Таджикистан, Афганистан, Пакистан... кто следующий?
11 марта 2008 12:06, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Философское изречение о том, что «все течет, все изменяется», находит свое печальное подтверждение в самом факте роста и активизации международного терроризма, экстремизма, расширяющихся масштабах наркоагрессии, опасности распространения оружия массового поражения - обо всем этом мы видим и слышим ежедневно.
Терроризм давно и успешно вошел в стадию интернационализации. С каждым годом последователи экстремистских идей, пользуясь явным ослаблением международных позиций и авторитета «оплота демократии», его невольными и намеренными просчетами во внешней политике, привлекают на свою сторону все больше сторонников. И если раньше их деятельность ограничивалась поисками «пушечного мяса» - рядового состава для своих боевых групп и местных проводников собственных идей, то теперь, как подтверждают многочисленные свидетельства, эти организации откровенно занимаются вербовкой новых последователей из числа чиновников во властных структурах, правоохранительных органах и даже спецслужбах. Благо, дело это щедро финансируется из центров, являющихся, духовными источниками экстремизма и фундаментализма. Не этим ли объясняется заметная активизация в последнее время религиозно-экстремистских движений на юге Киргизии и в Таджикистане параллельно с резко обострившейся ситуацией в Афганистане и Пакистане?
Очевидно, влияние их до того возросло, что они иногда бывают вхожи в кабинеты высших чинов. Иначе чем, скажем, объяснить сам факт достаточно длительного пребывания на территории Пакистана боевиков международной террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Кстати, недавно она переименовала себя в «Исламское движение Туркестана», тем самым значительно расширив за пределы Центральной Азии круг государств, на обладание которыми они, дескать, претендуют. И это не может не беспокоить не только страны Центральной Азии, на которые международные террористы претендуют посредством своего «регионального филиала» в лице ИДТ. Действуя под покровительством бандформирований международного терроризма (БФМТ), имея мощную финансовую и идеологическую поддержку реакционных центров религиозного фундаментализма, подобные движения являются серьезным дестабилизирующим фактором в странах, где с их пребыванием непонятно по какой причине мирятся. Как покорно соглашаются и «не требуют покинуть пределы страны» значительные формирования международных террористов власти Пакистана. Похоже, их не тревожит даже то, что лидер ИДТ Тахир Юлдаш открыто выступил с видеообращением, призывающем к «священной войне» против правительства этой страны. Ничуть не смущаясь тем, что в Пакистане он вроде бы находится в гостях, Т.Юлдаш вместе со своим соратником Абдухолифом Хакконий, фигурой не менее одиозной, свое обращение озаглавил «Джихад в Пакистане столь же необходим и обязателен, как и в Афганистане».
Ну а какой кровавый след они оставили в Афганистане, многие оставшиеся в живых очевидцы помнят до сих пор, как помнят их и в Таджикистане. Поэтому не стоит надеяться, что БФМТ будет использовать (и уже активно использует) ИДТ только в войне с силами коалиции в Афганистане. Эксперты не без основания подчеркивают, что, если на месте Пакистана возникнет второй Афганистан, то международный терроризм может выйти из под контроля и, молниеносно распространившись по всей Центральной Азии, взорвать весь регион.
И поэтому вдвойне не понятно потворство пакистанских властей террористам и создаваемая видимость борьбы с ними. Сколько бы не лелеял Исламабад и его западные союзники террористов, в надежде использовать их как пешки в своих геополитических «играх», они (то бишь - террористы) сделав свое дело, не уйдут как мавр. Просто затеют свою «игру».
Рожденный ползать - летать не будет, как вскормленный убивать не будет сажать дерево, растить сына и строить дом.
Вадим Каморин