«Узбекский» апрель
28.03.2008, Интернет-журнал "Оазис"? 6 (74) Март 2008
Дмитрий Аляев
В начале апреля ожидается много международных событий, касающихся Узбекистана. Так, например, ЕС вернётся к рассмотрению санкций, наложенных на эту страну после андижанских событий. Официальный Ташкент ждёт этого с нетерпением и надеждой. Как же! Ведь по многим признакам их должны если и не отменить полностью, то значительно смягчить. Некоторые страны Европы и США уже давно чувствуют себя весьма скованно и некомфортно в роли наказывающих. И это неудивительно - чем дольше по времени будет растягиваться такая ситуация, тем активнее и увереннее в Узбекистан со своими интересами будет проникать Россия. А как же собственные соблазнительные проекты и не только экономические?
Например, те же самые американские военные к международной изоляции с самого начала относились неоднозначно. Расстреляли народ? Ну и что же, с кем не бывает? Дело-то житейское. Не в американский же народ стреляли: А авиабаза в Ханобаде - ой, как нужна, так как дела по-прежнему настойчиво требуют их присутствия в Афганистане.
Это прекрасно понимает и сам Ислам Каримов. Может быть поэтому и чувствует себя со своими зарубежными коллегами всё более уверенно. Так, радио «Свобода-Свободная Европа» недавно сообщила, что узбекский лидер вполне возможно приедет в Бухарест на саммит НАТО, который также состоится в начале апреля. Его наверняка там примут и наверняка будут говорить с ним не о санкциях, не о нарушениях прав человека, и не о пытках в местах лишения свободы.
Ташкент «простили» уже давно. Правда «простили» втихую, исподтишка, втайне, как от узбекских граждан, так и, частично, от мирового общественного мнения. Осталось это закрепить, так сказать, «юридически». Ну и по-отечески, снисходительно пожурить напоследок.
Да, забыл. В Германии также в начале апреля состоится конференция по использованию детского труда на хлопковых полях Узбекистана. Вроде это некрасиво и недопустимо. Но это теперь не важно. Теперь пусть болтают: