CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нефть продолжает дорожать

21 июня 2008

Нефть продолжает дорожать

20 июня 2008г. ? 24 (802) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

Стремительный рост цен на нефть вызывает все большую обеспокоенность потребителей энергоресурсов. Они считают причиной роста дисбаланс между спросом и предложением, в то время как экспортеры нефти склонны винить в этом спекулятивных инвесторов и слабый доллар. Полемика о том, какой фактор является ключевым, разгорается с новой силой.

На прошлой неделе американский доллар пользовался поддержкой политиков и официальных лиц, что способствовало его существенному укреплению на мировых рынках и в меньшей степени - по отношению к тенге на внутреннем. Однако на этой неделе американская валюта вновь растеряла большую часть завоеванных позиций на международных рынках.

Впрочем, некоторое укрепление доллара по отношению к тенге в первой половине июня было обусловлено, скорее, не этим, а ростом спроса на валюту на внутреннем рынке. Что в свою очередь было связано с масштабным пополнением активов Национального фонда. По информации Национального банка, активы фонда за первую половину июня увеличились более чем на 1,1 млрд. и составили около 25,17 млрд. долларов.

При этом примерно на 100 млн. долларов (до 21,37 млрд.) снизились золотовалютные резервы Национального банка. Сокращение резервов было обусловлено пополнением активов Нацфонда, обслуживанием внешнего долга правительства и снижением цены золота на мировых рынках. Международные резервы страны в целом выросли за полмесяца на 2,2% и превысили 46,5 млрд. долларов.

Несмотря на возросший спрос на иностранную валюту, обменный курс доллара по отношению к тенге в истекшем периоде июня изменился лишь незначительно. Курс этих валют держался в узком коридоре от 120,61 до 120,75 тенге за доллар. В минувшую среду средневзвешенный биржевой курс американской валюты снизился на 10 тиын до 120,63, что совпало с ослаблением позиций доллара на международных рынках.

Котировки тенге по отношению к евро и российскому рублю в истекшем периоде июня, как и в предыдущие месяцы, менялись в более широком интервале, что объясняется высокой волатильностью на мировых валютных рынках. Укрепление этих валют на международных рынках аналогичным образом отражается на их курсе к тенге и наоборот. 10 июня официальный курс этих валют, устанавливаемый Национальным банком, повышался до двухмесячного максимума и составил 190,73 тенге за евро и 5,13 тенге за рубль. После этого котировки евро и рубля существенно понизились, но со среды вновь начали расти. Курс, установленный Национальным банком на этот день, составил 187,10 тенге за евро и 5,10 тенге за рубль.

Высокие цены на нефть наряду с резким снижением темпов роста импорта практически гарантируют сохранение стабильного курса тенге по отношению к доллару США в краткосрочной перспективе. По предварительным данным, положительное сальдо торгового баланса по итогам апреля составило около 2,8 млрд., а четырех месяцев - более 11,4 млрд. долларов. И тенденция рекордного роста профицита торгового баланса, скорее всего, сохранится до конца года. Что касается перспектив изменения курса тенге к евро и рублю, то, как было сказано, здесь многое будет определяться ситуацией на мировых рынках. Аналитики уже давно предсказывали, что рано или поздно (скорее, со второй половины этого года) американская валюта выйдет из затяжного падения и начнет расти. Если эти прогнозы оправдаются, то в скором времени можно ожидать повышения котировок тенге к евро, а возможно, и к российскому рублю. Пока же позиция тенге к этим валютам характеризуется значительной девальвацией.

Рост доллара был недолгим

Следует отметить, что американская валюта уже пыталась укрепиться по отношению к основным мировым валютам, не дожидаясь срока, указанного аналитиками. После того, как 22 апреля курс евро по отношению к доллару достиг нового рекордного уровня и повысился выше отметки 1,60 доллара за евро, он пошел в обратную сторону. Доллару несколько раз в течение последних месяцев удавалось вернуть существенную часть утраченных позиций, но закрепить успех пока не получалось.

Очередное усиление доллара наблюдалось на прошлой неделе. На этот раз это происходило не под влиянием экономических новостей, а при масштабной поддержке политиков и официальных лиц. Словесные «интервенции» в поддержку доллара сыпались со всех сторон как из рога изобилия, к которым присоединился и президент США в ходе свой прощальной поездки по странам Европы.

В частности, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выразил обеспокоенность по поводу влияния изменения стоимости доллара на инфляцию и инфляционные ожидания. И добавил, что сомневается в том, что ФРС пойдет на дальнейшее снижение процентных ставок. В то же время он отметил, что ФРС будет принимать меры для борьбы с инфляцией, иначе говоря, в скором будущем стоит ожидать повышения долларовых ставок. Таким образом, Бернанке впрямую поддержал американскую валюту.

Представители Центробанков редко откровенничают относительно действий, которые будут предпринимать их ведомства, так как любое их высказывание отражается на валютном рынке. Естественно, что трейдеры восприняли эти слова как прямое руководство к действию. И американская валюта пошла вверх. Пара евро/доллар снизилась с отметки 1,56 до 1,54, а затем и ниже.

Помог доллару и президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. В начале прошлой недели он заявил, что повышение Европейским цетробанком в июле процентных ставок возможно, но это еще окончательно не решено. Давление на евро оказывало и растущее беспокойство относительно результатов референдума в Ирландии по поводу ратификации Лиссабонского договора о политическом реформировании Европейского союза.

Эти и другие заявления официальных лиц оказали поддержку доллару, но опять это длилось недолго. Уже в понедельник, 16 июня, доллар существенно ослабил свои позиции против европейских валют. Причиной этого стали такие факторы, как неблагоприятные данные по состоянию экономики США и рост цен на нефть до новых рекордных отметок вблизи уровня 140 долларов за баррель.

Продажи доллара усилились после выхода отчета по производственной активности в Нью-Йорке, пессимизма инвесторам добавил и доклад Национальной ассоциации строителей, зафиксировавший падение рассчитываемого ею индекса. Против доллара оказались и данные по притоку капитала в Штаты в апреле текущего года. Под влиянием этих новостей курс европейской валюты в среду вырос выше 1,55 доллара за евро. Росту евро не помешало и ирландское «нет» ратификации Лиссабонского договора.

Стоит отметить, что официальные лица США всегда говорят, что они заинтересованы в сильном долларе, но мало что делают для этого. По большому счету, они вынуждены на словах выступать за сильную валюту, так как в противном случае рискуют потерять всех покупателей доллара, так как мало кто захочет и дальше финансировать экономику Штатов. Другое дело, пойдут ли монетарные власти на повышение процентных ставок, когда экономика еще полностью не оправилась после кризиса. Правда, аналитики полагали, что американская экономика быстрее «переварит» последствия кризиса, чем европейская. Во многом именно на этом предположении строились их едва ли не единодушные прогнозы об усилении позиций доллара во втором полугодии текущего года.

Рост цен беспокоит многих

Помешать укреплению доллара могут не только последствия ипотечного кризиса, но и высокие цены на черное золото. Так, 7 июня цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне впервые в истории нефтяного рынка повысились за день более чем на 10 долларов (почти на 8%), а цены по сделкам впервые превысили отметку 139 долларов за баррель. Еще всего несколько лет назад на 10 долларов цены повышались в целом за год.

Новое рекордное повышение цен стало следствием инвестиционных покупок нефтяных фьючерсов, обусловленных дешевым долларом, а также укрепившимися опасениями нарушения поставок нефти из регионов Персидского залива, вызванного неосторожным заявлением министра транспорта Израиля о возможности нанесения ракетных ударов по ядерным центрам в Иране, если Тегеран не свернет свои ядерные разработки. Дополнительным поводом для роста цен стало заявление аналитиков из Morgan Stanley о возможности подорожания нефти до 150 долларов за баррель уже в начале июля, что связывается с большим спросом на энергоносители в Азии и сокращением объема поставок. После этого цены несколько скорректировались вниз относительно рекордного роста, но в целом оставались на высоком уровне, выше 133 - 134 долларов за баррель. Поддержку ценам оказывали и заявления руководителей ведущих энергетических компаний. Так, исполнительный директор ВР Тони Хейворд в своем развернутом комментарии в Financial Times заявил, что высокие цены на нефть обусловлены фундаментальными экономическими факторами, а значение финансовых спекуляций на рынке преувеличивается.

Еще более радикально высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, к концу года цены на нефть могут достигнуть отметки 250 долларов за баррель. С таким прогнозом, впрочем, совершенно не согласен председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, который заявил, что нехватки горючих полезных ископаемых в среднесрочной перспективе не наблюдается, просто необходимы инвестиции, чтобы начать разработку месторождений.

Мало утешительного для потребителей топлива и в прогнозах министерства энергетики США, эксперты которого полагают, что цены на нефть останутся выше отметки 100 долларов за баррель в течение 2009 года. Согласно их прогнозу, стоимость сырья в среднем будет составлять 129. Такое заявление сделал глава агентства в ходе выступления перед палатой представителей конгресса США.

Одним словом, пока поставщики нефти основную причину видят в слабом долларе и спекулянтах, а потребители - в недостатке предложения сырья, всегда находятся причины, которые толкают цены вверх. Только в первые дни июня стоимость нефти опускалась чуть ниже 130 долларов за баррель, но в среднем за месяц, похоже, сложится существенно выше этой отметки. Для сравнения: в июне 2007 года средняя цена нефти сорта Brent составила 71,32 доллара за баррель.

Менее чем пару лет назад заявления президента Венесуэлы о том, что нефть подорожает до 100 долларов за бочку, многими не воспринимались всерьез. Сегодня это стало реальностью. Цены на нефть не только достигли этой фантастической, как тогда казалось, отметки, но и значительно превысили этот уровень. И, похоже, не собираются отступать вниз.

Рекордные цены, разумеется, выгодны для стран-экспортеров нефти. Но они бьют по карману даже население этих стран, не говоря уже о странах импортерах черного золота. Дорожает топливо, растут цены на потребительском рынке, что вызывает справедливое возмущение во всем мире. Волна протестов по поводу роста цен на топливо, начавшаяся в Европе, перекидывается и на другие регионы.

Рост цен на нефть не только бьет по карману населения, но еще негативно влияет на темпы роста глобальной экономики и инфляции. Эти угрозы уже давно беспокоят как экспертов международных организаций, так и чиновников. «Серьезную обеспокоенность» стремительным ростом цен на нефть на днях в очередной раз выразили и министры финансов стран «большой восьмерки».

В совместном заявлении, принятом по итогам двухдневной встречи в японской Осаке, говорится, что для борьбы с ростом цен на сырье и продукты питания требуется активное сотрудничество стран - членов G8, передает Associated Press. Министры призвали мировых потребителей нефти повышать эффективность использования энергоносителей и диверсифицировать источники энергии.

Они отметили, что фундаментальным фактором, определяющим мировые цены на нефть, остается соотношение спроса и предложения, однако немаловажную роль играют и другие факторы, такие как геополитическая напряженность и спекулятивные инвестиции. Министры финансов подчеркнули необходимость снижения топливных субсидий в развивающихся странах, через которые правительства этих стран стабилизируют внутренние цены на топливо, искусственно поддерживая потребление.

Тем временем в минувшую среду произошел очередной скачок цен на нефть (выше 136 долларов за баррель) на фоне сообщений о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Возможно, в дальнейшем стабилизации цен будет способствовать повышение добычи нефти Саудовской Аравией на 300 тысяч баррелей в день и решение поднять планку еще на 250 тысяч. Кроме того, Джордж Буш предложил добывать нефть на шельфе США. Еще одним сдерживающим фактором может стать замедление темпов роста мировой экономики. С таким заявлением в рамках встречи министров финансов «большой восьмерки» выступил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Правда, аналитики МВФ говорят об этом уже давно, но пока цены идут в прежнем направлении.

dn.kz

Предыдущая статьяГора снова родила мышь
Следующая статьяУзбекистан приватизирует свою угледобывающую отрасль