В России кыргызстанцы работают в основном сфере торговли, строительства и системе ЖКХ
11 марта 2008, 11:25, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Кыргызстанцы, отправляющиеся на заработки в Россию, работают в основном в сфере торговли (порядка 38%), второе место занимает профессия строителя, и на третьем месте специалисты, работающие в системе ЖКХ, дворники. О том, как и где зарабатывают себе на жизнь наши граждане, и почему все больше граждан покидают свою родину в интервью ИА АКИpress 11 марта 2008 года рассказала Председатель Государственного Комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.
По словам А.Рыскуловой, мигранты, которые уехали еще в 2000 году, имеют высшее и средне специальное образование. Сейчас же на заработки в другие страны едут в основном граждане, не получившие образования (вторая волна).
«Вопрос стоит о подготовке кадров, о повышении квалификации. Примерно 50 тыс. ежегодно вступают в трудоспособный возраст, они оказываются неконкурентоспособными на внутреннем рынке труда. И президент поставил задачу провести реформу образования в кратчайшие сроки для налаживания гибкой системы. Какие кадры сейчас нужны нашему государству, чтобы учебные заведения были адаптированы», - рассказала она.
А.Рыскулова отметила, что в недавнем прошлом модно было учиться на юриста и экономиста, сейчас представители этих специальностей заработают на жизнь физическим трудом или работают не по специальности.
«Дисбаланс в образовательной системе привел к тому, что не было социального партнерства между работодателем, учебным заведением и самим работником. На рынке труда сейчас востребованы гидростроители, слесари, сантехники. Их не стали готовить, так как все высшие учебные заведения были ориентированы на «модные» профессии», - подчеркнула она.
«И сегодня многие выпускники имеют в кармане диплом, но толку-то. Есть дворники в Москве, которые имеют диплом о высшем образовании», - сказала она. Образовательная система, по словам А.Рыскуловой, развивалась без расчета на будущее.
На вопрос увеличится ли поток мигрантов в ближайшем будущем, А.Рыскулова ответила, что «в ближайшие несколько лет миграция будет оставаться стабильной, ведь особенность нашей миграции - это сезонная, возвратная миграция». «Определенная часть уже возвращается. Но процесс миграции будет продолжаться, мы не можем запретить нашим гражданам выезжать заграницу, потому что у гражданина республики есть конституционное право выбора места работы, места жительства. Но если в республике не будут создаваться рабочие места, люди как уезжали, так и будут уезжать», - подчеркнула она.
Как рассказала председатель госкомитета по миграции и занятости, в настоящее время в стране наблюдается экономический рост, растет ВВП, бюджет государства, но в то же самое время государство должно создавать качественные рабочие места. «Если мы будем считать рабочими местами комки, рынки, то в Кыргызстане удержать квалифицированные рабочую силу будет просто невозможно. Мы не можем быть одним большим базаром», - заключила она.