CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан-Китай: Новейшая история сотрудничества - Бишкек, Кыргызстан, новости в Бишкеке, новости из Кыргызстана, новости из Киргизии, Ошская область, Нарынская область, Таласская област

29 июля 2008

Кыргызстан-Китай: Новейшая история сотрудничества

Бишкек, 28/07/2008, 16:25, Информационное агентство "Кабар"

События 24 марта 2005 года в Кыргызстане, приведшие к смене руководства государства, а также последующее развитие внутриполитической ситуации в стране вызвали первоначально определенную напряженность в кыргызско-китайских отношениях и настороженное отношение со стороны официального Пекина.

Настороженность Пекина в отношении новых властей Кыргызстана, по всей вероятности, была обусловлена рядом обстоятельств, среди которых необходимо выделить следующие: нестабильность внутриполитической ситуации в Кыргызстане, отсутствие единства не только между ветвями власти, но и в самой правительственной команде по ключевым вопросам стратегии развития страны; приход к власти ряда оппозиционных лидеров, выступавших ранее с антикитайских позиций; отсутствие единых подходов и несогласованности политического курса в отношении Китая, прежде всего, по важным для официального Пекина вопросам; критика отдельными кыргызскими политиками достижений и подписанных договоров и соглашений в предыдущий период (1992-2005 гг.) и т.д.

Учитывая вышеперечисленные факторы, Пекин не стал форсировать события и занял выжидательную позицию, отдав в определенной степени инициативу кыргызской стороне. Немногочисленные политические контакты, имевшие место в тот период, в целом не привели к восстановлению отношений в полном объеме в связи с тем, что позиция руководства Кыргызстана в то время по ряду ключевых для Китая вопросов была нечеткой и двусмысленной. К тому же отдельные политики, в том числе из ряда официальных лиц, по-прежнему продолжали выступать за пересмотр кыргызско-китайских соглашений по границе.

Китай - Кыргызстан

В сложившейся ситуации обе стороны тогда сосредоточились на подготовке визита президента Курманбека Бакиева в Пекин, - рассказывает Эрлан Абдылдаев, бывший посол Кыргызстана в КНР,- полагая, что в ходе него должны быть сняты имеющиеся разногласия и проблемы.

И вот по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао Президент Кыргызской Республики К.Бакиев 9-10 июня 2006 года совершил государственный визит в Китай.

Высшее китайское руководство в ходе визита попыталось максимально прояснить для себя не только позицию президента Кыргызстана по ключевым вопросам двусторонних отношений, региональной и международной политики, но и ее твердость и неизменность в долгосрочной перспективе. В целом для Пекина речь шла о восстановлении атмосферы политического доверия между руководством двух стран.

Готовность Пекина к восстановлению сотрудничества в полном объеме зависела от позиции кыргызского руководства по следующим вопросам: тайваньской и тибетской проблемам; совместной борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом; преемственности и приверженности кыргызского руководства ранее подписанным двусторонним договорам и соглашениям, прежде всего политического характера, и по урегулированию вопроса о границе; американскому военному присутствию в Кыргызстане; реформе Совета безопасности ООН.

Все вышеперечисленное в той или иной степени вошло в повестку дня переговоров президента К. Бакиева с высшим политическим руководством Китая, и нашло свое отражение в подписанной главами двух стран совместной Декларации по итогам визита.

Подтверждение преемственности и твердой приверженности нового кыргызского руководства ранее достигнутым договоренностям и соглашениям, прежде всего, политического характера и, в частности, по урегулированию вопроса о границе, было ключевым элементом в содержательной части визита К.Бакиева в КНР.

Однако существовали определенные опасения, и отсутствие четко выраженной позиции нового кыргызского руководителя по этому вопросу, скорее всего, могло тогда рассматриваться Пекином как слабость политического руководства Кыргызстана, ведение им двойной политики, что могло заморозить отношения между двумя странами на минимально достаточном для Пекина уровне. Официальное заявление нового президента Кыргызстана о твердой приверженности ранее достигнутым договоренностям, несмотря на наличие внутриполитических оппонентов, рассматривается экспертами как значительный шаг к восстановлению атмосферы политического взаимного доверия.

В совместной Декларации стороны подтвердили приверженность принципам, зафиксированным в подписанных и опубликованных за 14 лет политических документах; выразили удовлетворение успехами, достигнутыми за период после установления дипломатических отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах, в области безопасности и пришли к единому мнению о том, что китайско-кыргызская дружба отвечает коренным интересам народов двух стран, а также благоприятствует миру и развитию в регионе.

Кыргызстан - Китай

14 августа 2007 года, за два дня до саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке начался государственный визит председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Кыргызскую Республику. Следует отметить, что визиту главы соседнего государства в Кыргызстан, в соответствии с китайским протоколом, был придан самый высокий - государственный - статус.

Следует отдать должное внимательности и предупредительности наших соседей, которые даже намеком не указывали и не указывают на различие в весовых категориях Китая и Кыргызстана. Именно это обстоятельство, считает политолог Борат Молдахметов, должно стать основой кыргызско-китайских отношений, которые принципиально исключают любую дискриминацию по соображениям величины и веса.

На встрече с журналистами в аэропорту председатель КНР сказал: «Я с огромным удовольствием совершаю государственный визит в Кыргызстан. Кыргызстан и Китай объединены друг с другом горами и реками, дружба между народами двух стран существует тысячелетиями».

Целесообразно обратить внимание на то, как высокий гость определил роль гор и рек - обычно эти географические образования разделяют пространства. По китайской версии, мы соединены горами, реками и дружбой, которая существует тысячелетиями. Подобные заявления в устах высокого гостя стоят многого.

Стоит также обратить внимание на оценку нашими гостями того обстоятельства, что «полностью разрешены доставшиеся в наследство от истории пограничные вопросы», которые для Пекина традиционно считались особо важными. Китай никогда никому просто так не отдавал спорных территорий. А в случае с Кыргызстаном оспариваемые участки были поделены в пропорции 30 на 70, то есть 30 процентов спорных территорий отошло Китаю, а 70 процентов - Кыргызстану. В территориальных спорах с Россией, Казахстаном и Таджикистаном Пекин не позволил себе такого жеста, как в отношении Кыргызстана.

Оппоненты власти частенько напоминают о том, что власти отдали кыргызскую территорию, которая считалась «оспариваемой». Но у нас не было на эти территории достаточной документальной базы, которая формировалась еще в XIX веке. Именно поэтому для Бишкека важно иметь в виду, что Китай не ведет себя в Кыргызстане вызывающе. Напротив, он демонстрирует готовность идти навстречу нашим инициативам, способствующим улучшению двусторонних отношений. Именно так можно оценивать слова высокого гостя, который в день приезда позволил себе заявить, что «благодаря совместным усилиям сторон, данный визит непременно завершится полным успехом, кыргызско-китайские отношения добрососедства будут подняты на качественно новую высоту».

Поэтому, есть основание полагать, что прошедший визит председателя Китая господина Ху Цзиньтао в Кыргызстан явился лишь прологом серьезных начинаний в двусторонних отношениях, которые будут выведены на иной, качественно новый, доселе не опробованный уровень.

«Новый период» Кыргызстана и Китая

Можно с уверенностью сказать, что «новый период» в отношениях Китая и Кыргызстана начался в июне 2006 года, когда К.Бакиев посетил с государственным визитом Китай. Кыргызстан стал важнейшим партнером Китая в Центральной Азии по торговле.

Главное для Пекина, что Бишкек в споре Китая с Тайванем безоговорочно занимает сторону первого. В совместной декларации КНР и Кыргызской Республики о дальнейшем углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, две страны пообещали друг другу поддержку действиям, направленным на «сохранение государственного суверенитета, единства и территориальной целостности». Кыргызстан еще раз поддержал политику единого Китая, заявив, что Тайвань является неотъемлемой частью его территории. Бишкек однозначно выступил против «независимости Тайваня» в любой форме и пообещал не устанавливать и не поддерживать никаких официальных контактов с Тайванем. Китай и Киргизия договорились оказывать друг другу поддержку в борьбе с терроризмом, в том числе с террористическими силами Восточного Туркестана и другими «силами зла» в Центральной Азии.

Невооруженным взглядом видно, что в последние два года в отношениях между Китаем и Кыргызстаном сохраняется хорошая тенденция развития. За это время подписаны документы о сотрудничестве в политической, торгово-экономической, сельскохозяйственной областях и в сфере образования.

Принципиально важным является заявление двух сторон о строгом соблюдении «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой» и «Программы сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой на 2004-2014 годы», а также признание большого исторического значения «Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о демаркации линии кыргызско-китайской государственной границы» и карты государственной границы между Кыргызстаном и Китаем в качестве его приложения, которые ознаменовали окончательное решение пограничного вопроса двумя государствами.

Стороны обязались строго придерживаться всех подписанных между двумя странами соглашений и документов по пограничному вопросу и прилагать активные усилия по превращению государственной границы между двумя странами в зону вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение.

Также официальный Пекин подтверждает поддержку предпринимаемых Бишкеком усилий по обеспечению независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности, укреплению внутренней стабильности, развитию национальной экономики, а также высоко оценивает вклад Кыргызстана в укрепление безопасности, стабильности и сотрудничества в Центральной Азии.

По вопросу борьбы с «тремя видами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом - руководители государств имеют твердую договоренность, что они будут усиливать координацию и сотрудничество между правоохранительными ведомствами и органами безопасности двух стран, а также продолжат в рамках Шанхайской организации сотрудничества предпринимать действенные меры по совместной борьбе со всеми видами терроризма, в том числе с террористическими силами Восточного Туркестана для обеспечения мира и спокойствия в обеих странах, а также в регионе в целом.

В кыргызско-китайских взаимоотношениях уровень политического доверия между первыми руководителями стран и степень сотрудничества в области обеспечения безопасности всегда определяли и будут определять динамику развития отношений, прежде всего в торгово-экономической сфере, реализации крупных экономических проектов, в частности, в водно-энергетических и транспортных.

Олег Рябов, Кабар

kabar.kg

Предыдущая статьяРАХМОН ПОМИЛОВАЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Следующая статьяУЗБЕКИСТАН: КАК УЗБЕКСКИЕ ВЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОНТРОЛЬ НАД ИНТЕРНЕТОМ