CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гора снова родила мышь

21 июня 2008

Гора снова родила мышь

В проекте нового Налогового кодекса вместо кардинальных изменений предложены рокировки

20 июня 2008г. ? 24 (802) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

Судя по презентованному проекту, правительство не внесло кардинальных изменений в налоговое законодательство, оставив нагрузку недропользователей без изменений

Улболсын КОЖАНТАЕВА

Первая презентация проекта нового Налогового кодекса, представленного на этой неделе в среду, состояла в основном из одних постулатов. Единые для всего несырьевого сектора нормы по стимулированию инвестиций, конечно, важны, но такими концептуальными положениями предприниматели уже сыты, они ждут конкретных цифр: ставок по НДС, КПН и другим налогам. Предлагаемая замена одних налогов другими не меняет положения крупных недропользователей, налоговый пресс на которых правительство намеревалось усилить.

Документ, напичканный общими постулатами, удивил и тем, что все условия для крупных недропользователей практически остались незыблемыми. Словно власти и не говорили о том, что структура экономики должна измениться за счет увеличения налоговой нагрузки на добывающий сектор и снижения фискального пресса на малый и средний бизнес (МСБ), а также перерабатывающие сектора экономики.

В проекте «Основные направления реформирования налогообложения», представленном Министерством экономики и бюджетного планирования, прописаны лишь общие положения о том, что новый Налоговый кодекс будет законом прямого действия. Его адаптируют под международные стандарты финансовой отчетности, то есть введут понятие «налоговый учет». Хотя спецы говорят, что налоговый учет и бухгалтерский был и есть, и велся всегда. Разве что сократятся объемы и формуляры. После экспертизы в новый документ включат подзаконные нормативно-правовые акты и прочие документы, принятые за последние 5 лет.

По корпоративному подоходному налогу прописывается лишь то, что авансовые платежи отменят для МСБ, а срок переноса убытков продлят для налогоплательщиков с 3 до 10 лет, как в соседней РФ, но при этом отменят «наследственность» - старые долги не будут переходить к новым предприятиям - налогоплательщикам. Хотя если закрыть старое бездействующее предприятие будет практически невозможно, то и долги будут висеть «дамокловым мечом». Возможно, это положение в чем-то поможет действующим убыточным производствам. Впрочем, для новых перерабатывающих предприятий уже вводили отсрочки уплаты налогов на 5-10 лет, но тех заводов так еще и не построили.

По налогу на добавленную стоимость мало что сказано, разве что дебетовое сальдо по НДС из республиканского бюджета будет возмещаться «поэтапно» для всех. Но для тех, кто подлежит республиканскому мониторингу (видимо, это по таблице КНН, публикуемой ежегодно в «ДН»), вводится «автовозврат» с 2011 года. То есть крупные недропользователи могут только выиграть от этого.

Для остальных все практически останется по-прежнему - после проверки. Отсрочку по уплате НДС предлагается оставить до 2012 года, а порядок ее предоставления будет «строго регламентированным». То есть не для всех, а только для товаров, производство которых в РК отсутствует.

Для МСБ пока в основном прописаны декларативные положения. Но что означает «сохранение сложившегося низкого уровня налоговой нагрузки на малый и средний бизнес»? Неужели это значит, что ничего для них так и не изменится? «Упрощение порядка исчисления и уплаты налогов» - пока это просто общие слова, в чем будет их конкретное проявление, трудно сказать.

Предлагается разработать пошаговую систему для введения налогообложения и декларирования доходов и расходов физических лиц. Коснется это больше представителей МСБ или крупных частных акционеров и глав компаний, пока трудно судить, поскольку сказано это уж очень размыто. Одно очевидно, что из-за сложности введения такого акта предусматривается ввести его на втором этапе, который начнется с 2015 года. До этого все, может, переменится - благо могущественное лобби у недропользователей имеется. Налог на имущество будет только с объектов недвижимости.

Налоги в сельском хозяйстве предлагается увязать с размерами площадей земельных участков. Как увяжут - пока неясно: чем больше площадь, тем меньше платишь, или наоборот? Для производителей сельхозпродукции останется прежний режим - уменьшение налога на 80%(для юрлиц), а для переработчиков сельхозпродукции оставят уменьшенный на 70% НДС. Похоже, некому за них похлопотать.

По социальному налогу, который предлагали снизить до 5-3%, как в других странах, - пока нет никакой определенности, разве что ставка будет единой и не будет рассчитываться по каждому работнику. Может, мороки у бухгалтера будет меньше, но какой будет общая сумма, на сколько снизится, еще неизвестно.

По инвестициям в перерабатывающем секторе прописаны некоторые права: вычет из совокупного годового дохода расходов по приобретению и строительству зданий, сооружений, машин, оборудования. Предлагается делать это по-разному: кому - сразу, а кому - поэтапно, в течение трех лет.

В проекте нового Налогового кодекса есть раздел по реформированию международного налогообложения, согласно которому вводится понятие «конструктивные дивиденды» - суммы, выплаченные компанией акционеру, учредителю, участнику или его взаимосвязанным сторонам, за товары, работы или услуги. Они, видимо, будут корректироваться, если выплаты произведены с нарушением принципа «вытянутой руки». По нашему разумению, аппетиты некоторых акционеров и менеджеров компаний, наверное, можно ограничить, но как это будет прописано в новом Налоговом кодексе и было ли что-то похожее в старом, неясно. Во-первых, принцип очень интересный, во-вторых, возникает вопрос: если государство передавало активы, то кто получает за это дивиденды каждый год: чиновник, ведомство или бюджет? Совершенствуются понятия «достаточной капитализации», «вычитаемое вознаграждение» связанным лицам. То есть речь, наверное, идет о всяких процентах за услуги и заслуги по сделкам, но кто может быть «связанным лицом», - не сказано.

Особенно любопытным оказался раздел налогообложения недропользователей. Замена роялти на НДПИ, а рентного налога - экспортной таможенной пошлиной, на самом деле, может, наоборот, уменьшить налоговую нагрузку на добывающий сектор. Все тут зависит от размеров ставок, которые введет правительство для избранного круга назначенных плательщиков. Собственно, ЭТП, введенная с 17 мая, на нефть и нефтепродукты, четко показала принципы, которыми руководствуются наши власти. Теперь все возьмутся за классификацию месторождений: к какому разряду их отнести, чтобы меньше платить налогов. Подход, в общем-то, понятный и не новый, в результате чего отдельным компаниям удастся добиться минимизации выплат.

Исключение СРП - как модели контракта в Казахстане - будет касаться только новых недропользователей, которые придут с 1 января 2009 года, что может создать почву для всплеска коррупции в году текущем для тех, кто давно пробивается к лакомым месторождениям. Контракт ТШО, который даже не является СРП, тоже «пощадили». Выходит, по-прежнему в Нацфонд РК будут поступать грошовые налоги? Ради чего тогда была вся эта затея с новым кодексом, неясно. В общем, опять, как всегда: гора родила мышь. Или это только первые пробные шаги правительства? Но времени-то осталось немного и вряд ли за полгода что-то изменится кардинально.

dn.kz

Предыдущая статьяКазахстан инициирует проведение своего «Евразийского Давоса»
Следующая статьяНефть продолжает дорожать