CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geokz.tv

Виталий Мантров. Анализ модернизации страны Нурсултана Назарбаева: АП и Ко

11 марта 2008

Виталий Мантров. Анализ модернизации страны Нурсултана Назарбаева: АП и Ко

10.03.08, geokz.tv

Изменения в администрации президента с первого взгляда это стремление к эффективности за счет качества. Сокращение штата и «ненужных» структур в АП, соответствует рекомендациям развитых стран о комплектации государственных органов по принципу «лучше меньше, да лучше». Но это самая явная и раскрываемая официальной Астаной причина. Сокращение дублирующих и не свойственных администрации функций - вопрос чисто технический. Но на этом административные реформы не заканчиваются. Президент хочет переделать традиционное управление государством в корпоративное управление. То есть фактически механизм работы государственного аппарата должен стать таким же, как и в какой ни будь крупной компании. Всё, как и в бизнесе - выстраивание стратегических планов и целей для получения выгоды. Выгода и есть результат, по которому судят об эффективности менеджеров корпорации.

Когда в какой-то компании начинаются проблемы в определенном секторе, к примеру, сбой в поставках сырья для изготовления определенного продукта, то отвечающие за эту сферу приступают к налаживанию производства и вносят корректировки в стратегические цели, ни сколько их не нарушая, а только дополняя. Этим менеджерам на срок стабилизации и улучшения ситуации отводятся ключевые роли, и дается возможность корректировать действия других отделов. Когда они справляются с возникшими трудностями, то на место «рулевых» приходят руководители других сфер. Если они не справляются, то их заменяют новыми кадрами. Специалист своего сегмента в этом механизме в определенные моменты начинает играть роль основной «шестеренки», направляющей всю систему. Такая же система в государстве-корпорации.

Администрация президента в государственном механизме играет роль пускового механизма, и в то же время той самой основной «шестеренки». При корпоративном подходе к управлению, и на пост руководителя АП попадает менеджер определенной сферы. На него возлагается концентрация всей силы государства в определенном секторе особо важном для страны. Администрация анализирует для Назарбаева текущее положение дел в Казахстане и кладет ему на стол свои заключения, мониторит деятельность государственных структур, разрабатывает направления в работе всех органов. В конечном счете, именно администрация пишет президенту его послания народу, по которым живет вся страна.

Почему Джаксыбекова сменил Келимбетов?

Принцип «сначала экономика, потом политика», о котором так часто говорит Нурсултан Назарбаев не укладывается в хронологию событий. Не смотря на то, что Казахстан впал в кризис, деятельность экс-руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, все-таки была больше направлена на создание политического курса. Февральское послание президента народу Казахстана было последним шагом Джаксыбекова к получению новой должности. Чего только стоит высказывание президента в послании: «На современном этапе модель с доминирующей партией «Нур Отан» может рассматриваться как оптимальная форма политической системы Казахстана». На свою партию Нурсултан Назарбаев возложил и взращивание управленцев новой формации, определил роль «Нур Отана» в возвращении земли в гос.собственность, и даже необходимую работу государственных органов по повышению социального уровня казахстанцев президент подал, как выполнение предвыборных обещаний «Нур Отана». В общем, все ключевые пункты послания адресованы партии для выполнения. И это укладывается в «план Назарбаева» - переход к парламентской форме правления исключающей отклонение от намеченного курса и гарантирующей сохранение статуса семьи. Поэтому неудивительно, что Джаксыбеков, как эдакий разработчик методики «воспитания» детища Назарбаева, и просвещенный в его дальновидные на целые поколения планы, оказался, на должности заместителя председателя «Нур Отана». На посту руководителя АП он разрабатывал новую политическую модель государства-корпорации. И партия власти теперь, можно сказать, еще одна «администрация президента» - политическая, и ее «администратор» Адильбек Джаксыбеков.

У администрации, которую возглавил Кайрат Келимбетов сейчас сугубо экономические задачи. Экономика Казахстана была пущена на самотек, насыщаясь только нефтедолларами. Назначение математика экономиста Келимбетова - это ярко выраженное стремление президента к быстрым экономическим реформам. Уже попав на должность руководителя Фонда устойчивого развития «Казына» на Келимбетова президентом была возложена важная, если не самая важная для Казахстана стратегическая задача - поддержка новых прорывных проектов в экономике. С "Казыны" началось внедрение корпоративного управления в государственных холдингах. И видимо в глазах Назарбаева Кайрат Келимбетов оправдал возложенные на него обязательства, за что и получил более широкие возможности регулирования экономики и более влиятельный пост.

Но есть и вторая причина: в свое время началось и поощрялось активное кредитование банков Казахстана за рубежом. Что и привело сейчас к финансовому кризису, и ликвидности банков. Сможет ли Келимбетов теперь вытащить страну из «долговой ямы»? Это в любом случае будет одной из основных его проблем. Будет справляться успешно, и тогда возможно окажется в кресле премьер-министра. В другой высокой должности - заместитель председателя партии «Нур Отан» - он уже был.

Кадровая политика Назарбаева

Премьер-министр Карим Масимов, заместители премьер-министра Умирзак Шукеев, Ербол Орынбаев, министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, Министр индустрии и торговли Владимир Школьник, министр иностранных дел Марат Тажин, и другие члены правительства - что общего у них, кроме высоких занимаемых государственных постов?

Их карьера в определенные моменты пересекается в одном и том же месте - в администрации президента Казахстана. Она, как определенный рубеж для получения новой должности. Администрация - «отсек» через который проходят все «продукты» для ознакомления с новыми «правилами игры», повышения квалификации, показа себя, дальнейшей оценки президента, и перехода на новый объект. Своего рода циркулирующий кастинг государственных менеджеров. И в то же время экспериментальная площадка.

Но пока, заторможено идет эксперимент превращения государства в корпорацию, где чиновники станут менеджерами, влиятельность которых будет зависеть от эффективности выполнения стратегических задач, и согласно рейтингу будет строиться их карьера. Попытки президента внести видимую логику в назначения есть, только опять же с перекидыванием «старой гвардии» с места на место. Модернизации явно препятствует дефицит государственных менеджеров, вызванный нежеланием элиты пускать «чужих» на свою территорию.

И во всем этом реформировании особняком стоят назначения президента своими советниками двух лиц с темными пятнами в биографии Нурлана Балгимбаева и Нартая Дутбаева. Зачем они Нурсултану Назарбаеву?

Об этом в следующей части анализа модернизации страны.

geokz.tv

Предыдущая статья«Аль-Каида», Афганистан и «Хорошая война» (stratfor.com)
Следующая статьяЮвелирные украшения С.А.Ниязова