CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Москве обсуждают концепцию общей продовольственной безопасности стран СНГ

21 июня 2008

В Москве обсуждают концепцию общей продовольственной безопасности стран СНГ

20 июня 2008, 21:00 CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - 20 июня 2008 г. в Москве проходит заседание экономического совета стран СНГ. На повестке дня - проект стратегии экономического развития Содружества на период до 2020 года, сотрудничество в сфере транспорта, соглашение о борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств и др. Но самым злободневным из обсуждаемых вопросов обещает стать проект комплекса мероприятий по повышению продовольственной безопасности государств, участников СНГ, сообщает РБК daily.

Напомним, что экономический совет СНГ - это исполнительный орган, призванный обеспечивать выполнение решений, принимаемых на высшем государственном уровне. Вопрос продовольственной безопасности поднимается на этом форуме впервые. Причина подобного обращения понятна - мировой продовольственный кризис. Как известно, от него в наибольшей степени страдают слаборазвитые страны: во-первых, их рынки сильно зависят от импортируемого продовольствия, а во-вторых, население этих стран тратит значительно бoльшую часть своего бюджета именно на продукты питания.

Государства СНГ уже успели в полной мере ощутить все прелести кризиса. Резкое повышение цен на продукты питания привело к росту социальной напряженности и рискует обернуться новой волной политических катаклизмов. Ни Россия, ни другие страны Содружества в этом не заинтересованы - ведь это было бы только на руку внешним игрокам. Отсюда необходимость борьбы с последствиями продовольственного кризиса, которая придает дополнительный стимул для кооперации постсоветских республик.

И Россия, и другие страны СНГ столкнулись со схожими проблемами. Мы попали в зависимость от импорта продовольственных товаров и теперь не способны в одиночку поддерживать собственную продовольственную безопасность. Пока мировые цены на продукты оставались достаточно низкими, такая ситуация казалась не слишком обременительной. Теперь же многим категориям населения продовольственный импорт стал попросту не по карману, отмечает РБК daily.

Резкое повышение цен на продукты питания началось в последние месяцы 2007 года и практически одновременно охватило все государства Содружества. В наибольшей степени подорожание коснулось таких товаров, как молоко и молочные продукты, животное и растительное масло, яйцо, мука, хлеб и хлебопродукты. Происходящие процессы связаны как с ростом мировых цен на продовольствие, так и с образованием дефицита на потребительских рынках вследствие сокращения импорта, а также с общей стагнацией сельского хозяйства, охватившей многие республики после распада СССР.

Как пишет РБК daily, в итоге мы наблюдаем рекордный рост цен. Если в среднем инфляция за прошлый год в России составила 12%, цены на продовольственные товары выросли более чем на 16%. В других республиках ситуация еще хуже. Например, в Казахстане, Кыргызстане и на Украине рост цен в 2007 году оказался на 19-21% выше, чем аналогичный показатель за предыдущий год. Теперь государственные мужи ищут возможность исправить создавшуюся ситуацию. На заседании экономического совета стран СНГ обсуждаются перспективы снятия взаимных таможенных барьеров и формирования более открытого продовольственного рынка Содружества. Вместе с тем необходимо принятие защитных мер по отношению к внешним рынкам для того, чтобы оградить себя от недобросовестной конкуренции, некачественного продовольствия и резких колебаний, связанных с деятельностью зарубежных игроков.

«С продовольственной безопасностью дело обстоит плохо. Возможности для самообеспечения есть, но они упираются в то, что страны СНГ слишком буквально поняли идеи либерализации и единого мирового рынка. Мы прекрасно знаем, что те же США и Европа осуществляют очень серьезные преференции своим фермерам», - сказал РБК daily замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, выход у нас один - тоже закрываться барьерами и тем самым поддерживать собственное производство продуктов питания. «Желательно делать это совместно - на взаимодополняющей основе по типам продуктов. То есть, допустим, в Узбекистане виноград, в Белоруссии - картошка, у нас - зерновые и т.д.», - рассуждает г-н Жарихин.

«Сама постановка вопроса о принятии некой доктрины продовольственной безопасности СНГ - это большой шаг вперед. В настоящее время продовольственные рынки каждым государством регулируются автономно, и когда ставится вопрос о координации в данной области, это уже важное интеграционное достижение», - убежден экономист, академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, весь наш прошлый исторический опыт - и Российской Империи, и Советского Союза говорит о том, что мы вполне сами можем себя обеспечить продуктами питания.

«А рост цен на мировых продовольственных ранках дает возможность для импортозамещения и расширения производства собственной сельхозпродукции», - сказал г-н Глазьев РБК daily. По его мнению, важно гарантировать отсутствие барьеров на продовольственном рынке Содружества для того, чтобы наши партнеры могли планировать расширение сельхозпроизводства, ориентируясь не только на внутренние потребности, но и на возможности всего рынка СНГ. Вместе с тем мы должны обеспечить тщательный контроль качества поставляемого продовольствия, убежден экономист.

Наличие продовольственной проблемы уже дало дополнительный импульс для интеграции в рамках Содружества независимых государств. Теперь осталось договориться о стратегии борьбы с этой бедой и добиться последовательной реализации принятых на общем уровне решений, пишет РБК daily.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Тбилиси делегация Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана знакомится с реформами в Грузии
Следующая статьяСерж Саргсян пригласил Гурбангулы Бердымухамедова посетить Ереван с официальным визитом