НЭП по-кыргызски
28.03.2008, Интернет-журнал "Оазис"? 6 (74) Март 2008
Станислав Притчин (Москва)
2007 год выдался богатым на события в Кыргызстане. Политические баталии между властью и оппозицией весь год будоражили республику. К концу года, благодаря умелым действиям, команде президента Курманбека Бакиева удалось переиграть своих оппонентов. Был проведен референдум о принятии новой Конституции, укрепляющей позиции первого лица. Также был утвержден обновленный кодекс о выборах, вводивший революционную для республики норму избрания депутатов в парламент по партийным спискам. На прошедших 16 декабря выборах в Жогоку Кенеш большинство голосов набрала пропрезидентская партия «Ак Жол». Таким образом, властям удалось обеспечить столь необходимую политическую стабильность в республике и вплотную заняться проблемами развития Кыргызстана.
10 января 2008 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с программным заявлением перед депутатами и членами правительства, в котором обозначил контуры решения текущих проблем республики и Стратегию развития на 2008-2010 г.г.
В рамках подготовки этого выступления команда экономистов под управлением Азамата Дикамбаева, заведующего отделом экономики и социальной политики администрации президента, провела комплексное исследование проблем и рисков в экономике Кыргызстана. Нам была предоставлена возможность изучить данное исследование и сопоставить с теми инициативами руководства республики, которые уже реализуются.
Макроэкономические итоги 2007 г. стали наиболее благоприятными за последние несколько лет. Так, рост ВВП составил 8,2%, валютные резервы превысили $1 млрд. Наблюдался рост экономики, строительный сектор вырос на 20%, сфера услуг - на 11,7%, рост промышленности составил 4,7%, сельское хозяйство выросло на 1%. Бюджет в 2007 году впервые превысил $1 млрд. и составил 41 млрд. сомов.
В тоже время, несмотря на положительную динамику, выявлены основные риски дальнейшего развития республики. По мнению экспертов, главной опасностью для экономики страны является серьезная зависимость от ситуации на мировых и региональных рынках сырья и продовольствия. Так, республика экспортирует значительную часть потребляемого природного газа, ГСМ, зерна. Инфляция в республике напрямую зависит от конъюнктуры данных рынков. Кроме того, бюджет в основном формируется за счет налогообложения импорта, и в случае изменения объемов ввозимых товаров могут возникнуть серьезные проблемы его наполнения.
В то же время в республике наблюдается высокая диспропорция в развитии регионов, что в свою очередь влечет серьезную миграцию как внутреннюю, так и внешнюю.
В Кыргызстане складывается серьезный дефицит профессиональных кадров. Это привело к тому, что в настоящее время в промышленности и сельском хозяйстве активно работают трудовые мигранты, в том числе и из Китая. Наблюдается также серьезный износ фондов в энергетике, ЖКХ (от 60-80%), транспортной инфраструктуре. Холодная зима 2007-2008 г.г. продемонстрировала, что многие объекты работают на пределе возможностей. В момент подготовки материала, стало известно о серьезных технических проблемах на главной энергогенерирующей станции республики Токтогульской ГЭС, что привело к ограничению выработки электроэнергии. Существует и целый комплекс проблем в социальной сфере: уровень эффективности оказания медицинских услуг, несмотря на помощь доноров, остается крайне низким, наука и образование не соответствуют запросам построения современной экономики.
Остается проблема внешнего долга, несмотря на положительную динамику изменения его размера по сравнению с ВВП (долг снизился со 100% от ВВП до 60%). Серьезную нагрузку на бюджет в ближайшее время будет оказывать его обслуживание. В условиях мирового финансового кризиса ожидается удорожание заимствований для развития экономики. Еще одним негативным фактором является слабая диверсифицированость экономики. На сельское хозяйство и услуги приходится 70% ВВП. Особенностью экономики остается мелкотоварность производства и низкая производительность труда.
Сопоставляя все перечисленные риски и вызовы, группа экономистов обозначила зону повышенного риска для экономики в 2009-2013 годах. Исходя из существующих возможностей, было принято решение разработать стратегию, призванную часть проблем решить к этому периоду, другую часть минимизировать и оттянуть по времени. Главной целью стратегии ставится улучшение качества жизни населения республики. Основные принципы политики: опора на внутренние возможности и ресурсы, последовательность в проведении реформ и преобразований, усиление роли регионов (слоган «сильные регионы - сильная страна»), а также ориентация на региональные и отраслевые точки роста в экономике (в рамках этого принципа рассматривается содействие увеличению населения города Ош до 1 млн. человек). По отраслям основной точкой роста должна стать гидроэнергетика, также рассматриваются туризм и перерабатывающая промышленность.
Базовые задачи разработанной стратегии заключаются в создании эффективной финансовой системы. Национальный банк Кыргызстана увеличивает требование к уставному капиталу как существующих, так и вновь создаваемых банков. Поставлена задача увеличения капитализации банковского сектора. Второй базовой задачей является поддержка новых технологий и увеличение конкурентоспособности. Планируется отменить взимание НДС с лизинга, отменить налоги при импорте современного оборудования для экономики, планируется ускорение амортизации. Также планируется работа по улучшению качества трудовых ресурсов. В настоящее время осуществляется реформа профессионально-технического образования, разрабатывается программа «10 топ-менеджеров» (подготовка специалистов для госслужбы и реального сектора экономики).
Улучшение инфраструктуры также входит в перечень базовых задач. Среди направлений стратегии отмечаются следующие: улучшение инвестиционного климата (привлечение прямых иностранных инвестиций, а также целевое использование государственных инвестиций для поддержки и развития инфраструктуры), монетарная политика, фискальная политика (в настоящее время разрабатывается новый налоговый кодекс, где будет целый ряд нововведений: налог на недвижимость, повсеместное декларирование доходов, снижение НДС, отмена каскадных налогов. Обсуждается вопрос перераспределения налогов между центром и регионами в пользу последних).
В социальной политике планируется более плотное использование рыночных механизмов. В образовании акцент будет сделан на увеличение самостоятельности вузов, а также на введение их рейтингов. В науке планируется ввести конкурентные условия для научных групп, чтобы они умели отстаивать необходимость для экономики производимых ими исследований. Планируется создание национального фонда науки для работы через систему заказов.
В управлении планируется ввести систему согласовательной политики, отраслевой и региональной. Также до трех лет увеличится цикл планирования, с 2009 года бюджет будет формироваться уже на 3 года. В рамках повышения эффективности работы госслужащих, акцент будет сделан на переподготовку и повышение квалификации управленческих кадров.
Курманбек Бакиев своим выступлением 10 января озвучил план практических мер реализации разработанной стратегии. Часть из них уже реализуется. В настоящее время рассматривается возможность выпуска долгосрочных облигаций для реализации крупнейших в республике проектов достройки Камбаратинских ГЭС 1 и 2. Причем, вторую гидроэлектростанцию Кыргызстан возводит самостоятельно, и уже к декабрю 2009 года планируется запустить первый агрегат станции. Проект Камбарата-1 республика будет реализовывать вместе с Россией и Казахстаном.
Также планируется провести очередной этап приватизации. Хотя власти республики предпочитают называть это «процессом акционирования», так как кыргызская общественность крайне негативно относится к любой продаже государственных предприятий. Тем не менее, как заявил Рафкат Хасанов, эксперт Инвестиционного совета при президенте, для обеспечения наиболее прозрачного и экономически целесообразного процесса оценки стоимости госпредприятий планируется начать торговлю небольшими пакетами их акций на фондовом рынке. Как отмечают авторы стратегии, в целом не предполагается полная продажа ключевых предприятий. Акцент будет сделан на привлечение стратегического инвестора, который бы помимо финансовых вливаний принес в управление предприятий новые стандарты менеджмента.
В отношении банковской системы уже увеличиваются требования к уставному капиталу финансовых учреждений. Кроме того, в настоящее время Жогорку Кенешем рассматривается закон о страховании вкладов физических лиц.
В сфере развития транспортной инфраструктуры, можно отметить бюджетное финансирование следующих автомагистралей: Ош-Сарыташ-Иркештам, Бишкек-Нарын-Торугарт, Иркештам-Сарыташ-Карамык, Каракол-Тюп-Кеген. Разрабатывается пакет законов о строительстве платных дорог, что позволит в рамках совместного государственно-частного сотрудничества реализовать транзитный потенциал республики. Целый комплекс инициатив должен быть реализован в наиболее проблемной социальной сфере. Направления разнообразны: от принятия нового трудового кодекса и изменения ставки социальных отчислений, до изменений подходов к здравоохранению и образованию в целом, с более активным использованием рыночных механизмов.
Судя по всему, власти Кыргызстана всерьез намерены довести свои планы до реализации. За прошедшие со времени выступления президента два месяца часть обозначенных в стратегии законов и предложений уже поступили на рассмотрение правительства и Жогорку Кенеша. Проведена учеба региональных руководителей, уже прошла конференция, посвященная проблемам инфляции в Кыргызстане. Но в тоже время необходимо отметить, что многие из предложенных президентом инициатив концептуально не новы и помногу лет остаются на бумаге нереализованными. В такой ситуации от политической воли руководства республики во многом зависит успех или провал предложенной стратегии. Итоги ее реализации во многом позволят уже в ближайшем будущем сказать, выйдет Киргизия из затянувшегося экономического и социального кризиса или останется там еще надолго.