во всех других замерзающих от холода регионах Узбекистана.
Обрушившиеся на республику небывалые по силе холода уже уподобили солнечный Узбекистан северным странам, с одной лишь разницей, что, как выяснилось, газо- и энергослужбы Узбекистана более не в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку в дома людей тепла и света.
Газа и электричества катастрофически не хватает, а в некоторых регионах и городах их вообще нет. И как заявляет хоким Солиев, и не будет!
Жительница Пахтакорского района Джизакской области рассказала Uznews.net, что начиная с января месяца она в числе нескольких ходоков постоянно ходит в районный хокимият, пытаясь выяснить у представителей властей, могут ли они хоть как-то помочь мерзнущим людям? В ответ же слышит лишь пустые обещания.
«Люди сидят в темноте, в холоде, не могут заварить пиалу чая, - рассказывает она. - У многих маленькие дети, старики, они болеют:»
Ей вторит джизакский фермер, говоря о том, что в подавляющее большинство людей в Джизакской области занимаются сельским хозяйством, и поэтому им в году выпадает всего несколько дней отдыха - в декабре и январе. И уже который год они проводят свои редкие выходные дни в мучительной борьбе с холодом.
Походы в хокимият ничего не дали, тогда, 26-го января у здания администрации хозяйства «Навбахор» собрались около 200 протестующих, требуя немедленно обеспечить их дома теплом и светом.
На переговоры с людьми приехали начальники управления по обеспечению населения газом и электричеством. Они пустились в долгие объяснения, что из-за изношенности оборудования электросети, установленного еще в годы СССР, она не в состоянии более обеспечивать бесперебойную подачу электричества.
Тем не менее, ситуация начала улучшаться, хоть и не на долгое время, но все же, жители Пахтакорского района начали вновь пользоваться благами цивилизации, коими для них стали газ и электричество.
Но с 8-го февраля их вновь вернули в темное и холодное прошлое. Померзнув два дня, люди вновь снова вышли на улицу. В течение трех дней, с 10-го по 12-ое февраля они перекрывали в знак протеста автомобильную трассу республиканского значения - «Ташкент-Джизак».
Но, на этот раз их протесты не оказали какого-либо эффекта на власть. Как сообщалось выше, хоким района Эргаш Солиев заявил, что газа не будет, и посоветовал обратиться к Всевышнему, может быть он поможет.
Uznews.net