Переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Узбекистана Исламом Каримовым
10.03.2008 23:01, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня утром Президент Туркменистана прибыл с двухдневным государственным визитом в Республику Узбекистан.
Из аэропорта глава Туркменистана направляется в загородную резиденцию «Дурмень». По всему пути следования президентского кортежа символами нерушимой дружбы между двумя соседними странами и народами реют на флагштоках Государственные флаги Туркменистана и Республики Узбекистан.
В резиденции «Дурмень» состоялась церемония официальной встречи высокого туркменского гостя. В Большом зале Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сердечно, по-братски приветствует Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Обменявшись дружескими рукопожатиями, главы двух государств-соседей фотографируются на память.
Затем Ислам Каримов приглашает Гурбангулы Бердымухамедова пройти на площадь перед резиденцией. Лидеры двух стран поднимаются на специально установленный подиум. Звучат Государственные гимны Туркменистана и Республики Узбекистан. Президентам рапортует начальник выстроившегося в готовности «номер один» почетного караула. Главы Туркменистана и Узбекистана обходят строй воинов и отдают поклон Государственным флагам обеих стран. Ислам Каримов знакомит высокого гостя с членами правительственной делегации Узбекистана. Гурбангулы Бердымухамедов представляет узбекскому лидеру членов правительственной делегации Туркменистана. Президент Республики Узбекистан знакомит высокого гостя с руководителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса.
По завершении официальной церемонии встречи лидеры двух государств-соседей проходят в Малый зал резиденции «Дурмень», где состоялись их переговоры в формате «один на один».
Еще раз, тепло и сердечно приветствуя Гурбангулы Бердымухамедова на узбекской земле, Ислам Каримов подчеркнул, что визит Президента Туркменистана здесь расценивают как важный шаг на пути укрепления и расширения традиционно дружественных межгосударственных отношений во имя благополучия и процветания двух братских народов.
Поблагодарив узбекского лидера за оказанную радушную встречу и Гостеприимство, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан считает Узбекистан своим искренним другом и добрым соседом, с которым и впредь намерен развивать самое тесное, эффективное взаимодействие по всем направлениям. Говоря об этом, лидер Туркменистана выразил уверенность в дальнейшем успешном продвижении двустороннего диалога, опирающегося как на солидный экономический потенциал сотрудничества, так и многовековые духовно-культурные связи туркменского и узбекского народов.
В ходе переговоров, проходивших в атмосфере дружбы, взаимопонимания и исключительно конструктивном ключе, Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов обсудили ход реализации договоренностей, в том числе достигнутых по итогам состоявшегося в октябре 2007 года государственного визита Президента Узбекистана в Туркменистан. Обменявшись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего, а также регионального партнерства, в ряду приоритетных направлений взаимодействия собеседники обозначили топливно-энергетический сектор, торгово-экономическую и транспортно-коммуникационную сферы, сельское хозяйство. Темой особого разговора стало гуманитарное сотрудничество. В этом контексте Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов единодушно высказались за продолжение плодотворного диалога в области образования, науки и культуры.
Далее переговоры продолжились в расширенном составе, с участием правительственных делегаций обеих стран в конференц-зале комплекса «Дурмень».
Сердечно приветствуя Президента Гурбангулы Бердымухамедова и членов правительственной туркменской делегации на узбекской земле, Ислам Каримов заявил, что визит главы Туркменистана рассматривают в Узбекистане как важное политическое событие, как еще одно яркое проявление братских добрососедских отношений между двумя народами. Подчеркивая результативность проведенных встреч на высшем уровне, в том числе исключительно важные итоги предыдущих переговоров в Ашхабаде, узбекский лидер отметил, что его недавний визит в Туркменистан и достигнутые в туркменской столице договоренности оставили заметный след в истории двустороннего диалога. Как сказал Ислам Каримов, каждая такая встреча - этапная и имеет огромное значение, при этом вызывая большой интерес стран-соседей и мирового сообщества в целом.
Говоря об успехах независимого нейтрального Туркменистана - результатах реализации прогрессивной политики его всенародно избранного лидера, Президент Узбекистана особо отметил, что основная цель этой политики - обеспечение достойной во всех отношениях жизни туркменского народа, укрепление авторитета страны на международной арене. Констатировав близость и схожесть подходов двух стран практически по всему спектру вопросов региональной и международной политики, Ислам Каримов подчеркнул, что Узбекистан поддерживает внешнеполитическую стратегию Туркменистана. В этой связи узбекский лидер высоко оценил факт открытия в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, заявив о готовности своей страны принимать активное участие в работе этого центра, призванного стать важным фактором в консолидации общих усилий в противостоянии вызовам и угрозам современного мира.
Переходя к вопросам туркмено-узбекского сотрудничества, Ислам Каримов подчеркнул, что, по обоюдному мнению сторон, его потенциал настолько велик, что позволяет строить планы совместной работы на многие годы вперед. Подчеркнув огромный потенциал двусторонних торгово-экономических отношений, Ислам Каримов отметил весомую роль туркмено-узбекской межправительственной комиссии и тех договоренностей, которые были достигнуты на заседании этой комиссии в Ашхабаде.
Далее, остановившись на итогах состоявшейся встречи с Президентом Туркменистана, узбекский лидер, в частности, подтвердил, что достигнуты договоренности, предусматривающие расширение взаимодействия в области поставок сельскохозяйственной техники, выпускаемой в Узбекистане, и другой продукции АПК. В числе перспективных направлений сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Ислам Каримов назвал такие отрасли, как хлопководство, зерноводство, селекция, а также высказался за обмен специалистами.
К числу важнейших аспектов туркмено-узбекского сотрудничества Ислам Каримов отнес транспортную сферу, подчеркнув колоссальный транзитный потенциал двух государств, а также сферу водного хозяйства - неотъемлемый фактор благополучия тысяч людей.
Особый акцент глава Узбекистана сделал на гуманитарном сотрудничестве, скрепленном многовековыми историческими, духовными и культурными связями. Ислам Каримов предложил до конца 2008 года провести в Ташкенте очередное заседание межправительственной туркмено-узбекской комиссии, а также Национальную выставку туркменских товаров.
Завершая свое выступление, Президент Узбекистана выразил уверенность в том, что этот визит и подписанные по его итогам документы придадут мощный импульс традиционно дружественному диалогу между двумя соседними государствами и народами.
Слово предоставляется Президенту Туркменистана. Выразив главе Узбекистана искреннюю признательность за оказанный теплый прием и адресовав наилучшие пожелания братскому узбекскому народу, Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами выходят сегодня на качественно новый уровень, опираясь на общую богатую историю и новые возможности партнерства на нынешнем историческом этапе. Об этом свидетельствуют, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, недавний визит главы Узбекистана в Ашхабад, двусторонние встречи и переговоры на высшем уровне, подписанные договоры и соглашения, а также совместные мероприятия на различных уровнях.
Дав высокую оценку только что завершившимся переговорам с Исламом Каримовым, Президент Туркменистана подчеркнул, что состоялся заинтересованный, предметный разговор о ключевых аспектах и перспективных направлениях туркмено-узбекских отношений, располагающих, по обоюдному мнению, огромным потенциалом и резервами для полноценного экономического и культурного взаимодействия. При этом Гурбангулы Бердымухамедов констатировал полное взаимопонимание по актуальным региональным и международным вопросам, в первую очередь, в области обеспечения мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития. В данном контексте Президент Туркменистана особо отметил конструктивность туркмено-узбекского взаимодействия в рамках международных организаций, и, прежде всего, ООН.
Подчеркнув, что прочной основой дальнейшего укрепления и наращивания сотрудничества между двумя государствами служит солидная нормативно-правовая база, существенно дополненная в предыдущем году, Гурбангулы Бердымухамедов остановился на важности документов, подписанных по итогам ашхабадской встречи на высшем уровне. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов отметил принципиальное значение для успешного развития двусторонних связей расширение партнерства в гуманитарной сфере, назвав приоритетной задачей взаимообогащение культур, сохранение и укрепление исторических духовных корней туркменского и узбекского народов.
В продолжение темы активизации туркмено-узбекского диалога Президент Туркменистана подчеркнул продуктивность работы совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, призванной придать двустороннему взаимодействию более динамичный и конструктивный характер. Как известно, в конце января текущего года в Ашхабаде состоялось третье заседание этой комиссии, в рамках которого успешно прошла Национальная выставка Республики Узбекистан. В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов отметил заинтересованность туркменской стороны в закупках сельскохозяйственной техники, производимой в соседнем государстве.
По обоюдному мнению сторон, заявил туркменский лидер, партнерство между Туркменистаном и Республикой Узбекистан имеет многообещающие перспективы по всему своему спектру. Остановившись, в частности, на возможностях торгово-экономического сотрудничества, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что здесь поставлена общая цель - в ближайшие годы значительно увеличить объем товарооборота между двумя странами. На это направлен реализуемый комплекс мер по повышению эффективности экономических отношений. В результате в минувшем году товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном вырос почти в 1,7 раза. При этом в числе приоритетных направлений сотрудничества туркменский лидер назвал топливно-энергетический сектор, сельское и водное хозяйство, транспорт, а также сферу туризма.
Выразив уверенность, что нынешняя встреча станет еще одним важным этапом на пути успешного развития двусторонних отношений, упрочения уз дружбы и братства между двумя соседними странами, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Исламу Каримову крепкого здоровья и успехов в его деятельности на высшем государственном посту, а всему узбекскому народу - счастья, благополучия и процветания.
По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. Подписываются Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Туркменистана и Республики Узбекистан, расположенных на приграничных территориях государств Сторон; Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области правительственной связи.
Под дружные аплодисменты присутствующих под Протоколом об обмене грамотами о ратификации Договора о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Узбекистан и Совместным туркмено-узбекским коммюнике свои подписи ставят Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Выступая перед многочисленными представителями СМИ, глава Узбекистана вновь заявил, что рассматривает визит туркменского лидера как событие исключительно важное со всех точек зрения. Подтвердив готовность сторон всемерно развивать и углублять межгосударственные отношения и еще раз особо отметив значение договоренностей, достигнутых ранее в Ашхабаде, Ислам Каримов подчеркнул, что документы, подписанные в прошлом году в туркменской столице и сегодня в Ташкенте, закладывают надежную основу дальнейшего продвижения сотрудничества, выводя его на качественно новый уровень.
Особый акцент узбекский лидер сделал на договоренностях, касающихся укрепления и наращивания торгово-экономических связей между двумя странами на долгосрочной взаимовыгодной основе, а также развития культурно-гуманитарного сотрудничества.
Ислам Каримов сообщил, что завтра, 11 марта, состоится церемония закладки нового здания Посольства Туркменистана в Республике Узбекистан, а также о том, что в этот же день в знак признания заслуг и личного вклада в развитие медицины Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову будет торжественно вручен диплом почетного доктора Ташкентской медицинской академии. Президент Узбекистана вновь подчеркнул незыблемость дружественных и духовных уз, испокон веков связывающих узбекский и туркменский народы и выступающих залогом успеха доверительных и открытых межгосударственных отношений в новую историческую эпоху.
Выразив своему узбекскому коллеге искреннюю признательность за радушный прием и созданные условия для плодотворной работы, Президент Туркменистана заявил, что нынешняя встреча на высшем уровне является логическим продолжением туркмено-узбекского диалога на его новом этапе, развивающемся на основе исконных традиций дружбы и братства между двумя народами. Подчеркнув исключительно позитивный, конструктивный характер переговоров в Ташкенте, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в повестку дня этих переговоров был вынесен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в первую очередь, в торгово-экономической сфере, сельском хозяйстве, области транспорта, связи и коммуникаций, а также гуманитарного партнерства.
Остановившись конкретно на подписанных документах, туркменский лидер выделил межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере АПК, призванном активизировать взаимодействие на этом важном направлении, где уже накоплен существенный опыт совместной работы. Как сказал глава государства, на основе этого документа Туркменистан планирует расширить контакты в области поставок сельскохозяйственной техники из Узбекистана.
Подчеркивая значимость другого межправительственного Соглашения, касающегося сотрудничества в области эксплуатации и ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Туркменистана и Узбекистана, расположенных на приграничных территориях, Гурбангулы Бердымухамедов охарактеризовал его как принципиально важный документ в контексте совершенствования отношений между хозяйствующими субъектами двух стран и создания благоприятных условий для их работы.
Упрочению межгосударственного политического диалога призван служить Протокол о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан. Необходимость принятия такого документа и его своевременность, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, обусловлены активизацией двусторонних контактов - как на высшем государственном уровне, так и на уровне внешнеполитических ведомств. В данном контексте Президент Туркменистана отметил, что предусматривается проводить на регулярной основе консультации по туркмено-узбекским отношениям, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.
В заключение, еще раз поблагодарив Ислама Каримова и всех узбекских друзей за сотрудничество и радушную встречу, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Узбекистана посетить с визитом Туркменистан. Как сказал Президент, на туркменской земле узбекского лидера будут рады принимать в любом качестве - и как главу государства, и как почетного старейшину народа. Как известно, это звание Президенту Узбекистана было присвоено во время его визита в Ашхабад в октябре 2007 года.
В ответ, сердечно поблагодарив за приглашение, Ислам Каримов отметил, что с большим удовольствием приедет в Туркменистан, и в том числе с целью отдохнуть на современном морском курорте мирового класса в Авазе.
После кратковременного отдыха Президент Туркменистана из отведенной ему загородной резиденции «Дурмень» в сопровождении Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзияева направился к расположенному в самом центре узбекской столицы монументу Независимости и гуманизма. По всему пути следования президентского кортежа развешены приветственные транспаранты, красноречиво свидетельствующие о том, с каким радушием и теплом готовился Ташкент к встрече высокого туркменского гостя.
На главной площади узбекской столицы - Мустакиллик в обстановке особой торжественности от имени главы Туркменского государства возлагается роскошная корзина цветов к подножию величественного монумента, ставшего символом свободы и суверенитета Узбекистана.
Этот мемориальный комплекс включает в себя две скульптурные композиции - Независимости и Счастливой матери, символизирующие рождение нового независимого государства, миролюбие и добросердечие узбекского народа, его благородные устремления на пути созидания и прогресса.
Кортеж Президента Туркменистана направляется к комплексу «Хазрати Имам», где туркменский лидер знакомится с уникальными памятниками ансамбля, который сложился на могиле одного из первых имамов Ташкента, известного ученого, знатока Корана и хадисов Хазрати Имама. Здесь же, в одном из зданий комплекса, хранится древний манускрипт Корана, представляющий собой гигантскую книгу. Муфтий комплекса знакомит Гурбангулы Бердымухамедова с историей создания священной рукописи.
Поблагодарив за прекрасно организованную экскурсию, Гурбангулы Бердымухамедов оставляет запись в Книге почетных гостей, в которой, в частности, говорится, что «комплекс «Хазрати Имам», став неотъемлемой частью духовного наследия узбекского народа, имеет неоценимое значение в пропаганде и изучении исламской религии и философии, принципов гуманизма, братства и дружбы».
Вечером в банкетном зале загородной резиденции «Дурмень» в честь высокого туркменского гостя от имени Президента Республики Узбекистан был дан официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.
Завтра в рамках государственного визита в Республику Узбекистан Президент Туркменистана посетит Самарканд.