CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госагентство геологии: Из Кыргызстана ежегодно вывозится 100-150 килограмм россыпного золота

11 марта 2008

Госагентство геологии: Из Кыргызстана ежегодно вывозится 100-150 килограмм россыпного золота

11 марта 2008, 17:33, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Из Кыргызстана ежегодно вывозится 100-150 килограмм россыпного золота. Об этом сегодня, 11 марта 2008 года, на заседании Комитета Жогорку Кенеша КР по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил директор государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Капар Курманалиев.

Как пояснил чиновник, в основном это россыпное золото, в основном в виде порошка, которое вывозится частными компаниями.

Добавим, что на заседании комитета рассматривались поправки в Постановление Правительства «Об установлении ставок вывозных (экспортных) таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Кыргызстана».

Суть поправок заключается в освобождении от экспортной таможенной пошлины аффинированного золота вывозимого АО «Кыргызалтын». Таким образом, экспортными пошлинами в размере 2 долларов США за 1 грамм золота облагаться будет только необработанное золото (включая золото с гальваническим покрытием из платины) или золото в виде порошка.

По его словам, правительство в 2007 году приняло Постановление об установлении ставок вывозных (экспортных) таможенных пошлин на товары, вывозимые из Кыргызстана, которые будут применяться после согласования с парламентом. Однако при принятии перечня товаров не было учтено мнение Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, и в перечень товаров попала продукция Аффинажного завода ОАО «Кыргызалтын».

К.Курманалиев считает, что введение пошлины эквивалентно введению дополнительного налога на продукцию золотодобывающих горных предприятий в размере 7-10% от стоимости реализации дохода. По его мнению, даже пошлина в 2 доллара за грамм золота делает кыргызское золото неконкурентоспособным на мировом рынке, поскольку при введении пошлины цена за одну унцию золота достигнет 62 долларов.

Как говорится в справке-обосновании, с введением подобной таможенной пошлины, действующие отечественные предприятия (Макмальский золотодобывающий комбинат и рудник Солтон-Сары) незамедлительно станут банкротами, исключение составит компания «Кумтор Голд Компании», которая согласно соглашению от 2003 года ограждена от ухудшающего налогового законодательства.

Продукция Аффинажного завода ОАО «Кыргызалтын» не должна подпадать под категорию сырьевых товаров, потому что является конечным продуктом производственного цикла в виде стандартных банковских слитков (сертифицированных на международной Лондонской бирже драгоценных металлов).

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Узбекистане продается целый ряд предприятий различных отраслей экономики
Следующая статьяДавление ОБСЕ вряд ли приведет к реформам в Казахстане