Глава Госкоммиграции А.Рыскулова: В Кыргызстане не ведется учет граждан, выезжающих и въезжающих в страну
11 марта 2008, 10:33, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - C момента обретения независимости и установления внешних границ республики учет граждан, выезжающих и въезжающих в Кыргызстан, не ведется. Об этом в интервью агентству АКИpress 11 марта 2008 года рассказала Председатель Государственного Комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.
«Есть лишь информация, которая собирается статистическим комитетом по данным айыл окмоту, районных, областных филиалов статистического комитета. Они ведут учет граждан, выезжающих на постоянное место жительство в другую страну, а за теми, кто выезжают заграницу в поисках работы, т.е. покидает страну на время, учет не ведется»,- сказала она.
По словам А.Рыскуловой, одной из главных задач возглавляемого ей ведомства является налаживание учета граждан, работающих заграницей. «Мы провели исследования домашних хозяйств, практически сплошным методом, и получали данные: порядка 200 тыс. человек на 2006 год выехали заграницу, и еще примерно 200 тыс. человек находятся в пределах республики, но выехали в поисках работы в крупные города страны», - рассказала она.
Председатель госкомитета также подчеркнула, что ее ведомство провело исследование в Российской Федерации силами диаспор национальных центров. «Мы практически «по головам» посчитали, сколько кыргызстанцев в каких регионах находятся», - заявила А. Рыскулова, добавив, что данное исследование проводилось в 2006 году.
«Пока они пользуются этими данными. Наладить учет людей, которые выезжают заграницу, пересекая границы Кыргызстана, сегодня невозможно. Причиной этому является тот факт, что у нас нет комплексной системы обслуживания границы, нет электронной системы учета граждан выезжающих и приезжающих. У нас границы открыты и прозрачны», - говорит она.
А.Рыскулова рассказала, что ее ведомство поставило вопрос перед президентом о том, что органы, которые занимаются обслуживанием границы, должны наладить систему учета выезжающих и приезжающих граждан.
Она отметила, что при секретариате Совета безопасности была создана комиссия, которая будет заниматься регулированием миграционных процессов. Она также выразила надежду, что уже в ближайшем будущем им удасться наладить все вопросы, и в следующем году у них на руках будут более точные данные по оттоку населения.
«Миграция у нас сезонная, маятниковая и возвратная. К примеру, в приграничных селах большая часть трудоспособного населения выехала за пределы Кыргызстана. В этих регионах нет инфраструктур и, конечно, молодые люди, которые вступают в трудоспособный возраст, уезжают в другие регионы, в другие страны в поисках работы, дабы прокормить семью», - рассказала глава комитета.
Также А.Рыскулова подробно перечислила причины оттока граждан: в первую очередь, это нехватка рабочих мест; во-вторых, в России в течение длительного времени находятся близкие и родные, которые могут предложить работу, и в-третьих, Россия упростила миграционный процесс.
Большой уровень безработицы на юге республики А.Рыскулова объяснила тем, что за 17 лет независимости республики Правительство практически никакого внимания не обращало на развитие экономики в этих регионах, не были защищены приграничные территории.
«Почему наши кыргызские табаководы едут работать в Казахстан? Причина тому - высокая закупочная стоимость табака в соседней стране и наши граждане там больше зарабатывают, чем у себя на родине. Хотя нам надо было четко отрегулировать вопрос выращивания табака и хлопка. Но заводы по переработке хлопка и табака были отданы на откуп иностранным организациям, наши крестьяне не могут сбыть свою продукцию. И по этой причине они едут заграницу в поисках лучшей доли», - посетовала она.