Будет ли авиабаза США в Кыргызстане расширяться?
20 июня 2008г. ? 24 (802) :: Деловая Неделя, Казахстан ::
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
На днях произошел очередной всплеск обсуждений на тему нахождения американской военной базы на территории Кыргызстана. В СМИ просочилась информация о том, что власти США намерены расширить территорию авиабазы «Манас».
На днях информационное агентство «24.kg» распространило информацию о том, что в Кыргызстан прибывает заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Джордж Крол. Как ожидается, в ходе визита высокопоставленного чиновника госдепа США состоится ряд встреч с руководством страны, Министерства иностранных дел, а также планируются встречи с лидерами неправительственных организаций и оппозиционных партий. По данным информационного агентства «24.kg», вместе с Джорджем Кролом в Бишкек прибывает и заместитель командующего объединенного центрального командования США. По одной из версий, которую приводит информационное агентство, официальный Вашингтон обратился к властям Кыргызстана с намерением расширить авиабазу «Манас» и просит у руководства КР дополнительно 300 гектаров земли для возведения новых объектов базы и ее укрепления.
Данную информацию не подтвердили сотрудники посольства США, которые занимались подготовкой визита высокопоставленного чиновника. Там лишь сообщили, что «с 19 по 22 июня 2008 года Кыргызстан посетит господин Джордж Крол, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии и народной дипломатии отдела Южной и Центральной Азии. Это его первый визит в Центральную Азию в данном качестве. Во время визита господин Крол встретится с высокопоставленными официальными лицами Кыргызской Республики по ряду вопросов двустороннего сотрудничества, включая продолжающееся сотрудничество и помощь в вопросах региональной безопасности, продвижение верховенства закона, добросовестного управления и укрепление экономического сотрудничества между США и Кыргызстаном». По данным посольства, гость также будет основным докладчиком на конференции «Ведение бизнеса с США».
Однако, версия о расширении авиабазы взбудоражила местных аналитиков. Они довольно активно начали высказываться по данной теме.
К примеру, политолог Нур Омаров считает: «Вопрос о расширении военной базы «Манас» предрешен, но он может негативно отразиться на стратегических взаимоотношениях Кыргызстана с Россией и Китаем. Я думаю, что в ходе предварительных переговоров уже достигнуто соглашение. В связи с этим хочу напомнить, что США подняли данный вопрос еще в 2004 году, попросив 300 гектаров земли в Сокулукском районе Чуйской области. Скорее всего, с тех пор переговоры и продолжались, а сейчас они идут к своему завершению». По его мнению, «нас должны тревожить ожидаемые последствия».
«Кыргызстану необходимо более осмотрительно подходить к решению этого вопроса, поскольку дать «добро» Штатам на расширение военного присутствия в регионе означает поставить под угрозу развитие стратегических взаимоотношений с Россией и Китаем», - подчеркивает политолог. По его словам, «в любом случае будет интересно проанализировать ход заключительных переговоров Кыргызстана и США по этому вопросу, в которых весьма важно, какие условия выдвинет наша страна, насколько она сможет умело и разумно распорядиться предполагаемой прибылью». Нур Омаров также полагает, что «возобновление переговорного процесса между официальным Вашингтоном и Кыргызстаном о расширении авиабазы «Манас» свидетельствует о полном провале переговоров США с Узбекистаном о возможном возобновлении дислокации сил антитеррористической коалиции в городе Ханабаде».
Большинство аналитиков считают, что прежде чем принимать решение о передаче 300 гектаров земли для расширения военной авиабазы «Манас», Кыргызстан обязан провести переговоры со своими стратегическими партнерами в рамках ОДКБ и ШОС. Полковник спецслужб Алик Орозов, лидер Демократического объединенного союза уверен: «Неважно, когда и сколько земли Кыргызстан намеревается в интересах США передать для расширения их военного объекта. Принципиально важен другой вопрос - о правомочности пребывания авиабазы «Манас» на территории нашей страны». Он напоминает, что «ее создание и открытие декларировалось американской стороной как временное, однако с каждым годом Штаты пытаются укрепить свои силы и военное присутствие в Центральноазиатском регионе, и это очевидно». «Кыргызстан подписал какую-то ноту, в которой ему не дали исправить ни одной запятой, не говоря о принципиальной ее корректировке с учетом интересов нашего государства.
Нота - это не документ для принятия столь стратегически важного решения, как дислокация сил антитеррористической коалиции. Тем не менее Кыргызстан, которому заломили руки, подписал эту бумагу», - говорит полковник спецслужб. Между тем, как подчеркивает Алик Орозов, «именно договорные обязательства диктуют Кыргызстану, как члену ОДКБ и ШОС, поставить в известность партнеров по этим структурам о возобновившихся переговорах и желании США расширить свое военное присутствие в стране». «Прежде всего, учитывая геополитические интересы и ОДКБ, и ШОС, членами которых является Кыргызстан, мы обязаны сесть за стол переговоров сначала с партнерами по этим двум организациям», - считает Алик Орозов. Известный эксперт, профессор политологии Александр Князев, также заявил: «Думаю, что те небольшие дивиденды, которые может получить Кыргызстан в случае расширения авиабазы «Манас», мизерны по сравнению с минусами в отношениях с ШОС, ОДКБ и такими основными партнерами и соседями КР, как Россия, Казахстан, Китай, Иран, и мусульманскими странами в целом. Ведь известно, что присутствие авиабазы и ее возможное расширение не связано с ситуацией в Афганистане.
Военная операция в ИРА не имеет военного решения. И администрация Белого дома, понимая это, могла бы использовать дипломатические пути для урегулирования конфликта в Афганистане, оказывать экономическую помощь, не отказываясь от поддержки со стороны России, Китая и Ирана. Таким образом, существование авиабазы «Манас» связано с эгоистичными геополитическими интересами США. База, по сути, - точка опоры для Вооруженных сил Соединенных Штатов в случае конфронтации в отношениях с Россией и Китаем. Она может быть использована американцами для проведения военных операций в регионе». Александр Князев полагает, что вопрос о возможном расширении авиабазы в «Манасе» должен быть безотлагательно рассмотрен ШОС и ОДКБ, а также, в частности, Россией. Он не исключил, что партнеры Кыргызстана могут ввести санкции против Бишкека. «Уставные требования ШОС и ОДКБ запрещают размещение на территории государств-участников военных третьих стран, не состоящих в вышеуказанных организациях, - подчеркнул Александр Князев. - Существование американской авиабазы, каким бы статусом ни обладал ее персонал - прямое нарушение этих документов».
Другой политолог Марс Сариев в свою очередь считает: «Желание США расширить авиабазу «Манас» в Кыргызстане - это ответ России по поводу укрепления ее присутствия в Канте. Американцев встревожила информация о том, что россияне укрепляют свою авиабазу в Канте. Тем более что сейчас США проиграли России по вопросам использования энергоресурсов Казахстана и Туркменистана. Влияние США в Центральной Азии падает, поэтому они будут активно работать и в политической, и в экономической сферах».