США не будут открывать военную базу в Узбекистане
10 марта 2008, 20:16, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Высокопоставленный американский дипломат заявил, что США не собираются создавать военную базу в Узбекистане, сообщает 10 марта 2008г. Би-би-си.
Сообщения о том, что между США и Узбекистаном ведутся переговоры о возобновлении военного присутствия, ранее появлялись в средствах массовой информации.
Как сообщает корреспондент Би-би-си Наталья Антелава, американский чиновник категорически отверг предположения о том, что Вашингтон обсуждает с Ташкентом открытие новой авиабазы.
Слухи были вызваны подписанием нового соглашения между двумя странами, по которому американцы получают право ограниченного пользования немецкой авиабазой в Термезе на границе с Афганистаном.
По этому соглашению, через Термез разрешается время от времени летать гражданским советникам армейского командования НАТО.
Это незначительное послабление, возможно, говорит о потеплении отношений между Узбекистаном и Западом.
Публично Узбекистан пока не объявлял об изменении своей позиции относительно возможности размещения американских войск в стране.
Изначально американцы появились в Узбекистане на другой авиабазе, Карши-Ханабад, после событий 11 сентября 2001 года, когда Вашингтон начал военную кампанию против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане, которая продолжается по сей день.
В 2001 году это произошло с согласия России, которая болезненно реагирует на появление иностранных войск в бывших советских республиках, и база Карши-Ханабад стала своеобразным символом потепления российско-американских отношений после 11 сентября.
В 2005 году после кровавых андижанских событий Узбекистан, при поддержке Кремля, выдворил американские подразделения из Карши-Ханабад, после того как Вашингтон осудил расстрел демонстрантов в Андижане.
Тогда Ташкент оставил в силе разрешение использовать авиабазу в Термезе для вооруженных сил Германии.
В последнее время Вашингтон предпринимал осторожные попытки восстановить отношения с Ташкентом. Так, в январе в стране побывал американский адмирал Уильям Фаллон, отмечает Би-би-си.