CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТИПЧ: Как живет туркменский дехканин. Репортаж с "участка Сталина"

28 марта 2008

ТИПЧ: Как живет туркменский дехканин. Репортаж с "участка Сталина"

06:22 28.03.2008, ЦентрАзия

Президентские обещания

Президент пообещал развивать туркменские села. Стоит ли верить этим обещаниям и ждать милости от властей? Крестьяне из объединения "Берекет", расположенного рядом с Куняургенчем, решили, что не стоит.

Село, которое до сих пор в народе называют "участок Сталина" входит в крестьянское объединение "Берекет". Оно расположено на берегу широкого канала Хан-яб, а на противоположном берегу начинается территория города Куняургенч. Однако отсутствие поблизости моста через канал, делало слишком затруднительным посещение для сельчан больницы, магазинов, базара расположенных в городе. А в селе нет ни больницы, ни базара.

Сельчане много лет ждавшие, что власти обратят внимание на их проблемы, решили справиться своими силами. На местном совете, они собрали денег с жителей - давал, кто сколько сможет - и на эти деньги построили пешеходный мост на другой берег.

"Мы долго ждали, что о нас и наших проблемах вспомнит государство" - рассказывает местный старожил - "Когда-то Ниязов объявил программу "Новое село", мы обрадовались и ждали. Потом писали письма в местные органы власти. Безрезультатно. Теперь новый президент уже больше года говорит о возрождении села. Пусть говорит и дальше. Мы поняли, что кроме нас самих мы никому не нужны".

Жители также организовывают здесь вечера и дискотеки для молодежи, чтобы занять их досуг. "Может быть таким способом нам удастся уберечь нашу молодежь от наркотиков" - надеется бывшая учительница, а ныне пенсионерка, всю жизнь прожившая в этом селе.

По инициативе жителей здесь так же появился магазин. Теперь многие не ездят на базар в город, а покупают здесь муку, хлопковое масло, конфеты, соль, картошку, лук, куриные окорочка. Словом все, что есть на базаре, есть и здесь. Правда, чуть дороже. Но это лучше, чем тащить все с базара.

К сожалению, в начале марта, когда лед на канале стал таять и пошел ледоход, мост, построенный сельчанами, разрушился.

"Наш мост оказался слишком слаб и не выдержал ледохода. Зима в этом году была очень суровой. Но ничего, установиться теплая погода, и мы восстановим его". - Уверен другой местный житель. - "Главное, мы поняли, что если ждать помощи от государства, то мы останемся и без моста и без помощи".

27.03.2008 ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСотрудничество с Таджикистаном - это стратегическое партнерство - глава МИД РФ
Следующая статьяВ Киргизии создан "Демократический объединенный союз". Во главе с полковником Орозовым (обращение)