CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахат Алиев: "После убийства в Казахстане в феврале 2006 года политического оппонента Назарбаева Алтынбека Сарсенбаева наши дороги с президентом разошлись"

28 марта 2008

Рахат Алиев: "После убийства в Казахстане в феврале 2006 года политического оппонента Назарбаева Алтынбека Сарсенбаева наши дороги с президентом разошлись"

28 маpта 2008 г., zonakz.net

"Business & Financial Markets" сообщает, что кризис ликвидности в Казахстане повлек за собой активизацию "дочек" казахстанских банков в России. Банк "БЦК-Москва" ("дочка" казахского "Центркредита") на прошлой неделе получил банковскую лицензию. В России банк намерен заняться работой с малым и средним бизнесом. Материнская организация вскоре передаст "дочке" портфель кредитов российским клиентам.

"Казахстанские банки широко представлены в России. Мировой финансовый кризис двояко повлиял на их активность. С одной стороны, сорвалась сделка по покупке финансовой корпорацией "Сеймар альянс" 51% акций российского банка "Петрокоммерц", а Москоммерцбанк начал распродавать портфели ипотечных кредитов. С другой стороны, казахстанские банки резко активизировались на рынке розничных депозитов. Зачастую их предложения оказываются даже интереснее, чем у российских банков. Например, Старбанк, "дочка" той самой корпорации "Сеймар альянс", предлагает депозиты в рублях под 13% годовых даже для "коротких" вкладов, а минимальная сумма - всего 500 руб. Славинвестбанк при депозите от 5 тыс. руб. обещает 12% годовых".

"Независимая газета" пишет, что Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заочно приговоренный к 20 годам тюрьмы, в интервью "НГ" отверг все обвинения в свой адрес. Алиев, проживающий в Вене, не намерен отказываться от политических амбиций и выражает надежду на воссоединение с семьей.

- Господин Алиев, суд в Казахстане постановил, что вы намеревались совершить переворот с помощью лиц, прошедших подготовку в Израиле и Египте, и приговорил вас к 20 годам. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это абсурдные обвинения в стиле советских времен 30-40-х годов. Я ознакомился с этим в Интернете. Я этот суд не воспринимаю, поскольку он закрытый, военный суд. В нашей стране вся законодательная, исполнительная и судебная власть находятся в руках одного человека. Авторитарный лидер дает указания, а судьи просто проштамповывают эти решения. Фактически это месть мне...

- Австрийские власти могут выдать вас в Казахстан?

- Во-первых, уже принято окончательное решение - экстрадиция в Казахстан невозможна. Поскольку нет возможности беспристрастного, независимого суда. Во-вторых, прокуратура Казахстана представила слабую доказательную базу в отношении меня. А сейчас в полной мере раскрылись мотивы, из-за чего я подвергаюсь гонениям. Наверно, я тоже мог бы участвовать в этом фарсе, оставаясь в окружении президента, входить в списки "Форбса", пользоваться различными благами... Но после убийства в Казахстане в феврале 2006 года политического оппонента Назарбаева Алтынбека Сарсенбаева наши дороги с президентом разошлись. Есть определенный Рубикон, через который порядочный человек не может переходить.

- У вас еще есть политические амбиции?

- Сказать, что нет политических амбиций, было бы неправдой. Поживем - увидим. Не удивлюсь, что до 2013 года президент придумает и внесет еще несколько изменений в Конституцию, потому что Конституция в Казахстане - что продажная девка. Ее можно менять хоть каждый год.

"Трибуна" передает, что Гурбангулы Бердымухамедов станет первым туркменским лидером, который посетит саммит стран НАТО. "Гурбангулы Бердымухамедов приедет в начале апреля в Бухарест. Получается, что Туркменистан, продолжая дружить с соседними Россией и Китаем, всерьез поворачивает свой взор на Запад...

На саммите в Бухаресте политики и дипломаты США и ЕС будут активно убеждать нового туркменского президента в преимуществах поставок газа в Европу в обход России. Такой интерес стран НАТО к Туркмении объясняется не только энергетическими, но и стратегическими факторами. Именно Туркменистан, по мысли западных стратегов, в условиях напряженности вокруг Ирана должен обеспечить долгосрочные гарантии европейской энергобезопасности. Ставки здесь весьма высоки - на кону огромные запасы природного газа и азартная геополитическая игра с вытеснением России из региона Каспия. НАТО уже давно ведет диалог с Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном о защите инфраструктуры их энергетических объектов. Конечная цель - западная рука на центрально-азиатском вентиле. Это подразумевает создание мощного военно-морского флота на Каспии под флагом НАТО, или, как минимум, формирование военной инфраструктуры для будущих баз альянса в регионе".

"Независимая газета" сообщает, что в столицу Румынии на саммит НАТО собираются семь президентов стран СНГ, включая Россию. "Среди них все главы государств с неурегулированными конфликтами. Каждый накануне сделал заявление, в котором подтвердил намерение вынести на трибуну альянса тему посткосовского синдрома на территории Содружества. То, что страны с нерешенными территориальными проблемами пытаются привлечь к их решению НАТО, говорит о ментальных метаморфозах на постсоветском пространстве. Военный блок, который долгие годы считался здесь враждебным, по всему, становится привлекательным".

Кроме Путина, в Бухарест 2 апреля должны прилететь президенты всех стран ГУАМ: Грузии - Саакашвили, Украины - Ющенко, Азербайджана - Алиев, Молдавии - Воронин. Об участии в мероприятии также заявили главы Туркмении Бердымухамедов и Узбекистана - Каримов. "Известно, что туда собирался и президент Казахстана, но вчера в его пресс-службе "НГ" сообщили, что запланированная ранее поездка в Бухарест Назарбаева отменяется. Но, несмотря на "отмашку" Назарбаева, группа национальных лидеров из СНГ, подтвердившая свое участие в саммите, выглядит внушительно: из 12 стран Содружества в румынскую столицу прибудут семь президентов".

"Независимое Военное Обозрение" пишет, что Государственная Дума ратифицировала Соглашение о подготовке специалистов для армий союзников России.

В Секретариате ОДКБ оценили данный факт. В тот же день генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа заявил, что "данное Соглашение занимает особое место в формировании системы коллективной безопасности, так как обеспечивает идентичный уровень подготовки военных кадров для вооруженных сил государств - членов ОДКБ, их образование и способность к полному взаимодействию при решении совместных задач".

"Впрочем, дело не только в названных чисто военных аспектах. Конечно, Москва, предоставляя десятки вузов Вооруженных сил РФ для бесплатного обучения командиров и технических специалистов для армий союзников по ОДКБ, заботится о расширении круга доброжелательно относящихся к России людей в постсоветских государствах. В этом отношении, кстати, весьма ценен опыт США, Великобритании, Франции и других стран НАТО".

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяКаунтерпарт Интернэшнл распределяет в Кулябской зоне гумпомощь
Следующая статьяМэр столицы Кыргызстана Данияр Усенов заявляет, что цены на хлебобулочные изделия и масло возрастут