CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан планирует бороться с засухой искусственными дождями и нежностью

21 июня 2008

Узбекистан планирует бороться с засухой искусственными дождями и нежностью

20 июня 2008г. ? 24 (802) :: Деловая Неделя, Казахстан ::

На встрече руководителей водохозяйственных и энергетических отраслей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, состоявшейся 10 июня в Бишкеке, делегация Узбекистана отказалась подписывать протокол по вопросам совместного использования водно-энергетических ресурсов бассейна рек Нарын-Сырдарья в 2008-2009 году. В ходе предварительных переговоров стороны договорились о дополнительных попусках Кыргызстаном 1,2 миллиарда кубических метров воды в Нарын и Сырдарью. Хотя кыргызские гидроэнергетики заявили, что добавочные попуски воды, необходимые для орошения сельхозугодий в нынешнем засушливом сезоне, будут осуществляться только после заключения четырехсторонних соглашений, Ташкент, судя по всему, рассчитывает добиться более выгодных, двухсторонних договоренностей. Пока государственные чиновники выполняют свои маневры, узбекские ученые высказывают самые оптимистические предложения, как преодолеть наступающий водный кризис с помощью не политических решений и неординарных решений.

По мнению председателя Узбекского национального комитета MAB UNESCO, академика Бекджана Ташмухамедова справиться с последствиями наступающего маловодья можно с помощью управления осадками.

«Оценка последних обзоров показывает, что в бассейне Аральского моря в зоне формирования стоков Сырдарьи и Амударьи продолжается интенсивное таяние ледников. За пятьдесят лет объемы ледников уменьшились, по разным данным, от 20 до 40%, а в последние годы темпы сокращения составляют 1% в год. Далее может последовать уменьшение стока основных водных артерий и дальнейшее иссушение региона», - констатировал академик в интервью азербайджанскому информационно-аналитическому агентству Trend.az.

Уже сейчас Узбекистан испытывает острый дефицит воды, главным потребителем которой является основная отрасль экономики - орошаемое земледелие, забирающее 84% водных ресурсов. При этом три четверти водных затрат составляют потери на фильтрацию и испарение в ирригационных каналах и непосредственно при орошении полей. Интенсивное орошение также ускоряет процесс засоления почв на равнинах. Более половины пахотных земель Узбекистана уже засолены, а ресурсы свежей воды, необходимой для восстановления их плодородия, практически исчерпаны.

Но ситуация не кажется академику безвыходной. «Мы в состоянии регулировать количество осадков и их время искусственным воздействием на облака над достаточно большими территориями. В многолетних экспериментах используется засев облаков наземными аэрозольными генераторами или сбросом гранул углекислоты с самолетов», - утверждает Ташмухамедов. По его мнению, целесообразно использовать самолеты типа АН-26 для засевов воздушных масс в мезомасштабе до 100 тысяч квадратных километров, что позволит увеличить сток рек дополнительно на 10-20 кубических километров за сезон. По словам академика, эти же технические средства активного воздействия, но с другими реагентами, можно успешно использовать для защиты сельхозугодий от града весной, в период появления всходов, а также для рассеяния облаков и предотвращения осенних дождей над большими массивами хлопковых плантаций во время сборки урожая.

«Стране необходима Государственная служба управления осадками с собственным парком специализированных самолетов, возможно, собранных Ташкентским авиазаводом. Мы не знаем, когда исчезнут наши ледники и иссякнут реки в результате глобального потепления и иссушения региона. Но есть и другие модели развития событий. Нужно оставаться оптимистом и ждать лучшего», - цитируют массовые СМИ Узбекистана известного ученого. Официальная пресса, правда, пока воздерживается от тиражирования его революционных идей. Эксперты также высказывают сомнения, что в государственном бюджете Узбекистана достаточно средств для столь масштабных манипуляций по изменению климата.

В недавнем прошлом доктор биологических наук Бекджан Ташмухамедов, возглавляющий лабораторию физики мембран в Институте физиологии и биофизики АН РУз предлагал накормить население Приаралья, страдающего от экологической катастрофы, дешевыми генетически-модифицированными продуктами. Поддерживая тесные контакты со знаменитым японским генетиком Норио Муратой, академик предлагал засеять пустынные солончаки и минерализованные дренажные сбросы ГM- сортами риса и овощей, даже предпочитающими засоленную среду из-за того, что в их ДНК внедрен ген морских водорослей. Идея не вызвала особенного энтузиазма у официальных властей, зато была встречена бурными протестами со стороны экологов и оппозиции. Однако, по некоторым данным, эксперименты продолжаются энтузиастами где-то на северо-западе Узбекистана.

Между тем власти Узбекистана по-своему осуществляют мероприятия, направленные на получение высоких урожаев в условиях надвигающегося маловодья. В центральном регионе страны - Самаркандской области - с 5 июня до 5 августа объявлена программа «60 ударных дней». Этот период, называемый также «сезоном нежности», является самым важным в вегетации хлопчатника и во многом предопределяет виды на будущий урожай. Государственные идеологи выдвинули перед хлопкоробами новый лозунг: «Вырастить каждый саженец с нежностью». Кроме фермеров - практически подневольных арендаторов и их сезонных поденщиков, к кампании привлечены областные, городские и районные руководители, местная пресса и активисты, а также сотрудники милиции и прокуратуры. Последние, как шутят сами узбеки, наверняка привнесут особенную, присущую только им, нежность.

dn.kz

Предыдущая статьяУзбекистан приватизирует свою угледобывающую отрасль
Следующая статьяИзраиль «отрепетировал» обстрел Ирана