CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Баку завершился семинар НАТО о ситуации в Каспийском и Центральноазиатском регионах

11 марта 2008

В Баку завершился семинар НАТО о ситуации в Каспийском и Центральноазиатском регионах

10 марта 2008, 20:52, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Как ранее сообщалось, в период с 6 по 8 марта в Баку прошел 68-ой семинар Rose Roth Парламентской Ассамблеи НАТО, посвященный политической ситуации и проблемам безопасности в Каспийском регионе и Центральной Азии, передает 10 марта 2008г. "Казинформ".

Напомним, в работе семинара приняли участие делегации из 25 стран мира, около 60 депутатов парламентов различных государств. Казахстанскую сторону на мероприятии представили сенаторы Рашит Ахметов и Жандарбек Какишев, депутат Мажилиса Сат Токпакбаев и заместитель министра обороны РК Булат Сембинов.

В первый день заседания с докладом от казахстанской стороны выступил Сат Токпакбаев, который, придавая значение организации авторитетного семинара Rose Roth в обсуждении вопросов безопасности, довел до широкой аудитории роль Казахстана в борьбе с глобальными угрозами во имя стабильности Центральной Азии и Каспийского региона.

Также, мажилисмен акцентировал внимание на том, что большое значение в реализации курса, избранного на заре независимости Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, Казахстан придает укреплению взаимовыгодного сотрудничества со своими ближайшими соседями - Китаем, Россией и странами Центральной Азии.

«Между тем, эти приоритеты не исключают стратегического партнерства с США и Европейским союзом», - добавил С.Токпакбаев. Также он сообщил, что огромные возможности и новые перспективы сегодня открываются во взаимоотношениях со странами Ближнего Востока и Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

Касательно формата многостороннего сотрудничества депутат Мажилиса РК отметил, что Астана выступает за сильную и авторитетную ООН и готова оказывать всемерное содействие в продвижении целей и принципов Организации.

«В качестве одного из важных механизмов обеспечения безопасности развития торгово-экономического партнерства в регионе мы рассматриваем Шанхайскую организацию сотрудничества, потенциал которой в сферах энергетики, транспорта и транзита огромен», - сказал С.Токпакбаев.

Кроме того, мажилисмен подчеркнул, что еще одним из перспективных объединений считается Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. «Мы намерены и впредь продвигать процесс СВМДА на весь азиатский континент, рассматривая его в качестве базиса для организации по вопросам безопасности в Азии», - резюмировал казахстанский депутат.

В ходе второго дня заседания с докладом о подходах Казахстана по указанным вопросам, а также по взаимоотношениям нашей страны с международными структурами безопасности выступил Булат Сембинов.

Также в рамках мероприятия состоялись встречи генерал-лейтенанта Б.Сембинова с Президентом Парламентской Ассамблеи НАТО Жозе Лелло, Специальным представителем Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Робертом Симмонсом, Специальным представителем Европейского союза по странам Центральной Азии Пьером Морелем.

Собеседники были проинформированы о проводимых в Казахстане по инициативе Президента РК реформах в политическом и экономическом развитии, а также модернизации Вооруженных Сил в соответствии с новой Военной доктриной и повышении их миротворческого потенциала.

В заключение заседания казахстанские парламентарии приняли активное участие в обсуждении поднятых вопросов на семинаре, отражая точку зрения республики на складывающуюся ситуацию в регионе.

Заслуживает отдельного внимания доклад координатора информационного центра НАТО при Казахском национальном университете имени Аль-Фараби Асии Кузембаевой на тему: «Безопасность в Центральной Азии: роль и место ШОС», выступление которой вызвало оживленный интерес и позитивные отклики у аудитории.

На наш взгляд, участие в семинаре казахстанской делегации и проведенные личные встречи имели важное значение для информирования международной общественности о позиции официальной Астаны в обеспечении стабильности и безопасности в регионе, в русле формирования позитивного фона будущего председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, а также с учетом предстоящего в апреле с.г. саммита НАТО/СЕАП в Бухаресте и планов ПА НАТО включить в повестку дня пленарной сессии Ассамблеи в мае проект доклада по Центральной Азии.

ca-news.org

Предыдущая статьяСША не будут открывать военную базу в Узбекистане
Следующая статьяАгентства TDH и УзА о визите Бердымухамедова в Ташкент