CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Оппозиционный реванш

28 марта 2008

Оппозиционный реванш

28.03.2008, Интернет-журнал "Оазис"? 6 (74) Март 2008

Дамир Усенбаев (Бишкек)

Весна образца 2008 года (год-то високосный) в Кыргызстане обещает быть «горячей». То, что осталось от кыргызской оппозиции после парламентских выборов 2007 года, намеревается в середине и конце марта этого года провести ряд мероприятий, на которых собирается выразить вотум недоверия властям. Круг вопросов обсуждаемых на курултае широкий. Инициатором курултая (народного вече) выступает общественный парламент. Тон задают основные оппозиционные игроки - партии: «Асаба», возглавляемая Азимбеком Бекназаровым, в недавнем прошлом и депутат, и генеральный прокурор, «Ата-Мекен» главного (пока) оппозиционера Омурбека Текебаева и «Ар-Намыс» Феликса Кулова, который за последние шестнадцать лет успел побывать кем угодно. Теперь он вновь в оппозиции правящей власти.

Формальный спикер общественного парламента ничем ни примечательный Абдыганы Эркебаев. Его заместителем, скорей всего как компромисс, избрана лидер влиятельной общественной организации «Интербилим» Асия Сасыкбаева. Интересно было бы знать, какая роль тут отведена Омурбеку Текебаеву. Что тут, первый раскол в стане оппозиции после выборов или же тактический ход, если на должность спикера выбирают абсолютного предсказуемого политика, который никак себя не проявлял до этого? Эркебаев делает громкие заявления о тотальной монополии властей над СМИ, фальсификации итогов выборов, говорит о том, что в стране идет тенденция авторитарного развития. Почему он об этом раньше не говорил?

Кстати, министерство юстиции страны считает незаконным использования названия «общественный парламент». Также главный юрист Марат Кайыпов, ставит под сомнение правовой статус общественного парламента, считая, его не легитимным. В ответ лидер партии «Ата-Мекен» Текебаев резонно отвечает, что почему тогда существуют кафе, бары и даже водка под названием «Парламент». В официальном сообщении пресс-службы общественного парламента иронично сказано: «Нигде в законодательстве Кыргызской Республики нет запрета на использование слов «парламент» и тем более «общественный», что позволяет любому гражданину или объединению граждан использовать эти слова по отдельности или в словосочетании. Кстати говоря, практически в каждом акционерном обществе есть президент, но это не вызывает ни у кого подозрений, что кто-то желает подменить собой президента республики».

Хотя может быть, эта такая месть оппозиции и всему оппозиционно настроенному гражданскому сектору? Потому что лидеры ряда неправительственных организаций страны протестуя против итогов последних парламентских выборов объявили новому созыву парламента лингвистическую войну, предложив называть новых парламентариев не привычным словом «депутаты», а «лицами, временно находящимися в здании парламента». Такая вот лингвистическая война между оппозицией и властями.

Свое третье пришествие оппозиция скромно посвятила трехлетнему «юбилею» народной революции 29 марта 2005 года. Кстати говоря, новый состав парламента объявил 24 марта официальным Днем празднования народной революции. Прошлый состав парламента несколько раз отклонял предложение президента об учреждении такого праздничного дня. Если парламент его всё-таки утвердит, то власть в лице новых парламентариев может такую революционную мистерию устроить, что она затмит все народные курултаи и даже праздник «Нооруз», который традиционно отмечается 21 марта. Получается, у властей и оппозиции разные даты народной революции?

Оппозиция тоже не дремлет. Ее главный пиарщик и председатель Революционного комитета (Ревком) Азимбек Бекназаров налево направо раздает интервью, где подробно описывает, что нас ждет в марте 2008 года. На всякий случай, напоминает, что президента Бакиева в эти дни не будет в стране, а это повод для беспокойства. Потому что Бекназаров считает, что Акаева тоже не было в стране во время Аксыйских событий, то есть во время отсутствия Бакиева можно запросто ждать провокаций со стороны властей в отношении лидеров оппозиции. Президент Бакиев, согласно официальному сообщению его пресс-службы, находится в очередном трудовом отпуске в Германии. Оппозиция видит в этом подвох, считая, что не зря, именно сейчас глава государства улетел отдыхать.

Далее Бекназаров утверждает в интервью оппозиционной газете «Лица», что представляясь журналистами известных СМИ ему звонят неизвестные лица и настойчиво интересуются, где он сейчас находится. Лидер партии «Асаба» считает, что такой интерес не может быть случайным. Тем более, что по его утверждению, он знает наизусть голоса всех ему хорошо известных журналистов, поэтому такие звонки могут делать только сотрудники спецслужб. Об этом он сказал в интервью журналистам Бишкекского пресс-клуба.

Со своей стороны пресс-служба главы государства считает все заявления Бекназарова не более чем саморекламой в преддверии курултая. Но, на всякий случай власти нанесли упреждающий удар всей оппозиции. Бишкекский городской суд 29 февраля вынес решение оштрафовать Социал-демократическую партию за порчу бюллетеней. Согласно решению суда социал-демократы должны выплатить около $ 500 тыс. государству. Таким образом, в этом деле поставлена точка. Хотя, конечно же, адвокаты партии подадут апелляцию. Социал-демократов наказали за то, что строптивый Эдиль Байсалов (будучи в первой тройке партии) разместил фотографии бюллетеней на своем блоге. ЦИК Кыргызской республики усмотрел в этом ни много, ним мало диверсию. Никакие доводы не убедили ЦИК в отсутствии состава преступления в действиях Байсалова. Власти добились того, что сейчас Байсалов находится в бегах. Социал-демократы хоть и вошли в парламент после закулисных переговоров ведут себя тише воды, ниже травы в парламенте. Одного из самых ярких лидеров оппозиции кыргызского «комиссара Каттани» Омурбека Суваналиева отправили руководить центральной Нарынской областью. Плюс ко всему в первой (в современной истории Кыргызстана) забастовке рабочих, недовольных задержкой выплат заработной платы обвинили оппозиционную партию «Ата-Мекен». Речь идет о забастовке рабочих электролампового завода в Майлусу. Ряды оппозиции покинула оппозиционная чета Байболовых. Официальная причина - из-за угроз и опасений личной безопасности членов их семьи. Поэтому оппозиция делает громкие заявления, что все угрозы в их адрес и членов их семьи будут восприниматься как угрозы со стороны властей.

Главный оппозиционный пиарщик Бекназаров традиционно раскручивает «Аксыйскую карту», которая почти всегда беспроигрышно срабатывает. Будет ли в этот раз, точно также сложно сказать. Несмотря на последнее судебное решение, по которому виноватыми признали первых на тот момент лиц Жалалабатской области, инициативная группа из Аксы 17 марта провела в селе Боспиек свой альтернативный суд. Неважно, какой это был суд. Политический, уголовный, или же гражданский. В любом случае последствия его будут очень ощутимыми для правящей власти. Оппозиция по максимуму использует этот шанс. Потому что провал этого политического мероприятия означает для оппозиции, в особенности для Бекназарова, «политическую смерть». Недавно пошатнулось даже его «партийное кресло», о чем он сам публично заявил, обвинив в этом властей. У Бекназарова был шанс поставить жирную точку в «Аксыйском деле», в бытность генеральным прокурором. Но зачем, если «Аксы» его политическое долголетие? Чем больше власти там допускают ошибок, тем дальше будет жить политический брэнд «Аксы-Бекназаров». Может поэтому из-за боязни «утонуть» вместе с ним, пока молчат другие лидеры оппозиции. В частности, Омурбек Текебаев и Феликс Кулов. Ждут своего часа. Что нового скажут и предложат лидеры оппозиции гражданам в этот раз?

ca-oasis.info

Предыдущая статьяНЭП по-кыргызски
Следующая статья«Узбекский» апрель