CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Потребительский рынок

21 июня 2008

Калыбек Бейсембетов

Потребительский рынок и инфляция как перекресток социально-экономических проблем Казахстана

20 июня 2008г. ? 24 (802) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

Продолжение. Начало, пожалуйста, в ?23 (801) за 13 июня 2008

«ДН» продолжает публикацию мнения президента экономического журнала «АльПари», анализирующего условия и факторы, вызывающие необходимость усиления внимания властей к потребительскому рынку республики и обузданию роста цен и инфляции.

Начиная с 2000 года в приросте индекса потребительских цен устойчивым лидером стали продовольственные товары

Если рассмотреть три агрегированные группы - продовольственные, непродовольственные товары и платные услуги, то, безусловно, присутствует общая тенденция снижения доли продовольственных товаров в общем приросте цен в пользу двух остальных, причем при устремлении на второе место платных услуг. Складывающаяся в 2008 г. экономическая ситуация лишь укрепляет «амбиции» платных услуг. Вместе с тем это лишь подчеркивает присутствие ускоренных темпов роста цен в двух последних группах, но не отнимает лидирующую позицию продовольственных товаров в общем приросте цен, а именно более чем 50% в общем приросте цен.

В составе продовольственных товаров выделяется рост доли в приросте цен «остальных продтоваров», что показывает, с одной стороны, в общем и в целом сформированность ежегодного среднего прироста цен на основные продукты питания, с другой, происходящий процесс подтягивания к высокому уровню цен теперь уже практически всех остальных групп продовольственных товаров. Эта негативная, но все же реальная на сегодняшний день, тенденция роста цен на продовольственном рынке может быть смягчена и нейтрализована только в ходе решения задачи, поставленной президентом перед агропромышленным комплексом страны - «стать важнейшей высокодоходной отраслью нашей экономики».

Вместе с тем следует отметить, что всплеск цен в конце 2007 г. (октябрь - 113,4%, ноябрь - 116,5% и декабрь - 118,8%) в принципе начался с овощей (с марта месяца), фруктов (с апреля-мая), мясо-рыбо-морепродуктов (с июня-июля), но, начиная с хлебопродуктов и крупяных изделий (сентябрь - 121,3%, октябрь - 130,0%, ноябрь - 135,0%, декабрь - 138,4%), резкий рост цен быстро охватил рынки яиц, масла и жиров, молочных продуктов и всех остальных основных продуктов. В особенности в IV квартале всплеск цен проявился уже и в промышленности по производству потребительских товаров. Следовательно, внутренний рынок на данном этапе находится на достаточно зрелом, критическом состоянии, а поэтому нуждается как в мониторинге, так и в ускоренной закладке основ эффективного государственного регулирования товарным предложением.

На фоне обострения проблемы дефицита продовольствия в мире (на земле уже голодают 854 млн человек, а через пятнадцать лет ожидается рост этого количества до 1,280 млн человек) и особой значимости продовольственного рынка в решении остальных социально-экономических проблем незадолго до выборов президента РФ тогда еще первый вице-премьер Медведев заявил, что «мы (т.е. Россия - К.Б.) имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира». Такая же мысль, но несколько раньше была высказана первым казахстанским премьер-министром Сергеем Терещенко: «Миссия Казахстана - кормить планету... Мы - самый крупный производитель продукции сельского хозяйства - были, есть и, думаю, будем». Следовательно, продовольственный рынок теперь уже не только актуальнейшее настоящее и будущее, но и созидательное поле сотрудничества и конкуренции. А пока на рынке продовольственных товаров, кроме недостаточности объемов, приходится еще мириться присутствием двух самостоятельных зон продуктового риска: первая - недоброкачественные, потенциально опасные продукты питания, вторая - генетически модифицированные продукты (ГМП).

Если говорить о первой группе, то в Рекомендациях для потребителей Генеральной прокуратуры РК от 16.11.07 к признакам недоброкачественных, потенциально опасных товаров отнесены: продукты питания, которые производятся и реализуются в местных, не предназначенных для этих целей, либо в антисанитарных условиях; скоропортящиеся продукты питания, реализуемые без охлаждающего оборудования (холодильники, морозильники); продукты питания без этикеток, с истекшими сроками хранения и годности; продукты питания с нарушением целостности упаковки, с признаками плесени, бомбажа и постороннего запаха; продукты питания домашнего приготовления (в т.ч. консервированные продукты); бутилированная вода и безалкогольные напитки, имеющие грязную и (или) испорченную упаковку, поверхностную пленку, осадок, мутность; лекарственные средства, которые не зарегистрированы и не имеют сертификатов РК.

Вместе с тем даже при полном соблюдении всех этих внешних требований продукты могут оказаться некачественными. Именно о них, о насыщенности потребительского рынка опасной продукцией свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ.

Концептуально обеспечение безопасности и качества товаров, в том числе и продуктов питания, должно опираться на апробированные мировой практикой принципы: организация контроля при постановке и выходе продукции с производства; организация внутрифирменного контроля на стадии оптового оборота товара; организация контроля на стадии конечной реализации товаров; четкое закрепление конкретных сфер контроля за соответствующими органами государственной власти, обеспечивающее единство прав и ответственности контролирующих органов и определение сферы их взаимодействия.

Острому обсуждению проблем второй группы зоны продуктового риска мы, очевидно, больше обязаны и должны быть признательны СМИ, а не ученым, занятым в данной области знания. Именно благодаря СМИ приоткрывается завеса тайн и возможных угроз генетически модифицированных (ГМ) продуктов для здоровья потребителей. Здесь главное заключается в том, что однозначного ответа о пользе или вреде трансгенных ингредиентов наука не дает, а у экспертов преобладает вывод о непредсказуемости последствий от потребления таких продуктов.

В прессе в частности отмечаются такие возможные последствия ГМ продуктов: применение ГМ продуктов сказывается на будущем поколении; считается доказанным, что внедрение чужеродных генов нарушает естественные процессы, то есть нарушается вся биохимия продукта, а его употребление может вызвать такие же структурные изменения в организме человека; могут появиться новые микроорганизмы, не известные до настоящего времени, и новые инфекционные болезни; многие специалисты сейчас в растерянности: как диагностировать то или иное заболевание, если изменилась его природа?; завозятся не только готовые продукты, но и ГМ семенной материал, выращивание которого в процессе перекрестного опыления вызывает заражение буквально всей территории ГМ организмами, отсюда может возникнуть не управляемая цепная реакция; мы стали заложниками ГМ продукции - практически в большинстве употребляемых продуктах есть ГМ - ингредиенты, и наше население не знает, как оно рискует.

Список растений, к котором применены методы генной инженерии, составляет более 50 видов, включая кукурузу, помидоры, яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажан, огурец, пшеницу, рис, рожь, сою, хлопок и др. В нашей стране в апреле 2004 г. принят Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором запрещается использование ГМ источников в производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания, установлены обязательства по маркировке продуктов, содержащих ГМ-компоненты. В то же время у государства на сегодня отсутствуют инструменты для эффективного контроля соблюдения требований Закона.

А если посмотреть на проблему с позиции публикаций СМИ, то возникает вопрос: даже при идеальном достижении цели в отмеченном в Законе РК сегменте как быть с безопасностью развития, защиты прав и здоровья остальной основной массы граждан в потреблении продуктов питания? Создается впечатление, что присутствует, мягко говоря, поблажка по отношению к ГМ продуктам. Ведь в п.3 статьи 13 указанного Закона РК сказано (повторимся): «При изготовлении и производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания запрещается использование ... генетически модифицированные источники и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения». По логике вещей, если ГМ источники относятся к классу «опасных для здоровья человека веществ и соединений», то они касаются не только перечисленных в приведенной цитате продуктов питания, а всех продуктов, содержащих ГМ источников, соответственно и всего населения.

Следовательно, напрашивается актуальность разработки и реализации правительственного системного решения, охватывающего как перечень, так и характеристики ГМ продуктов; степень допустимости присутствия их на внутреннем рынке; вопросы обеспечения эффективного контроля выполнения правовых и подлежащих к разработке нормативных документов; области ограничений производства и реализации ГМП; установление регламентов-требований к импортерам продукции; внедрение броской, единообразной маркировки для всех без исключений ГМ продуктов; широкой постановки повышения грамотности населения относительно ГМ продуктов и науки о здоровом питании вообще; содействие повышению эффективности деятельности обществ по защите прав потребителей. В целях наиболее полного информирования потребителей напрашивается также необходимость размещения на упаковках (этикетках) надписи типа: «Содержит ГМ компоненты, вред или польза их здоровью не установлены».

Эти положения, на наш взгляд, находятся в полном соответствии с требованиями Закона РК «О защите прав потребителей». Безусловно, мощным, эффективным механизмом государственного регулирования данным рынком могло бы служить присутствие дифференцированных цен на натуральные и ГМ продукты, а также создание фонда исследования ГМ продуктов за счет установления специального налога или отчислений от стоимости фактической реализации таких продуктов.

Возможность чередования всплеска ИПЦ и относительной стабильности его прироста (снижения) есть атрибут рыночной экономики, в регулировании которого всев большей степени проявляется прагматизм правительства

Финансовый кризис, присоединившийся к нему продовольственный, сказались на экономике, соответственно на уровне жизни населения как развитых, так и развивающихся стран, и угрожают не закончиться в текущем, а перейти рубеж следующего года. На то есть свои причины: ощутимость масштабов ипотечного кризиса, переросшего в финансовый, отсутствие заметных признаков выздоровления; годы спада производства зерновых так быстро не сменяются урожайными, нарушая тем самым баланс мировых ресурсов; скорее всего, не убавится, если не расширится, производство биотоплива; большая вероятность сохранения тенденции роста цены на нефть, что в свою очередь провоцирует рост издержек других отраслей; требуется время свернувшемуся строительному комплексу со смежными отраслями даже после выхода из финансового тупика для достижения докризисного уровня. Особенно большую тревогу вызывает стремительный рост мировых цен на продукты питания на фоне катастрофической недостаточности их ресурсов: по данным ООН, по состоянию на апрель месяц сего года 37 стран мира столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи.

Реализация гуманитарных программ ООН позволяет прокормить 73 млн человек, что составляет менее 10% общей численности нуждающихся. Эхо этих процессов дошло и до нашей страны. Оказалось благом то, что наша страна еще не член ВТО - правительство приняло ряд важных решений в финансовой сфере, по регулированию экспорта и импорта продовольствия, созданию товарных запасов, введению экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и др.

В текущем году на потребительском рынке страны следует ожидать напряженной конъюнктуры: сохранение повышенного спроса на продовольственные товары за счет некоторого сжатия спроса на непродовольственные товары; изменение структуры спроса, как на продовольственном, так и непродовольственном товарных сегментах; рост расходов на платные услуги. Индекс потребительских цен, при всех прочих равных условиях, на наш взгляд, скорее, будет находиться под наибольшим воздействием следующих трех групп основных факторов. Факторы снижения ИПЦ: сохраняющаяся ограниченность платежеспособного спроса более двух третьей домашних хозяйств; снижение платежеспособного спроса населения, занятого в строительном секторе и смежных сферах; сжатие объема наличных денег в обращении.

Факторы стабилизации ИПЦ: меры правительства по регулированию экспорта и импорта потребительских товаров; меры правительства по регулированию цен на рынке потребительских товаров (создание запасов, товарная интервенция, сокращение звеньев товародвижения, развитие торговой инфраструктуры и др.); меры правительства по регулированию тарифов на платные услуги.

Факторы роста ИПЦ: тенденция роста цен мирового рынка на нефть, транспортные услуги, зерно; рост инфляции в развитых и развивающихся странах-партнерах по торговле; тенденция роста уровня цен потребительских товаров, поступающих по импорту; увеличение тарифов и цен на товары и услуги естественных монополистов; рост цен предприятий-производителей промышленной продукции и сельского хозяйства; ограниченность объема отечественного производства потребительских товаров, слабая их конкурентоспособность по сравнению с импортными аналогами по цене, качеству, ассортименту, маркировке; неразвитость конкуренции на рынках товаров и услуг; инфляционные ожидания в обществе.

Как ни трудно заметить, в приведенном перечне факторы роста индекса потребительских цен более внушительны, чем его снижения и стабилизации. На этом фоне, естественно, возникает вопрос о том, выполнима ли основная задача правительства на текущий год - удержать величину ИПЦ не более 10,0%? Отметим, что в феврале этого года прогноз Нацбанка РК был в коридоре от 7,9 до 9,9%.

В принципе, в пользу основной задачи работают не только факторы снижения и стабилизации, но и факторы роста ИПЦ, поскольку они (за исключением первых трех) находятся в пределах досягаемости лассо мер правительства. Если попытаться все это перевести на язык цифр, оценивая каждый фактор по трехбалльной системе в зависимости от их значимости и активности, то получим удельный вес первой группы факторов примерно 21%, второй - 32% и третьей группы - 47% в общей структуре. Хотя сумма первых двух групп составляет 53%, очевидна доминирующая роль третьей группы, что и иллюстрирует напряженный характер выполнения задачи по ограничению роста ИПЦ.

В свою очередь формальный количественный анализ подсказывает следующие моменты. Во-первых, скачек ИПЦ на 18,8% в прошлом году при всех прочих равных условиях не должен повторяться, а сложившийся в результате скачка абсолютный уровень цен товаров и услуг теперь уже является только базой для формирования уровня ИПЦ текущего года. Во-вторых, если, грубо говоря, сминусовать из 18,8% значение инфляции в размере 8,46% (о чем было сказано выше), то получим оценку ИПЦ 10,34%, близкую к правительственному коридору (хотя оно и говорило об инфляции в целом, включая ИПЦ в ее значение). В-третьих, в первом квартале т.г. значение ИПЦ составило 2,5%, что вообще обосновывает возможность величины ИПЦ по году в целом на уровне 10,0%.

Если принять во внимание все эти «за» и «против», то, скорее всего, следует ожидать уровень ИПЦ 2008 г. по стране не менее 10,5-12,5%. Это хотя бы потому, что в 2004-2006 гг. среднемесячные значения ИПЦ в IV кв. были выше среднемесячных значений I кв. в среднем на 5,0%. Но решающим фактором остается присутствие нарастающего объема инфляционного фона в экономике: если в 2000-2002 годах среднее превышение наличных денег в обращении (МО) над денежными доходами населения (в среднемесячном исчислении) составило 1,4 млрд. тенге, то в 2003 г. оно составило 35,6 млрд.тенге, в 2004 г. - 98,4, в 2005 г. - 149,5, в 2006 - 201,5 и в 2007 г. - 320,4 млрд.тенге. Конечно этот фон может «выстрелить» в любой момент, как только резко ухудшиться ситуация с товарным предложением основных продуктов питания. При этом весьма негативно на потребительском рынке и на эффективности использования денег в экономике сказывается высокая доля IV кв. в среднегодовом объеме наличных денег в обращении.

Поэтому смещение фактического значения ИПЦ по году в сторону больше или меньше 10% зависит от степени рыночного прагматизма экономической политики правительства (то есть усиления государственного регулирования экономическим процессом), тем самым все большего отхода, скажем так, от рыночного романтизма (то есть представления о незыблемости и неизбежности стихийных процессов в экономике). Сейчас, очевидно, наступило другое время, отличное от 2000-2006 годов, время отдачи от переизбытка наличных денег в обращении относительно объема потребительских расходов населения, от большей интегрированности страны в мировую экономику, от большей зависимости формирования товарных ресурсов от импорта и, следовательно, от возросшей роли потребительского рынка в социально-экономическом развитии страны.

Актуальность повышения эффективности взаимодействия «домашнего хозяйства - организации бизнеса-правительства»

Они, то есть домашние хозяйства, организации бизнеса и правительство, выступают основными субъектами хозяйственной деятельности в рыночной экономике. Между ними должны поддерживаться не просто тесное взаимодействие, но и взаимная поддержка, отражая экономическую активность субъектов, как в потребительской сфере, так и в сере деловой активности. При этом правительственные институты в процессе регулирования экономики определяют «правила игры» во взаимодействиях всех трех хозяйственных субъектов. Следовательно, эффективность функционирования экономики напрямую зависит от качества принятых «правил игры».

Коли это так, то приведенная выше цифра около $12,9 млрд стоимости покупок населением страны в 2007 году импортных товаров означает, что на данную сумму домашние хозяйства, правительство и сам бизнес приобрели товары за рубежом, поддерживая тем самым производство потребительских товаров фирм, находящихся за пределами страны, соответственно уменьшая доходы казахстанского бизнеса. То есть за счет импорта часть расходов хозяйственных субъектов, а значит, и доходов бизнеса «утекла» за рубеж. Принято считать, что главным инвестором рыночной экономики является сам народ. Это не просто красивые слова, а призыв к поддержке кругооборота средств внутри хозяйствующих субъектов. Суммарно объем этих «утечек» дохода за 2000-2007 гг. составит цифры, далеко не утешительные. Конечно, без импорта потребительских товаров не обойтись не только нам, но и США, Евросоюзу и Японии. Здесь речь о другом, о масштабах импорта для 15,6-миллионного населения, о том, что если бы поддерживался оптимальный баланс экспорта и импорта отдельно на рынке ресурсов потребительских товаров, то есть при условии экспорта в том же 2007 году отечественных потребительских товаров на сумму около $10-12 млрд, то имели бы в принципе идеальную экономику.

В рассматриваемом периоде преимущественно на уровне периодических обсуждений находился вопрос приоритета бизнеса, в особенности малого и среднего, то есть взаимодействия организаций бизнеса и правительства. В начале текущего года в Комитете сената по финансам и бюджету вновь отмечены весьма и весьма известные проблемы малого и среднего бизнеса, а именно: затянутые сроки процедуры регистрации, административные штрафы за нарушение этих сроков, вымогательство и коррупция, изматывающие проверки, отсутствие доступных финансовых средств, дефицит и дороговизна производственных и иных помещений, недобросовестная конкуренция со стороны теневиков, отсутствие взаимодействия крупных и малых предприятий, необходимость внесения существенных поправок в действующие Закон «О частном предпринимательстве», кодексы «Об административных правонарушениях», «О налогах и других платежах в бюджет» и др. Как результат всего этого - только 11% предприятий малого и среднего бизнеса работают в сфере производства, отсюда ограниченность объема выпускаемой продукции данным сектором экономики.

«Да все это в прошлом», - скажет читатель, имея в виду предпринимаемые правительством Масимова меры по подъему микроэкономики, укреплению взаимодействия организаций бизнеса и правительства. Достаточно широкая панорама деятельности правительства по обеспечению продовольственной безопасности на основе, прежде всего поддержки отечественных производителей продуктов питания и диверсификации экономки страны, рассмотрены во многих СМИ. Просматривается в экономической политике переход от макроэкономического оптимизма к микроэкономическому реализму, что является единственно надежной предпосылкой достижения и поддержания стабильного развития самой макроэкономики при всех как глобальных, так и локальных кризисных ситуациях в экономике.

При этом микроэкономика нуждается как минимум в трех «жертвах»: потребует результативного использования имеющихся финансовых ресурсов, изменения в налоговой политике, регулирования внешнеэкономической деятельности в рамках принятых законодательных норм по защите внутреннего рынка. 15 февраля президент вновь объявил мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - вплоть до тех пор, пока Кабмин не отладит четкий механизм проверок. Расшифровка остроты только этой меры в определенной степени дана в интервью известного лоббиста МСБ Серика Туржанова «Не надо нам помогать. Просто не мешайте», - таков его лейтмотив. Правда, на наш взгляд, в постановке бизнесмена только на первом плане по актуальности просьба «не мешайте», на самом деле, на втором, не менее важном в данной сложившейся экономической ситуации - проблема финансовой поддержки и налоговых послаблений данному сектору экономики, без которых даже мораторий проверки может и не дать желаемого эффекта. Здесь хотелось бы добавить, что в существующем экономическом «мировоззрении» как в проблематике диверсификации экономики, так и развития малого и среднего бизнеса, как правило, доминирующим является имеющийся опыт, то есть то, что уже присутствует в экономике. От того в крупных городах, например, не сложно заметить одно и то же чередование: «Аптека», «Автомойка», «Продуктовая лавка», «Салон красоты», «Копировальные услуги».

На самом деле есть еще другой, более качественный пласт проблемы - это то, что должно быть нужно населению, обществу, прогрессирующей (инновационной, наукоемкой) экономике. Ответ на этот вопрос (то есть ассортиментный разрез продукции, техники, технологии) в принципе должен содержаться в государственном заказе, его инициативе перед крупным, средним и малым бизнесом, отсюда и перед инвесторами. Государство, очевидно, не должно позволять для исключения неоправданной конкуренции, неэффективных затрат участников рынка, делать только то, чего могут и хотят, а должно все желания упорядочить, поставить на свое место в зависимости от их безотлагательности и перспективности для общества, разместить в «генпланах» государства, городов и населенных пунктов, обеспечить поддержку и защиту предложенных проектов. А существует ли такой заказ, ориентир, компас бизнесу?

Думается, что нет. Оттого и, в частности, крупные предприятия не обросли вокруг себя предприятиями малого и среднего бизнеса. Все это в свою очередь невозможно без срочных, глубоких исследований структуры потребностей общества, нужд государства на фоне глобального развития, требований к экономике по их удовлетворению. Представляется, что именно на стадии складывающейся, развивающейся рыночной экономики представление о том, что все это якобы должен сделать и сделает сам рынок, может стать тупиком и настоящим «колодцем издержек». Нетрудно заметить, как ускорилась цивилизация, насколько быстро происходит сжатие времени, отсюда стихийная раскачка только по законам рынка означает гарантированное отставание от групп успешных стран. Есть правительство, домашнее хозяйство, организации бизнеса, а также рынок, причем последний в руках правительства только - лишь экономические отношения, которые нуждаются в мудром регулировании с его стороны.

Применительно к такой постановке на сегодня в экономической политике правительства прослеживается новое направление - это упор на производство продуктов питания как важного, прорывного проекта нашей, в принципе самодостаточной страны. Если подумать, осмысливания значимость этого проекта, то надо ли искать бренд (образ) Казахстана в прошлом и имеющемся настоящем, если есть возможность активного участия в решении актуальнейшей проблемы человечества - производства экологически чистых, натуральных продуктов в тех объемах и в той структуре, покрывающих потребность в первую очередь внутреннего рынка, но и значимых на внешних рынках? Во всяком случае представляется, что данный проект в случае успешной реализации внесет весомый вклад в положительный образ нашего Отчества в мире.

Подъем микроэкономики нуждается в отсрочке вступления в ВТО

Здесь отметим три момента. Первый - оценки оппонентов. Торговое ведомство США, представлявшего на переговорах с Казахстаном позицию американской администрации, в свое время считало, что «Республика Казахстан производит слишком мало товаров и услуг. Сырье, которое занимает в экспорте основную статью, с успехом продается и без соблюдения правил Всемирной торговой организации, поэтому данное ведомство США не считает, что скорое вступление Казахстана в ВТО оправдано». Смысл данной четкой характеристики структуры нашей экономики понятен и заключается также в том, чтобы быть полноценным членом идеальной (а не реальной) ВТО, необходимо иметь высокий уровень и соответствующее качество производства товаров и услуг, способных по высшему классу представлять экономику страны на зарубежном рынке.

Вместе с тем Международный валютный фонд (МВФ) дает следующую оценку эффективности той самой, но реальной ВТО. Из независимой оценки МВФ следует: «...членство в ВТО сегодня практически не приносит ее членам экономических дивидендов. Многочисленные льготы и преференции, которые получают ее члены для защиты своих рынков, сводят на нет саму идею соглашения о свободной торговле... Многие страны, и США в первую очередь, позволяют себе нарушать достигнутые договоренности... ВТО перестает выполнять свои функции и превращается в декларативную организацию». В статье также отмечается, что «участие в ВТО имеет различные последствия для развитых и развивающихся стран. Экспорт развивающихся стран имеет преимущественно сырьевую направленность, в то время как импортируют они в основном высокотехнологичные товары ...

Снятие таможенных барьеров стимулирует развитие товарооборота, однако увеличение товарооборота лишь усугубляет дифферент в развитии экономик развивающихся и промышленно развитых стран. ...Сегодня гораздо большей эффективности во внешней торговле страна может достигнуть путем заключения двусторонних торговых соглашений со своими традиционными торговыми партнерами, а также через участие в региональных торговых союзах...». От себя добавим, что изначально наивно было ожидать полной реализации идей свободной торговли в столь статистически неоднородной совокупности, какой является эта система со 148 разноуровневыми странами-членами. Это подтвердили и результаты переговоров в мексиканском Канкуне - объединившись отдельно развитые и отдельно развивающиеся страны, все еще продолжают находиться на исходных позициях согласования своих общих, во многом противоположных и несовместимых, интересов в рамках ВТО.

Казахстан уже поддерживает торговые отношения со 135 странами мира, рынок достаточно насыщен всеми теми товарами, что может предложить мировой рынок. А вступление в ВТО не способствует дальнейшему расширению масштабов импорта только и только из-за ограниченности емкости внутреннего рынка. Вместе с тем, по последним данным, для нашей страны вступление в ВТО может быть чревато серьезными последствиями. То, что, возможно, верно применительно ко всем другим странам, может оказаться абсолютно неприемлемым для Казахстана. Речь идет о въезде иностранных работников. Аналитик Бархударьян обращает внимание на то, что вступление в ВТО открывает «зеленый свет не только потоку товаров извне, но и трудовой миграции...

Присутствие у нас «каких-то» 40-50 миллионов, например, китайских, турецких, арабских рабочих и специалистов - реальная перспектива 10-15 лет после вступления в ВТО». Такую ситуацию он выделяет в качестве главной проблемы членства страны в ВТО. Позиция спецпредставителя РК на переговорах по вступлению в ВТО только подтверждает возможность такого оборота событий: «С одной стороны, мы выдвигаем определенные условия зарубежным компаниям по ввозу специалистов, но вместе с тем обязуемся отменить количественные ограничения въезда зарубежных работников, а также отказаться от теста на экономическую целесообразность». Четче не скажешь. Таким образом, на самом деле, если даже «скосить» численность и сроки аналитика в два раза, и то велика вероятность того, что в достаточно короткий срок на каждого казахстанца (включая детей и лиц почтенного возраста) будет приходиться более одного иностранного работника. Невозможно не согласиться с выводом аналитика. Для нашей в общем-то благодатной страны в Евроазийском пространстве с вступлением в ВТО лозунг «За свободную торговлю!» (товарами) может превратиться в лозунг «За свободный въезд!».

К тому же спецпредставитель отмечает, что «большого наплыва импортной продукции после вхождения Казахстана в ВТО не будет. Потому что все, что мы производим, мы защищаем». Однако на данном этапе перерабатывающая промышленность, скажем так, не все производит, а производит лишь малую часть того, чего требует внутренняя экономика и торговля. Речь в нашей постановке идет прежде всего о периоде, который свободен от регламентов ВТО и крайне необходим для реализации проектов по развитию микроэкономики, в особенности в сферах сельского хозяйства и пищевой индустрии, на которые нацелены огромные ресурсы государства и частных лиц. Также о том, что высока себестоимость отечественной продукции; по состоянию на апрель 2006 года из 132 тысяч предприятий реального сектора экономики международные сертификаты качества получили лишь 258, или 0,2%. Это - очень низкий потенциал для конкуренции в условиях членства в ВТО.

Второй момент - приходится считаться и наличием в мировой торговле не одной, а двух мощных систем, то есть не только Всемирной торговой организации (с 1947 г. - ГАТТ, с 1995 г. - ВТО), но и более быстро набирающего темпы транснациональных корпораций и капитала (с начала 1970-х годов). По данным докторов экономических наук Мовсесяна и Огнивцевой, ТНК уже контролирует 63% внешней торговли, до половины мирового промышленного производства, примерно 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и «ноу-хау». Под его контролем находятся 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута, 80% - чая, 75% - бананов. Пять крупнейших ТНК контролируют более половины мирового производства товаров длительного пользования, электронного оборудования, автомобилей и другой продукции. Всемирная торговая организация (ВТО) практически не регулирует деятельность ТНК, соответственно законы свободного рынка не работают внутри ТНК, где устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком.

На стороне ВТО в свое время была миссия по созданию развитой мировой торговли, но, как видно из вышеприведенной оценки МВФ, она достаточно уязвима. К тому же ВТО для нашей страны, скорее всего, инсценирует две угрозы: первая - возможность переселения зарубежными работниками; вторая - блокирование становления и развития микроэкономики, тех же самых предприятий МСБ. На стороне ТНК - ориентация на внедрение достижений научно-технического прогресса, строгое соблюдение принципов и подходов маркетинга и менеджмента в работе на конкретных товарных рынках и рынках услуг. Следовательно, приоритетным для установления контактов все же является ТНК, а не ВТО.

Наконец, третий момент. ВТО создавалась в эпоху глобального подъема рыночной экономики и присутствия идеи экономической интернационализации. На современном этапе происходит зарождение новой идеологии, обращенной на защиту национальных интересов. Наш соотечественник Иришев пишет о провале либерализма и всплеске протекционизма в мировой экономике, кризисе глобализации и наступлении времени для пересмотра приоритетов и позиции государства. Известный экономист Александр Лившиц, который нередко в своих статьях рассказывает россиянам об успехах и положительном опыте реформ Республики Казахстан, пишет: «Мировая экономика, похоже, отчаливает от либеральной пристани. Начала движение в сторону протекционизма. И по товарам, и по капиталам ... Фаза взаимного озверения пока не наступила. Но вполне возможна. Тогда понадобятся не только крепкие ноги. Еще и свободные руки. ...Зачем их связывать нормами ВТО». Премьер-министр Масимов, возможно впервые за годы независимости, упомянул о возможной политике протекционизма в связи с необходимостью поддержки отечественных производителей продуктов питания.

В заключение отметим, что потребительский рынок и индекс потребительских цен - две стороны одной медали. Поэтому по-настоящему эффективное государственное регулирование ИПЦ однозначно невозможно без увеличения объема и расширения ассортимента отечественных товаров. Если для снижения прироста и стабилизации инфляции действенной краткосрочной мерой является регулирование денежного обращения, то фундаментальной, долгосрочной мерой воздействия на ИПЦ служит только развитая микроэкономика, производство отечественных товаров, что в свою очередь требует проведения мер по поддержке отечественного производства подобных тем, которые недавно проводило правительство по отношению к сахару, растительному маслу, зерну, сырой нефти (соответственно нефтепродуктам). Уместно, весьма уместно тут вновь вернуться к мысли Фетисова: «Борьба с ростом цен с помощью одних монетарных инструментов без повышения эффективности экономики подобна борьбе с ветряными мельницами. Остановить инфляцию и рост цен возможно только на инновационном пути развития с переходом к устойчивому экономическому подъему на «несырьевой» основе. Когда увеличение предложения денег поглощается адекватным ростом предложения товаров и услуг.

Более всего поднимать цены не даст конкуренция, если именно она будет главным объектом внимания экономических властей» (источник см. выше). На фоне этих главных предпосылок: важно признание возможности роста (снижения) цен и инфляции (дефляции) в рамках ИПЦ, использование этих понятий адекватно к экономической конъюнктурной ситуации; соответственно важно применение мер государственного регулирования как по отношению денежного обращения, программных (системных) мер по диверсификации экономики, так и по отношению к производству и импорту потребительских товаров; - актуально формирование и стимулирование отечественного производства товаров, защита его от агрессивного, дестабилизирующего структуру экономики импорта для создания в будущем конкурентной среды, где активным игроком станет отечественное производство, что явится решающим фактором не только государственного, но и рыночного воздействия на уровень и динамику ИПЦ;

актуально повышение эффективности регулирования денежного обращения с учетом реальной потребности экономики и присутствия оптимального соотношения с объемом потребительского рынка; перспективна реализация проектов по развитию продовольственного рынка как наиболее судьбоносного в социально-экономической жизни общества, сведение к минимуму возможных негативных последствий производства и обращения некачественных продуктов питания и продуктов с ГИ компонентами; своевременное установление и поддержка эффективного взаимодействия «домашнего хозяйства - организации бизнеса - правительства», отвечающего интересам этих основных субъектов хозяйственной деятельности в рыночной экономике как конструктивный путь государственного регулирования ИПЦ, нежели административное регулирование ценами в ущерб рыночному; отсрочка вступления в ВТО, разработка и принятие закона РК, позволяющего защитить экономику в случае нанесения ущерба промышленной, продовольственной и экономической безопасности страны, подобно нормативному акту, действующему в США; нужна не только государственная программа развития потребительского рынка (производства, обращения и личного потребления), но и орган государственного регулирования этим рынком - образование Министерства торговли РК, комплексно отслеживающего ситуацию на потребительском рынке, формирующего и проводящего государственную политику в данной сфере, включая отстаивание интересов этого рынка в системе проектов и реализации по подъему микроэкономики, независимо от отраслевой и региональной принадлежности.

dn.kz

Предыдущая статьяБудет ли авиабаза США в Кыргызстане расширяться?
Следующая статьяМАГАТЭ предупреждает о последствиях удара по Ирану