Иран: проверка на прочность
21/06/08 Echo
Теракт в Белуджистане может оказаться предвестником массового сепаратизма
НУРАНИ
В Иране продолжается драма с заложниками. Около недели назад, 12 июня, боевики террористической группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха") атаковали полицейский участок в районе города Саравана (граничащая с Пакистаном провинция Систан и Белуджистан) и взяли в заложники 16 его сотрудников. Произошло это за два дня до того, как Исламабад экстрадировал в Иран четырех арестованных боевиков "Джундаллы", среди которых был и брат ее главаря. И теперь боевики "Джундаллы" угрожают убить захваченных в заложники иранских полицейских, если их требования не будут выполнены. Соответствующего содержания видеообращение повстанцев, которых возглавляет террорист Абдольмалек Риги, распространил телеканал "Аль-Арабия". На показанных им кадрах видны заложники, которых держат под прицелом люди в масках. Впрочем, сколько именно заложников видны на записи, не уточняется. А этот вопрос может стать ключевым: еще в минувшую среду в интернете появилось заявление "Джундаллы", в котором говорилось о расстреле двух офицеров полиции Исламской Республики. Позднее, однако, заместитель главы МВД ИРИ Аббас Мохтадж подверг сомнению достоверность этого заявления, но в то же время подтвердил, что "Джундалла" рассчитывает обменять пленников на своих соратников, находящихся в настоящее время в иранских тюрьмах, в том числе на брата лидера организации Абдольхамида Риги.
Как напоминают сегодня в СМИ, на счету "Джундаллы" - многочисленные теракты на юго-востоке Ирана, главным образом в провинции Систан и Белуджистан, в том числе и весьма громкие. Так, можно вспомнить, как 3 октября в городе Хаш террористами из "Джундаллы" был убит настоятель местной мечети. весьма авторитетный духовный деятель Мехди Тавакколи. Около девяти часов вечера по местному времени несколько террористов, переодетых в форму иранских военнослужащих, подъехали на машине к местной мечети, где находился религиозный деятель, и открыли стрельбу на поражение.
Еще раньше, в феврале 2007 года, в другом городе Белуджистана и Систана - Захедане - взрыв автомобильной бомбы, унес жизни как минимум 18 человек. Неизвестные установили заминированный автомобиль на пути следования автобуса, принадлежащего сухопутным войскам элитного Корпуса стражей исламской революции, и когда аогда автобус приблизился к начиненной взрывчаткой машине, появились мотоциклисты и открыли стрельбу. После того, как автобус остановился, взрывное устройство было приведено в действие. По сведениям из одних источников, его взорвали с помощью дистанционного управления, по мнению других, заминированным автомобилем управлял террорист-смертник.
Между тем солидную пищу для размышлений дает здесь анализ иранской официальной риторики. После взрыва автобуса в феврале 2007 года в Тегеране рассуждали о том, что Захедан - город весьма криминогенный, и здесь постянно происходят стычки между полицией и боевиками наркокартелей, наживающихся на контрабанде наркотиков из Афганистана. Но уже в октябре в Иране заявили, что речь идет о деятельности террористической группировки "Джундалла", которая, если верить официальному Тегерану, работает на США, Великобританию и бенладеновскую "Аль-Гаэду" одновременно.
А еще 10 июля 2007 года власти Ирана заявили о раскрытии целой шпионско-террористической сети, будто бы действовавшей в интересах западных государств. Всего по подозрению в шпионаже задержаны 20 человек, сообщил в руководитель контрразведки граничащей с Ираком провинции Керманшах. По его словам, они входили в "пять шпионских сетей, действовавших на западе страны при поддержке иностранной разведки". Они, по версии иранских властей, получали поддержку со стороны иностранных разведслужб для совершения диверсий против экономических и военных объектов Ирана, а также культурных памятников и гражданской инфраструктуры. В конце мая иранской контрразведке будто бы удалось пресечь деятельность нескольких организаций, которые, как было объявлено, "координировались разведслужбами оккупационных сил в Ираке и получали поддержку от влиятельных иракских группировок". Большинство аналитиков тогда сходились во мнении, что таким образом Иран попросту пытается ответить на не то чтобы совсем уж беспочвенные обвинения со стороны США и других стран Запада в поддержке терроризма.
Однако при этом примечательно и другое. В "Джундаллу" входят главным образом этнические белуджи, исповедующие, в отличие от персов, ислам суннитского толка. И то, что официальный Тегеран представляет как активность зловредных западных разведок и бен Ладена одновременно, в реальности может оказаться очередной проверкой Ирана "на разрыв". И тому, что, в отличие от азербайджанцев, белуджи обратились к террору, вряд ли стоит удивляться. В самом деле, по мнению большинства аналитиков, для национального движения Южного Азербайджана главным "сдерживающим фактором" остается тот факт, что террористические методы не приветствуются ни в независимом Азербайджане, ни в Турции, не говоря уже о том, что здесь действуют совершенно иные политические традиции. Во всяком случае аналитики советуют не забывать, что турки-киприоты, в отличие от своих соседей-греков, в самые худшие времена греческого террора и межобщинного противостояния на острове не использовали террористических методов борьбы.
У белуджей, проживающих, кроме Ирана, еще и в Афганистане и Пакистане, такого сдерживающего фактора нет. А к террору в Иране подталкивает многое. Во-первых, в Иране с его жесткой муллократической диктатурой возможностей для мирной и легальной политической деятельности, мягко говоря, немного. А во-вторых, благодаря открытой поддержке "Хезболлах" и восторженному "пиару" вокруг палестинских террористов, значительная часть иранского истеблишмента воспринимает террор как вполне допустимый метод борьбы. Тем более что политические убийства были здесь основным способом сведения счетов и решения конфликтов в борьбе за власть и во время премьерства Мосаддыка, и на ранних стадиях исламской революции. Плюс ко всему у белуджей, проживающих на территории трех государств - Афганистана, Пакистана и Ирана, значительно больше возможностей для организации вооруженного подполья, в особенности с учетом того, что в Афганистане и в меньшей степени в Пакистане можно без труда найти и оружие, и инструкторов.
Показательно, что те же процессы наблюдатели фиксируют и в Хузестане, где основное население - этнические арабы-сунниты. Здесь тоже периодически гремят взрывы и выстрелы, а иранские власти так же привычно валят всю ответственность на Запад. Правда, с той разницей, что события в Хузестане считают результатом деятельности британской оазведки, а в Белуджистане - американской.
Но самое главное заключается в том, что нынешний рост напряженности вокруг Ирана может оказаться сильнейшим катализатором политических процессов на национальных окраинах Ирана. И свою роль, кроме вполне понятного страха перед возможной войной и роста социальной напряженности, в том числе и в результате санкций, здесь играет и пример соседнего Ирака, где те же США активно ищут взаимопонимания с лидерами национальных и конфессиональных меньшинств и ищут такую модель будущего государственного устройства, чтобы свой кусок пирога получили все. Так или иначе, ядерный кризис для Ирана может оказаться весьма серьезной проверкой на прочность, и не только в Белуджистане.