Российско-таджикский сотовый оператор заявляет о готовности участвовать в достройке Рогунской ГЭС
20 июня 2008, 17:33 CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Закрытое акционерное общество "TT mobile", предоставляющее услуги мобильной связи под торговой маркой "Мобильные линии Таджикистана" (МЛТ), готово внести вклад в завершение строительства Рогунской гидроэлектростанции.
Как заявил в пятницу, 20 июня 2008 г., на пресс-конференции в Душанбе гендиректор компании МЛТ Гулмахмад Каюмов, возглавляемая им компания "с удовольствием будет участвовать" в завершение строительства гидроэлектростанции.
Президент Таджикистана за последние два месяца несколько раз обращался к гражданам республики принять активное участие и внести свой вклад в завершении строительства данного объекта.
Планируемая мощность Рогунской ГЭС, на которой будет установлено шесть агрегатов, составляет 3,6 тысячи мегаватт. Строительство было начато в 1976 году, однако после распада СССР оно было законсервировано, а плотина была размыта мощным селевым потоком. Общая стоимость проекта составляет 3,4 миллиарда долларов США.
Таджикистан, не договорившись с Россией о завершении строительства ГЭС, принял решение сам достроить эту станцию.
По словам Каюмова, компания МЛТ не располагает большими средствами, но сотрудники компании "готовы внести вклад в это дело".
Компания МЛТ, предоставляющая услуги мобильной связи стандарта GSM в диапазоне 900/1800 МГц, является совместным российско-таджикским предприятием, созданным правительством Таджикистана и российской компанией "МегаФон" в 2001 году. Акционерами компании являются национальный оператор ОАО "Таджиктелеком" и первый общероссийский оператор мобильной связи ОАО "МегаФон".
20 июня этого года компания презентовала новый тариф "Навин", которое по заявлению компании является "новым предложением на рынке сотовой связи Таджикистана". "Данный тариф создан специально, для того, чтобы наши абоненты не ограничивали себя в общении с родными, друзьями, коллегами и партнерами, чаще звонили друг другу и благодаря выгодной стоимости минуты разговаривали столько, сколько им необходимо", - сказал гендиректор МЛТ.
Он отметил, что последующими задачами компании является расширение роуминговых партнеров, предоставление высокого качества связи, широкий спектр предоставляемых дополнительных услуг, профессионализм, а также высокая ответственность и забота о каждом клиенте и его интересах.
Кроме того, компания намерена расширить зону покрытия предоставления своих услуг в Таджикистане к концу первой половины 2009 года до 80% территории республики. В настоящее время активных абонентов МЛТ насчитывается около 200 тысяч.
В настоящее время в Таджикистане насчитывается 11 операторов сотовой связи. Всего в Таджикистане за последние три года количество пользователей услугами мобильной связи увеличилось в почти 19,15 раз с 158 тысяч 661 абонента в 2005 году до 3 миллионов 37 тысяч 892 к сегодняшнему дню.
"Каждый третий абонент использует несколько сим-карт", - сказал Каюмов, подчеркнув, что 23% мужчин Таджикистана и 45% женщин республики до сих пор не имеют мобильных телефонов. При этом он заверил, что в ближайший год каждый 4 таджикистанец будет пользоваться услугами мобильной связи.
Кроме того, руководство МЛТ намерено к концу года выйти с предложением о межсетевом роуминге с компанией "Мегафон".
МЛТ является единственной компанией, в которой задействован капитал российской компании "Мегафон", работающей в сфере услуг связи за пределами России. Руководство МЛТ заявляет, что для "Мегафона" российско-таджикское предприятие является одним и первых приоритетов и уделяет ему особое и пристальное внимание.