ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ - ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН СНГ
27 марта 2008 г., Евразийский дом
ВЛАДИМИР ЯСИНСКИЙ, Член правления ЕАБР, директор по аналитической работе, Алматы
Реализация национальных программ и финансирование крупных инвестиционных проектов на территории государств СНГ, направленных на их социально-экономическое развитие и интеграцию, - одна из главных задач, стоящих сегодня перед странами Содружества. В соответствии с международной практикой одним из эффективных инструментов реализации долгосрочной инвестиционной политики, прежде всего, в сфере энергетической и транспортной инфраструктуры, агропромышленного комплекса выступают банки развития, чья деятельность направлена не на максимизацию прибыли, а на эффективное распределение долгосрочных кредитных ресурсов между приоритетными проектами развития и контроль за их целевым использованием.
В этом плане уникальной международной финансовой организацией на постсоветском пространстве является Евразийский банк развития (ЕАБР), учрежденный в январе 2006 года Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Банк призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры и катализатором углубления интеграционных процессов на евразийском пространстве. За 2 года работы Банк приступил к реализации ряда крупных инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для успешного социально-экономического развития России и Казахстана. Приоритетным направлением в работе Банка, уставный капитал которого утвержден в размере 1,5 млрд. долларов США, является финансирование крупных проектов в сфере электроэнергетики и водно-энергетического комплекса, транспорта и высокотехнологичных секторов производства.
Проект промышленного освоения уранового месторождения «Заречное» в Республике Казахстан - один из первых шагов ЕАБР в области финансирования крупных проектов. Объем инвестиций в «Заречное» составил 63 млн. долларов США на срок до 5 лет. Проект осуществлен в рамках реализации Комплексной программы сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан в области мирного использования атомной энергии. В перспективе ЕАБР также планирует обеспечить финансирование российско-казахстанских проектов на более высоких этапах технологической цепочки ядерно-топливного цикла (обогащение урана, разработка ядерных реакторов малой и средней мощности). За годы эксплуатации месторождения - 15 лет - налоговые поступления в бюджет Казахстана составят почти четверть миллиарда долларов, косвенные налоги в российские бюджеты превысят 100 млн. долларов США.
С декабря 2006 года совместно с западными банками WestLB и HVB ЕАБР участвует в финансировании разработки месторождения хромитов «Восход» в Актюбинской области, осуществляемой «Ориель-Восход» - дочерней структурой британской компании Oriel Resources. Общий объем финансирования проекта составляет 120 млн. долларов США, из которых 60 млн. долларов США сроком на 10 лет предоставляет ЕАБР.
После выхода предприятия на полную производственную мощность металлургические отрасли России и Казахстана будут обеспечены сырьем для производства нержавеющей стали, спрос на которую стабильно растет во всем мире. Предполагается, что до 40% произведенного на месторождении хромового концентрата (до 350 тысяч тонн ежегодно) будет экспортироваться на Тихвинский завод ферросплавов в России. Объем взаимных товаропотоков, генерируемых проектом, составит 40-50 млн. долларов в год. Общий объем торговых поставок от реализации проекта между Россией и Казахстаном превысит 700 млн. долларов. Кроме этого, проект имеет большое значение для социально-экономической инфраструктуры Актюбинской области Казахстана, так как создаст дополнительно более 400 новых рабочих мест и будет способствовать росту налоговых отчислений в местный бюджет.
С июля 2007 года ЕАБР осуществляет финансирование модернизации флагмана казахстанской энергетики Экибастузской ГРЭС-2. Кредит в размере 93,5 млн. долларов предоставлен на срок в 10 лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что обеспечит повышение эффективности ее работы.
Этот проект также имеет ярко выраженную интеграционную составляющую: станция принадлежит на паритетных началах двум акционерам - российской «Интер РАО ЕЭС» и правительству Казахстана. Будет обеспечен рост взаимной торговли и взаимных инвестиций. В частности, проект генерирует прирост взаимной торговли в размере $50 млн. в год.
В настоящее время согласовываются условия участия Банка в строительстве 3 блока Экибастузской ГРЭС-2.
В ближайшее время рассматриваются возможности реализации ряда проектов на территории России, в их числе - предоставление кредита в размере 150 млн. долларов сроком на 10 лет компании «Гражданские самолеты «Сухого». Проект направлен на создание нового регионального российского самолета Сухой Superjet 100, который является значимым проектом по возрождению российского авиастроения.
В настоящее время на рассмотрении Евразийского банка развития находятся инвестиционные проекты в странах СНГ на сумму свыше 5 млрд. долларов США. Размер предполагаемого участия Банка превышает 2 млрд. долларов США. Процентное распределение проектного портфеля Банка по отраслям экономики: электроэнергетика - 15,7%, транспорт и транспортная инфраструктура - 26,2%, нефтехимия - 20,9%, финансовый сектор - 4,8%, здравоохранение - 3%, иные отрасли - 10,4%.
ЕАБР планирует расширить состав участников Банка, заинтересованных в развитии интеграции на территории бывшего СССР. К Соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединяться другие государства и международные организации. В настоящее время Таджикистан и Белоруссия начали внутригосударственные процедуры, необходимые для оформления членства в Банке, Армения и Кыргызстан проводят межведомственное согласование вопросов вступления в ЕАБР.
В этих странах есть ряд перспективных инвестиционных проектов, отвечающих стратегическим целям и задачам Банка. К таким проектам относятся: Сангтудинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинские ГЭС-1 и 2 в Кыргызстане, проекты локальных газотранспортных сетей в Белоруссии, проекты в атомной энергетике и машиностроении в Армении.
Стратегией ЕАБР на период с 2008 по 2010 годы предусмотрено увеличение инвестиционного портфеля Банка до 4,5 млрд. долларов, при этом не менее 50% инвестиционного портфеля должны составлять проекты со значительным эффектом экономической интеграции, понимаемым как существенное увеличение взаимной торговли, взаимных инвестиций и углубление производственной кооперации государств-участников Банка. В частности, в результате реализации проектов планируется обеспечить к концу 2010 году рост взаимной торговли на 1600 млн. долл. США в год и рост взаимных инвестиций государств-участников Банка на 800 млн. долл. США.
27 марта 2008 г