С чем ты к нам приехал, Гурбангулы?..
10.03.08 21:14, UzNews.net
Uznews.net - Первый день государственного визита в Узбекистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухаммедова завершился подписанием документов, наполненных официальной риторикой и далеких от ожиданий граждан обеих государств.
Как сообщают официальные СМИ Узбекистана, прибыв сегодня в Ташкент, президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухаммедов провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, которые закончились подписанием ряда двусторонних документов.
Так, были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области правительственной связи, эксплуатации и проведении ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Узбекистана и Туркменистана, расположенных на приграничных территориях двух государств, и в области агропромышленного комплекса, а также протокол о сотрудничестве между МИДами двух стран, передает УзА.
О каких именно хозяйственных объектах идет речь, какие между ними были проблемы и как они, в конечном итоге, были или будут решены, государственные СМИ Узбекистана не сообщают. Также, как и том, как повлияет на жизнь простых граждан подписание протокола между МИДами этих двух государств.
Между тем, многие граждане Узбекистана, проживающие на границе с Туркменистаном, ожидали многого от визита в Узбекистан Гурбангулы Бердимухаммедова, но пока не услышали ни одного слова о волнующих их проблемах.
На всем протяжении 1621- километровой госграницы Туркменистана с Узбекистаном на долю Каракалпакстана приходится около 500 км, при этом, с туркменской стороны протянута колючая проволока.
«Живём в непонятно какое время: оба президента клянутся в вечной дружбе, но о колючей проволоке на границе слова не вымолвят. Разве в мире есть аналогии, чтобы в нем «два дружественных народа» отделялись колючей проволокой, горячо комментирует визит Бердимухаммедова в Узбекистан один из преподавателей вуза в Нукусе, столице Каракалпакстана.
«Пока не уберут эту самую проволоку, я лично ни одному слову ни Ислама Каримова, ни Гурбангулы Бердимухаммедова не поверю», - говорит он.
Активист Туркменского культурного центра в Каракалпакстане обращает внимание на уменьшение количества пропускных пунктов на, почти, 500-километровой границе.
«Раньше, хоть и с оплатой, но можно было перейти границу в восьми местах. Теперь их количество сокращено до одного. Здравомыслящему человеку этого никак не понять», - высказывается активист центра.
Бывший солдат, стройбатовец из Нукусского района, считает, что дружбу народов на штыках не устанавливают. «Я служил в Москве. Много у меня было однополчан из Ташауза (Туркменистана). Раньше ездили друг к другу в гости. Теперь из-за этого «налога бедности» на туркменской стороне я имею в наличии 80-долларовый налог, изымаемый на туркменской границе, и теперь я вообще не езжу в Туркменистан.
«Когда Ислам Каримов в Ашхабаде обнимался с Бердимухаммедовым, мне показалось, что это было не искренне, что между ними - колючая проволока»,- говорит бывший солдат.
В последние годы правления Сапармурада Ниязова закрытие школ с узбекским языком обучения в Туркменистане стало повсеместным явлением. Особенно, в Ташаузском районе, узбекоязычные граждане составляют большинство. Причем, такая политика соседей у Ташкента какой-нибудь тревоги в свое время не вызывала.
Говорили ли президенты при встрече об этом, неизвестно. Как считает независимый аналитик из Нукуса, численность узбеков в Туркменистане из года в год уменьшается.
«Если в 1926 году узбеки со 105 тысячами составляли 10,5 % от всего населения Туркменистана, то к 1989 году было 317,3 тысяч - 9,1 %. По данным официальной туркменской статистики, к 2001 году узбеки составили всего 3 % . В то же время, количество туркмен заметно растет.
- Например, в 1926 году туркмены составляли 71,9 % населения, по отношению к 2001 году - 91%. Не говорят ли эти цифры о том, что узбеков в Туркменистане либо выживают, или насильно принуждают принимать туркменскую национальность?», - спрашивает аналитик.
Учитель туркменского языка из Шуманайского района Каракалпакстана выражает сожаление, что 40 с лишним каракалпакстанских школ с туркменским языком обучения полностью оторваны от политической, культурной и социальной жизни Туркменистана.
«Судите сами - ни одна школа не получает туркменские газеты и журналы, не говоря уже о художественной литературе на туркменском языке. Об ученических экскурсиях и говорить не стоит», - делится наболевшим учитель.
Каракалпакстанцы ожидали от ташкентской встречи Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова обсуждения вопросов о возобновлении приграничных базаров, действовавших в советское и в первые годы независимости время.
О разрешении на посещение гражданами двух стран мест захоронения родных и близких, святых мест, о проблемах газоснабжения приграничных узбекистанских районов и многих других проблемах.
Но, судя по сухим официальным сводкам, передаваемым государственными агентствами двух стран, вышеперечисленные проблемы остались без рассмотрения лидерами двух стран.
По мнению одного из членов оппозиционной демократической партии Узбекистана «Эрк», не стоит ожидать решения насущных людских проблем от лидеров двух самых одиозных режимов в мире.
«По демократическим измерениям, и Узбекистан, и Туркменистан занимают одни из последних мест в мировых рейтингах, - говорит «эрковец».
- Поэтому без глубоких демократических реформ в обеих государствах встречи президентов так и будут оставаться лишь протокольными событиями с решениями очень мелких экономических проблем и недоразумений, но до настоящего сотрудничества и открытости дело никогда не дойдет».
Uznews.net