Скажите, как просить...
28.03.2008, Интернет-журнал "Оазис"? 6 (74) Март 2008
Пайрав Чоршанбиев (Душанбе)
Таджикистан - страна с маленькой экономикой, и, естественно, для того чтобы обеспечить быстрый экономический рост, республике необходимо делать основную ставку на привлечение иностранного капитала. Об этом говорят все, в том числе таджикские государственные чиновники различного уровня. Но говорить об этом, конечно же, легко. Намного сложнее реализовать эту задачу.
«Теоретически, ничего сложного в этом нет, - уверяет таджикский экономист Фаррух Мехрдод, - Достаточно соединить все три фактора производства и наладить процесс. У нас есть сырьевые ресурсы и дешевая рабочая сила, но не хватает капитала и новых технологий. Следовательно, для подъема экономики нам нужно заполучить этот недостающий фактор, осуществить инвестиции в реальную экономику, построить большое количество предприятий по переработке сырьевых ресурсов, наладить выпуск готовых изделий, что в свою очередь позволит одновременно решить и проблемы безработицы и бедности».
Так что же нужно делать, чтобы получить недостающие факторы, то есть капиталы и технологию? Конечно, их можно получить из внешних источников путем заимствования. Иностранный кредит, как известно, предоставляется и государству, и частным предпринимателям, а кредитора, главным образом, интересует объемы кредита и платежеспособность клиента. Известно также, что по мере роста объемов заимствования и, особенно, неэффективного использования кредитных средств снижается степень платежеспособности страны-заемщика. В мировой практики существует негласное правило - когда объем внешнего долга той или иной страны достигает 60% от объема ВВП (критический уровень), кредиторы отказываются от предоставления такой стране очередного кредита. По данным Министерства финансов Таджикистана, в настоящее время общая сумма внешнего долга семимиллионной страны составляет $1 млрд. 200 млн., а объем ВВП - $3 млрд. 700 млн.
По словам постоянного представителя Международного валютного фонда в Таджикистане Люка Моерса, хотя в 2006 году в результате операций по реструктуризации государственного внешнего долга Таджикистана с Россией и МВФ соотношение долга к ВВП было снижено до экономически приемлемого уровня (около 30%), но исходя из текущих планов правительства по реализации нескольких крупных инфраструктурных проектов на общую сумму в $1 млрд., эта пропорция в 2009 году снова вернется на уровень 56%. Иными словами почти удвоится за три года и опять достигнет критической отметки.
В связи с этим, экономисты считают более предпочтительным и менее опасным способом получения недостающего капитала прямые инвестиции, которые, как правило, осуществляют иностранные инвесторы. По словам экспертов экономической отрасли, для привлечения иностранного капитала в республику необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, который зависит, прежде всего, от достижения социально-экономической стабильности, постепенной раскрутки минерально-энергетического потенциала страны (гигантские гидроресурсы, огромные запасы питьевой воды, полиметаллические руды), формирования современной системы коммуникаций.
Естественно, важнейшей составляющей инвестиционного климата является законодательное регулирование, реализующее правовой механизм государственных гарантий иностранных инвестиций.
Предприятия с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых инвестиции составляют 30 и более процентов, разрешается экспортировать продукцию собственного производства по своему усмотрению. Таджикское законодательство позволяет иностранным инвесторам вывозить продукцию совместных предприятий вплоть до товарного золота. Кроме того, имущество ввозимое в качестве вклада иностранных инвесторов в уставной фонд создаваемого предприятия и для нужд иностранных работников, освобождается от уплаты таможенных пошлин.
Более того, законодательством установлено, что правовой режим иностранных инвестиций на территории Таджикистана не может быть менее благоприятным, чем соответствующий режим для внутренних капиталовложений. Иностранные инвестиции на не подлежат национализации. При принятии мер реквизиции, компенсация выплачивается в валюте, определяемой инвестором, которая может быть переведена за границу.
Кроме всего прочего, в начале этого года при президенте был создан Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата, который образован в целях проведения единой государственной политики по вопросам улучшения инвестиционного климата и бизнес-среды, привлечения инвестиций для дальнейшего социально-экономического развития республики и обеспечения эффективного взаимодействия государственных органов в данной сфере.
Однако, несмотря на это объем иностранных капиталовложений в таджикскую экономику остается крайне низким. В Таджикистане очень трудно выяснить достоверные статистические данные, но в Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом нас заверили, что общий объем иностранных инвестиций в настоящее время достигает $1 млрд. 340 млн. Стоит отметить, что данный показатель является самым низким на всем постсоветском пространстве. А в последнем отчете Всемирного банка «Показатели ведения бизнеса» отмечено, что Таджикистан занимает 172 место из 175 стран по аспекту «Защита инвесторов».
Конечно, в этом смысле, нежелание вкладывать средства в таджикскую экономику иностранными инвесторами не должно показаться удивительным. «Как известно, иностранный инвестор, прежде чем принять окончательное решение о вложении инвестиций основательно изучает реальные политические, экономические, а также правовые и социально-культурные условия принимающей страны, - отметил доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов, - Учитывается не только уровень возможной прибыли, но и условия безопасности капитала, степень совершенства правовой базы и соблюдения законов в стране, простота и прозрачность выполнения официальных процедур и, в особенности, степень коррумпированности бюрократического аппарата».
По его мнению, основной преградой на пути иностранных инвестиций в экономику Таджикистана остается высокий уровень коррупции в республике. «Руководство республики должно принять более действующие механизмы для снижения уровня коррупции в стране, тем самым убедить инвесторов вкладывать средства в нашу экономику, - подчеркнул он. - В случае достижения ощутимых результатов в этом направлении возможности республики могут быть колоссальные».
По мнению профессора Каюмова, банковская система Таджикистана также не развита, она не выдает долгосрочные и среднесрочные кредиты, а процентные ставки слишком высоки. «Для повышения инвестиционной привлекательности республике нужны иностранные банки, которые в процессе конкуренции могли бы способствовать снижению банковских ставок. Высокие процентные ставки таджикских банков (от 20 до 30% годовых) при получении кредитов создают проблемы на пути зарубежных инвестиций в республику», - считает Нуриддин Каюмов. Он также подчеркнул, что большинство инвесторов не хотят вносить свои средства в республику посредством таджикских банков, потому что попросту не уверены в их стабильной работе.
Кстати, старший международный консультант Европейского союза по вопросам коммуникаций при проекте Всемирного Банка Вильям Келари также в ходе своего недавнего визита в Таджикистан подчеркнул, что высокие процентные ставки таджикских банков при получении кредитов являются основной преградой на пути зарубежных инвестиций в республику.
«Для ускорения экономического роста Таджикистану необходимо ограничить внешние заимствования, улучшить инвестиционный климат, сократив коррупцию», - уверен профессор Ходжимухаммад Умаров. По его мнению, республика, до сих пор остается в конце мировых инвестиционных рейтингов, в первую очередь, из-за масштабной коррупции в следствие не надлежащим выполнением законов. «Этот фактор является камнем преткновения на пути иностранных инвестиций в богатую гидроэнергетическими ресурсами, полиметаллическими рудами и потенциальными запасами углеводородов республику», - считает экономист.