Азербайджан стал восточным партнером ЕС
21/06/08 Echo
Нашей стране, а также нескольким государствам бывшего Союза будет предложена программа привилегированного статуса диалога с Европейским Союзом
С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
Европейский Союз одобрил проект Восточного партнерства, инициированный Польшей и Швецией и предполагающий придание привилегированного статуса диалогу между Брюсселем и пятью восточноевропейскими странами бывшего СССР, в том числе с Азербайджаном.
Согласно принятому решению к марту 2009 года должна быть разработана программа Восточного партнерства, которая объяснит суть предстоящих действий (Reuters). После того как программа будет готова, она будет представлена самим странам: Украине, Молдове и трем странам Южного Кавказа.
Проект ВП должен углубить партнерство между названными странами, которые, к тому же, являются участниками Европейской политики соседства, и ЕС. В будущем это может привести к упрощенной процедуре получения виз для въезда в страны ЕС граждан государств - участников проекта Восточного партнерства. Помимо этого предполагается реализация ряда программ в сфере экономики. Напомним, что ранее данная инициатива была озвучена на заседании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, но положительного решения тогда не последовало.
Положительно расценивает последнее решение стран ЕС действующий председатель Азербайджанского национального общественного комитета по европейской интеграции (АНОКЕИ) Рашад Гусейнов. По его словам, естественно, все события, предполагающие еще большее сближение наших стран с ЕС, имеют позитивный характер. Однако степень положительности в этом случае, на его взгляд, будет также зависеть от самого Азербайджана: стремление реформировать государственное управление, экономику и т.д. "Делать все для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам",- подчеркивает он.
По его словам, вряд ли Восточное партнерство (ВП) будет содержать новые требования и обязательства. "На него выделят определенные средства, так что участие в нем на пользу Азербайджану",- считает председатель АНОКЕИ. К тому же он не считает, что участие Азербайджана в Восточном партнерстве никоим образом не будет мешать участию нашей страны в Европейской политике соседства.
"Скорее всего, ВП будет составной частью политики соседства, станет неким ускорителем, и никакого дублирования не ожидается",- отмечает член комитета. Что касается координации работы нового проекта, то, по его словам, это будет возможно осуществить через представительства Европейской комиссии, которые имеются практически во всех странах - участниках программы соседства. ВП в отличие от политики соседства, считает председатель АНОКЕИ, будет содержать больше конкретных вещей. "Европейская политика соседства откровенно глобальный проект, а ВП больше носит региональный характер",- предупреждает Гусейнов.
На его взгляд, страны, которые вовлекаются в Восточного партнерства, в будущем смогут, если даже не быть членами ЕС, то получить какой-либо особый статус наблюдателей.
Говоря о дивидендах, которые может получить Азербайджана от участия в проекте Восточное партнерство, глава комитета подчеркнул, долгое время идут разговоры о том, что гражданам нашей страны очень сложно получать визы для посещения стран ЕС. "Надо что-то делать",- отмечает представитель АНОКЕИ. И в этом вопросе, по его словам, Брюссель должен взять инициативу в свои руки, чтобы все эти действия происходили в рамках какого-то конкретного проекта. "Если каждая страна в отдельности будет стараться решить свои проблемы с визами, то это может создать хаос",- полагает он.
Вчера же глава АНОКЕИ счел необоснованным недовольство представителей Украины, которые полагают, что Брюссель делает ошибку, уравнивая Киев со всеми остальными участниками Восточного партнерства. Украинская сторона обращает внимание на то, что страны региона отличаются друг от друга географически, имеют разный уклад, а некоторые обременены замороженными конфликтами.
"Украине не стоило бы так обособляться, к тому же, в этой стране сегодня достаточно проблем политического характера", - полагает Рашад Гусейнов. На берегах Днепра, по его словам, не утихают передряги между президентом и премьером, между ними и парламентом. "Своеобразная нестабильность есть и в самой Украине", - считает он. По его словам, понятно, что конфликтов наподобие тех, которые имеются в регионе Южного Кавказа, в Украине нет, но последняя ситуация вокруг Крыма не дает уверенности в спокойствии. "Так что в данной ситуации украинская сторона ведет не совсем нечестную игру", - считает он.
Председатель комитета обращает внимание, что ЕС предпочитает рассматривать страны в рамках отдельных регионов, так что если бы было надо, то Брюссель вел бы переговоры исключительно с Киевом.
О сильном интересе к нашей стране и остальным государствам региона, на взгляд депутата ММ от правящей партии Айдын Мирзазаде, свидетельствует решение лидеров ЕС, которые все-таки дали зеленый свет польско-шведской инициативе Восточного партнерства.
"Азербайджан имеет высокий уровень развития, хорошие отношения как с Западом, так и к Востоком, что делает нашу страну привлекательной для ЕС", - полагает депутат парламента. По его словам, последнее решение лидеров ЕС открывает новую страницу во взаимоотношении Брюсселя со странами нашего региона. "Все это будет иметь продолжение, а самое главное то, что ЕС реально перешагивает за свои границы", - считает представитель правящей партии. Более того, в этом, как выразился депутат, новом мире может найтись место и для России с ее стремлением внести свой вклад в построение нового мира.