«Цветы жизни» как объект насилия
28.03.2008, Интернет-журнал "Оазис"? 6 (74) Март 2008
Юлия Кузнецова (Алматы)
Тема защиты прав детей, как правило, всплывает либо в тот момент, когда это может стать кому-то выгодной «фишкой» в погоне за чиновничье кресло, либо когда ситуация совсем «приперла» к стенке. Видимо, такой момент в Казахстане настал. По данным отдела статистики Департамента внутренних дел Казахстана, с 2005 по 2007 год только в Алматы, южной столице страны, насилию подверглось 2369 детей. И по все тем же официальным данным рост преступности в отношении несовершеннолетних продолжает увеличиваться.
В прошлом месяце на веб-форуме «Центр тяжести» состоялась он-лайн-конференция, посвященная проблеме детского насилия. Одной из горячо обсуждаемых тем в публичном мире Всемирной паутины стало обсуждение вопроса «От чего надо защищать наших детей в первую очередь?». Как итог - статистика. 33% опрошенных считает, что детей надо защищать в первую очередь от самих родителей. 22% опрошенных боится насильников-педофилов, 46% считают, что на рост насилия по отношению к детям, прежде всего, влияет равнодушие общества к этой проблеме.
«Я крайне удовлетворена результатами опроса, потому что он полностью совпал с моим личным видением этой ситуации, - подчеркивает Елена Трякина, социальный психолог. - Касательно отсутствия качественного диалога между детьми и родителями, мне кажется, что наши родители искренне не понимают, что со своим «родительством» делать. Очень часто такое «родительство» имеет признаки только лишь социально-физиологического процесса, когда индивидуум просто ставит галочку в шкале своей полноценности».
Видимо, чтобы избавиться от этого самого равнодушия - т как самих родителей, так и их детей, общественный фонд «Казахстан Пана» объявил о реализации в 2008 году проекта под названием «Защитим детей от насилия».
«Киднэппинг, дорожные аварии, теракты, нападения, воровство - это неполный список угроз для ребенка в период, когда родители не могут гарантировать полной защищенности его по дороге из школы домой, на улице, во дворе, - говорит Гаухар Жакупова, координатор проекта. - Один из видов преступления - это насилие над детьми. Факты дурного обращения, произвола, изнасилования с тяжелыми физическими и психологическими травмами - все это присутствует в нашей жизни».
Руководствуясь заложенными в каждого из нас инстинктами самосохранения, человек, а тем более маленький ребенок, зачастую не способен не проецировать происходящие события на себя. По словам экспертов, ребенок может пережить психологический шок, даже если был лишь очевидцем трагического события, а не его непосредственным участником. При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты. У ребенка исчезают как ощущение защищенности и целостности собственного тела, так и чувство уверенности в себе, близких людях.
Именно поэтому организаторы подчеркивают возможность уменьшения риска применения насилия в отношении детей и их родителей в обучении внимательности и осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице.
«Ребенок, прежде всего, должен знать, что любой взрослый незнакомый человек опасен! Вне зависимости от пола, возраста и вопроса, с которым он подходит к ребенку, - уверена Елена Трякина, - При обращении к ребенку любого взрослого человека, ребенок должен поворачиваться и бежать в места скопления людей, желательно - с криком». Причина на первый взгляд очевидна - необходимо привлечь больше внимания к себе. По словам же психологов, эффективность в том, что только сам крик ребенка может спугнуть насильника. «Они, как правило, очень пугливые люди, - говорит Елена Трякина. - Но стоит отметить, что практически сексуальное насилие составляет минимальный процент по отношению к остальным видам насилия».
Вполне логично, что подобное поведение ребенка сразу бросится в глаза всем прохожим. «Такое чувство, что мы в джунглях. Увидел медведя - беги с криком в свою пещеру», - такой эмоциональный ряд возник у одного из участников конференции, которая шла свыше трех часов 21 февраля на «Центре тяжести». «Может, на любой вопрос взрослого отвечать выстрелом? - задался он вопросом в адрес одного из советов психологов. - Впору поднимать вопрос, как избавить взрослых от насилия со стороны пьяных детей. Они гораздо более жестоки, чем самый тяжело больной маньяк-взрослый. По крайней мере, так выглядит обстановка в стране после прочтения криминальной статистики».
«Проблемой становится все большая «отмороженность» детей, их избалованность, отсутствие какого-либо авторитета родителей. Детей надо воспитывать, а не только делать и кормить», - так, еще одно высказанное мнение стало свидетельством того, что звание «ребенок» еще не гарантирует вечной «правоты» маленьких и глупеньких.
Между тем, по мнению психологов, именно мир взрослых людей, его друзей - фундамент всех других социальных связей, которые ему предстоит установить и создать. «Начиная с того момента, когда ребенок начинает ходить, он подвержен опасностям, - говорит Гаухар Жакупова. - Задачей родителей и воспитателей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, которое его окружает». По ее мнению, просто необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на детей и сделать их беспомощными и неуверенными в себе, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Однако, при этом не стоит «перегибать палку», предоставляя им излишнюю самостоятельность, так как «ребенок, оставленный без присмотра в большей степени подвержен опасным происшествиям».
Эксперты и организаторы проекта в один голос говорят об удручающем факте отсутствия формирования уважения и самоуважения как одной из базовых моральных и социальных ценностей. «Дети, впрочем, как и их родители, искренни в непонимании своего права на уважение и самоуважение», - подчеркивает Елена Трякина. Как отметили организаторы проекта, основной задачей всего проекта стало донесение до детей смысла понятия «насилие и жестокое обращение» с ребенком. Потому что чтобы сказать «нет» насилию, надо знать, что это такое.
Между тем современные дети знают достаточно много о том, что «с незнакомыми разговаривать нехорошо, требование денег старшеклассниками - экономическое насилие и ему нужно противостоять, а «насилие» - это не только физическое и унижающее достоинство человека воздействие».
По крайней мере, так, довольно «правильно» отвечали ученики младших классов одной из алматинских школ в ходе беседы с психологами и педагогами по вопросу детского насилия. Но знания их зачастую ограничиваются теорией, непригодной на практике. «Проведенное тестирование в школах Ауэзовского района города Алматы открывает страшные цифры, - говорит Гаухар Жакупова. - Из 28 протестированных пятиклассников одной из алматинских школ 4 было подвержено физическому насилию, 22-м кажется, что их родители не понимают, а 11 доведены до такого состояния, что им не хочется жить».
Звучит довольно «оптимистично». Особенно на фоне того, что демографическая ситуация хоть и медленно, хоть и со скрипом, но улучшается, в то время, как сама ценность жизни дряхлеет с каждым новым веком.