CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аскар Акаев: «Я не думал, что покидаю Кыргызстан надолго...»

11 марта 2008

Аскар Акаев: «Я не думал, что покидаю Кыргызстан надолго...»

10 марта 2008, 20:59, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Эдуард Шеварднадзе живет в Тбилиси, Леонид Кучма в Киеве, а бывший президент Киргизии Аскар Акаев три года назад из Бишкека бежал в Москву и стал, пожалуй, самым высокопоставленным политэмигрантом, осевшим в России. Формально на родине ему сейчас ничего не грозит, но в интервью корреспонденту «Русского Newsweek» Орхану Джемалю Акаев признался, что ехать домой ему сегодня не стоит.

Журнал «Русский Newsweek», Россия 10 - 16 марта 2008 ? 11 (185) Орхан Джемаль

Почему вы уехали из Киргизии?

Увидев 24 марта 2005 года на центральной площади Бишкека беснующуюся толпу, я оказался перед выбором: применить силу вплоть до огнестрельного оружия или временно уехать. В моем распоряжении было достаточно сил для отражения штурма и сохранения власти, но я хорошо понимал, что это гражданская война. Я не мог подвергать таким рискам государство и выбрал второй вариант. Это дало возможность охладить чересчур перегретую политическую атмосферу. В тот момент я не полагал, что покидаю Кыргызстан надолго, считал, что это просто возможность посоветоваться с друзьями и союзниками о путях преодоления кризиса. Однако силы, антиконституционным путем захватившие власть в стране, перекрыли мне дорогу домой. За президентскую власть я не держался и в начале апреля, находясь в Москве, заявил о досрочном сложении с себя обязанностей главы государства.

Почему вы выбрали в качестве страны пребывания Россию, а не, например, Британию?

Россия, по-отечески взрастившая меня как ученого, близка мне со времен студенчества. Кроме Кыргызстана, с которым я связан плотью и кровью, это единственная страна, где я мог бы жить. Российское руководство в те трудные для меня и моей семьи дни отнеслось к нам благожелательно и дало возможность остаться. Были решены проблемы обустройства, созданы благоприятные условия для моей научной деятельности. Вскоре я стал профессором МГУ, главным научным сотрудником Института математических исследований.

Были ли попытки новой киргизской власти оказывать давление на вас?

Конечно. В последние три года дурная политическая фантазия новых правителей Кыргызстана создала множество кошмарных мифов об Акаеве. Мне приписывали владение чуть ли не всем имуществом страны, на каждом углу кричали о моих миллиардах: Но любое обвинение надо подкреплять чем-то повесомее пустых слов, и для моего разоблачения была создана государственная комиссия во главе с первым вице-премьером правительства. Но, естественно, вся эта затея с треском провалилась. Впрочем, они поработали не без пользы для себя. Комиссия в итоге провела общенациональную инвентаризацию, посмотрела, что и где лежит. Это создало для новой власти основу для передела в собственных интересах национального достояния.

Полную версию материала читайте в журнале «Русский Newsweek».

ca-news.org

Предыдущая статьяГлава Госкоммиграции А.Рыскулова: В Кыргызстане не ведется учет граждан, выезжающих и въезжающих в страну
Следующая статьяМежпарламентская и межправительственная встреча, посвященная вопросам миграции, открывается сегодня в Кыргызстане