Заседание Кабинета Министров Туркменистана
20.06.2008 20:33 «Туркменистан: золотой век»
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы текущей государственной политики, подведены итоги очередной рабочей недели.
Слово предоставляется Председателю Меджлиса А.Нурбердыевой. Информируя о деятельности парламента по законодательному обеспечению реформ, она, в частности, сообщила, что в рамках полномочий, предоставленных Конституционной комиссией, в настоящее время депутаты разрабатывают различные варианты проекта Основного Закона страны с учетом тех предложений, что поступают от общественности.
Заслушав сообщение, глава государства отметил исключительную важность дальнейшего совершенствования национального законодательства как важнейшего фактора продвижения реформ, дальнейшую интеграцию Туркменистана в систему международных связей. И здесь, подчеркнул Президент, ключевую роль играет Конституция - оплот национальной правовой системы, гарант верховенства Закона, соблюдения прав и свобод граждан, дальнейшего поступательного развития Туркменистана.
Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о подготовке визита Президента Туркменистана в Республику Татарстан, который намечен на 28-29 июня. Как доложил министр, с российской стороной продолжается также согласование пакета документов, которые будут подписаны по итогам предстоящего в начале следующего месяца визита в Туркменистан Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Кроме того, Р.Мередов отчитался о подготовке визита Президента Туркменистана в Астану, где состоится встреча глав государств СНГ и ряда других стран, а также пройдут торжества по случаю 10-летнего юбилея столицы Казахстана.
Далее на заседании был рассмотрен блок вопросов, связанных с топливно-энергетическим комплексом. Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил Президенту о результатах состоявшихся на текущей неделе переговоров с делегацией российского ОАО «Газпром», в ходе которых обсуждались условия поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию в 2009 году, а также перспективы наращивания партнерства в нефтегазовом секторе. Вице-премьер отчитался об итогах первого заседания координационного комитета по вопросам продвижения проекта строительства Прикаспийского газопровода, в котором приняли участие представители Государственного концерна «Туркменгаз», ОАО «Газпром» и компании Казахстана «КазМунайГаз», а также о переговорах с делегацией ОАО «Татнефть». Как, в частности, было отмечено, в ходе состоявшихся встреч зарубежные партнеры подтвердили большой интерес и готовность к конструктивному сотрудничеству с Туркменистаном в энергетической сфере, представив целый ряд конкретных предложений по дальнейшему развитию партнерства, в том числе в области внедрения новых нефтегазопромысловых технологий и оборудования.
Заслушав доклад, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что диверсификация взаимовыгодного сотрудничества является основополагающим принципом энергетической политики Туркменистана, последовательно наращивающего взаимодействие в нефтегазовом секторе с ведущими мировыми энергетическими державами и крупными компаниями. Остановившись на таком ключевом направлении как формирование многовариантной системы экспорта туркменского топлива, глава государства обратил особое внимание на важность тщательного изучения конъюнктуры мирового энергетического рынка, общемировых законов и тенденций экономического развития, составления на их основе долгосрочных прогнозов в области спроса и предложения, цен на энергоносители, с тем, чтобы обеспечить более гибкий подход к реализации своего богатейшего ресурсного потенциала.
Далее отметив, что двустороннее партнерство является эффективным механизмом всесторонней интеграции Туркменистана в мировую экономику, Президент подписал Распоряжение об утверждении состава межправительственной туркмено-корейской комиссии с туркменской стороны. Курировать работу комиссии, призванной расширить межгосударственный диалог, придав ему более конструктивных характер с учетом имеющихся колоссальных возможностей двух стран, поручено вице-премьеру Т.Тагыеву.
О завершении очередного учебного года и подготовке к кампании по приему в высшие и среднеспециальные учебные заведения доложил заместитель главы правительства Х.Сапарлыев. Он также сообщил, что, как и в прошлом, в новом учебном году группа туркменских студентов будет направлена на обучение в ведущие зарубежные вузы.
Подчеркнув, что подготовка высококвалифицированных кадров является ключевым направлением осуществляемой в Туркменистане образовательной реформы, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что эту задачу необходимо решать в контексте приоритетов государственного развития, с учетом реальных потребностей отраслей народного хозяйства в специалистах той или иной профессии. Именно этот фактор мы должны в первую очередь принимать во внимание как при создании в стране новых высших школ или открытии новых факультетов и специальностей на базе действующих вузов, так и направляя наших студентов на обучение за рубеж, сказал Президент, поручив подготовить на этот счет соответствующие предложения.
Далее о положении дел в курируемых отраслях отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов. Он также сообщил, что на основании соглашения, заключенного с немецкими партнерами, группа туркменских специалистов - представителей ряда министерств и ведомств направляется в ФРГ, где для них будет организована стажировка в области рыночной экономики и современного менеджмента.
Резюмируя прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня, идя в ногу со временем, туркменские специалисты должны уметь хорошо ориентироваться в основных направлениях и тенденциях глобального экономического развития, что является важным условием при разработке стратегии развития страны на долгосрочную перспективу, успешной интеграции Туркменистана в мировое экономическое пространство.
Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Мухаммедов доложил о ходе подготовки к предстоящему 23-24 июня форуму «Перспективные направления туркмено-российского сотрудничества», участие в котором примут представители Торгово-промышленных палат двух стран и руководители крупнейших российских компаний.
Подчеркнув значение расширения международных контактов, в том числе с российскими компаниями - как известными, так и новичками на туркменском рынке, глава государства отметил необходимость дальнейшего неуклонного наращивания традиционного взаимовыгодного сотрудничества с деловыми кругами дружественного государства, выступающего стратегическим партнером Туркменистана в реализуемых крупномасштабных региональных проектах и национальных программах развития.
О выполнении ранее данных главой государства поручений, в частности, по воссозданию туркменской оперы, доложила заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова. Вице-премьер вручила Президенту Туркменистана приглашение на оперный спектакль «Шасенем и Гариб», премьера которого в ближайшие дни состоится на сцене Дворца мукамов Национального культурного центра. М.Язмухаммедова сообщила также, что сегодня в столице стартует заключительный тур фестиваля «Эпоха Возрождения и национальный фольклор», участие в котором принимают творческие коллективы со всех велаятов страны.
Новая постановка оперы «Шасенем и Гариб» - замечательное событие, поистине знаковое для развития национального музыкального искусства, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, выразив уверенность в том, что премьера соберет под сводами великолепного Дворца мукамов многочисленных гостей, - знатоков и поклонников этого вида искусств.
Вице-премьер Н.Шагулыев отчитался о положении дел в курируемых им отраслях, в частности, в сфере строительства. Подчеркнув, что реализация градостроительной программы является одним из приоритетов государственной политики, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на сооружение социально-значимых объектов, в том числе жилья, государство направляет огромные средства. Это инвестиции в человека, в наше будущее, основы которого закладываются сегодня, сказал Президент, заявив, что именно поэтому абсолютно неприемлемы факты, когда вводимые в эксплуатацию жилые дома сдаются с недоделками, доставляющими массу неудобств владельцам квартир. Адресовав в этой связи серьезные претензии руководителям строительного комплекса и курирующему эту отрасль заместителю главы правительства Н.Шагулыеву, глава государства потребовал также уделить особое внимание вопросам распределения квартир в новых комфортабельных домах. Руководствуясь интересами людей, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, министерства и ведомства должны предоставлять современное жилье, отвечающее высоким мировым стандартам, в первую очередь, своим сотрудникам, причем с 50-процентной скидкой. Оставшаяся же часть квартир в целях окупаемости вложенных средств может быть выставлена на торги, организуемые городским хякимликом. Что касается обслуживания новых домов, то и здесь должен быть обеспечен контроль за соответствием стоимости и качества оказываемых услуг. Иными словами, должны действовать фиксированные цены, доступные каждому владельцу элитной квартиры.
В продолжение темы глава государства остановился на вопросах дальнейшего развития индустрии строительных материалов, отметив, что для этого в стране имеются все условия и предпосылки. Наращивание промышленных мощностей в этой сфере, сказал Президент, повлечет и снижение стоимости строительства, а следовательно, и цен на те же квартиры.
На заседании были рассмотрены некоторые другие вопросы социально-экономического и культурного развития страны.