CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

На саммите НАТО предстоит рассмотреть стратегию в Афганистане и расширение организации

11 марта 2008

На саммите НАТО предстоит рассмотреть стратегию в Афганистане и расширение организации

11 марта 2008 11:12, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

НАТО обязуется помочь афганскому народу добиться полной безопасности, экономического процветания и политического прогресса, а также сохранить альянс в качестве силы, обеспечивающей безопасность и мир во всем мире.

Эти принципы стали главной темой стратегических переговоров между президентом Бушем и генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в ходе их встречи в Белом доме.

По словам Буша, он рассчитывает принять участие в саммите НАТО 2008 года, направленном на то, чтобы альянс был «актуальной организацией, ориентированной на обеспечение безопасности и мира во всем мире». На 20-м саммите в столице Румынии Бухаресте будут представлены более 60 стран и многие международные организации.

В ходе встречи с де Хооп Схеффером в Белом доме 29 февраля президент еще раз подтвердил неизменную приверженность Америки миссии НАТО в Афганистане. Генеральный секретарь НАТО, который недавно встречался с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, заявил, что альянс находится в этой стране для того, чтобы поддержать Карзая и афганский народ «на долгом пути». 26 стран НАТО также ведут там борьбу с терроризмом, и «мы побеждаем», добавил он.

Два руководителя обсудили также расширение НАТО. В ближайшее время предполагается рассмотреть вопрос о приеме в альянс трех новых членов - Албании, Македонии и Хорватии. Новые члены принимаются по решению, которое альянс должен принять на основе консенсуса.

Де Хооп Схеффер указал, что «билет» на вступление в альянс еще не пробит ни одной стране и что в недели, предшествующие саммиту, они должны продолжать реформы.

Буш и глава НАТО также обсудили роль НАТО на Балканах, особенно в только что провозгласившем независимость Косово, где находятся 16 000 военнослужащих НАТО. Другие темы саммита - защита от кибернетических и ракетных ударов, энергетическая безопасность и учебная миссия НАТО в Ираке.

ПРОГНОЗ ПО АФГАНИСТАНУ НЕ МРАЧЕН

Де Хооп Схеффер также выступил с обращением в вашингтонском Институте Брукингса, заявив, что стремится содействовать трансатлантической гармонии. По его словам, члены НАТО не могут позволить себе публично обсуждать вопросы, которые он назвал «поисками виновного» в отношении уровня поддержки, оказываемой странами в Афганистане. Он также предсказал, что в ближайшие недели к оказанию помощи этой стране подключится еще больше государств.

По словам де Хооп Схеффера, члены НАТО должны закрепить достигнутые успехи и определить, как лучше сообща продвигаться вперед. В своей речи, озаглавленной «Афганистан и НАТО: формирование альянса на 21-й век», генеральный секретарь указал, что НАТО необходимо лучше понять, что поставлено на карту в Афганистане, - безопасность Европы, США и Афганистана, а также складывающиеся отношения НАТО с Азией.

Пока НАТО находится в Афганистане, отметил он, у талибов не будет возможности вновь вторгнуться в страну или приютить «Аль-Каиду». Генеральный секретарь выразил убежденность в том, что присутствие НАТО в достаточной степени оттеснит «Талибан» на обочину, чтобы «дать Афганистану передышку, в которой он нуждается».

Положение Афганистана «не такое мрачное, как может показаться», заявил де Хооп Схеффер, особенно с учетом того, что он лишь недавно вышел из состояния конфликта, которое продолжалось несколько десятилетий. Он указал на примечательный прогресс, в том числе ставшее более доступным здравоохранение, улучшение положения в экономике, сокращение производства наркотиков, возвращение миллионов беженцев, рост числа банков и сотовых телефонов.

По его словам, большинство афганцев хочет, чтобы НАТО осталось и довело дело до конца, помогая стране обрести самостоятельность. Генеральный секретарь подчеркнул, что НАТО не одиноко в своей поддержке Афганистана. В формировании Международных сил содействия безопасности участвуют еще 14 стран, в том числе Австралия, Новая Зеландия и Сингапур. По его словам, это свидетельствует о том, что во всем мире у стран есть общие интересы в сфере безопасности, а НАТО «является превосходным механизмом» для их претворения в единую военную операцию.

С укреплением безопасности усиливается и развитие, отметил де Хооп Схеффер, а, значит, международное сообщество должно увеличить число и эффективность групп реконструкции в провинциях, а международные организации должны помочь правительству в борьбе с наркотиками. По его словам, нужен сильный представитель ООН для координации всех мероприятий в области развития в Афганистане, поскольку НАТО - это военный союз, а не комитет по развитию.

Он указал, что невозможно провести различия между работой в области развития и боевыми операциями. Строительство школ, расширение возможностей женщин и предоставление крестьянам, выращивающим опийный мак, альтернативные варианты занятости подвергает потенциальному риску как работника, занимающегося вопросами развития, так и солдата.

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

iamik.ru

Предыдущая статьяСОВМЕСТНОЕ УЗБЕКСКО-ТУРКМЕНСКОЕ КОММЮНИКЕ
Следующая статьяН.К. Тер-Оганов "Очередная резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе и реакция Ирана"