Российские эксперты: О Казахстане и России как мировых энергетических державах
28 июля 2008, 21:20, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - "Казахстан и Россия как мировые энергетические державы". Именно под таким названием в Москве на площадке российского агентства международной информации «РИА Новости» состоялся круглый стол с участием представителей Государственной думы РФ, Посольства Казахстана, Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, Казахстанского института стратегических исследований и других научно-аналитических центров России и Казахстана.
"Казинформ", Казахстан 25 июля 2008 г. Арнур Рахымбеков
Встреча дипломатов и экспертов была посвящена обсуждению актуальных проблем развития энергетического, энерготранспортного и инвестиционного потенциала Казахстана и России.
Большинство спикеров сошлось во мнении, что обеспечение глобальной энергетической безопасности - ключевой вызов для России и Казахстана в 21 веке. Только интеграция совместных усилий поможет двум странам эффективно отстаивать собственные интересы в современных условиях, как стран-поставщиков энергоресурсов.
Корреспондент "Казинформ" приводит основные мнения ведущих российских экспертов, принявших участие в «круглом столе».
Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Юрий Глущенко:
- Мне кажется, что объединение интересов России и Казахстана в энергетической сфере - жизненная необходимость. Этот вопрос постоянно декларируется на уровне политической воли, но как только опускается до уровня конкретных министерств и ведомств, бизнеса, то здесь многие проекты замедляются. Поскольку сразу же запускаются лоббистские механизмы отдельных групп или политических деятелей. Поэтому вопросы интеграции, я считаю, должны находиться под постоянным контролем высшего руководства. Мне кажется, только тогда возможно прийти к общему знаменателю. Ведь интеграция России и Казахстана отвечает интересам обеих стран.
В мире обостряется конкуренция за энергетические ресурсы. Да и не только за энергию, в целом за все виды сырья. И оттого, что мы будем союзниками, должны выиграть обе страны.
Алексей Власов, руководитель информационно-аналитического центра МГУ имени Ломоносова:
- Да, Россия и Казахстан являются крупнейшими игроками на мировых рынках энергоносителей. Но, в заглавии темы нашей встречи правильнее было бы поставить знак вопроса.
В системе мировой экономики нашим государствам «предписано» быть странами-поставщиками сырья, не выходить за строго очерченные рамки дозволенного, да и значительная часть национальных элит вполне довольна нынешним положением вещей, не требующим особых подвигов на ниве ре-индустриализации, использования доходов от нефти и газа для построения эффективных экономик 21 столетия. Не на словах - на деле. В этом случае России и Казахстану, как справедливо отмечал Павел Святенков, достанется незавидная роль локальных "сырьевых империй", одностороннее ориентированных на Европу или на китайский рынок.
Действительно, проблемы у наших стран общие, несмотря на несоразмерность масштабов экономик РФ и РК, и я категорически не соглашусь с теми, кто так уж активно превозносит мудрость казахстанских руководителей, противопоставляя ее "российскому разгильдяйству". События последних месяцев четко показали, что нефтяные стратегии наших стран уязвимы, а спекулятивный рост цен на энергоносители - не только благо для государственной копилки, но и все растущая головная боль - что делать с денежной массой? Как решить проблему технологического отставания республик бывшего Советского Союза в условиях, когда каждая тонна нефти требует дополнительных вложений и совершенствования технологий добычи? Те экономические проблемы, с которыми сейчас столкнулся Казахстан, возможно, и есть проверка на прочность "подушки безопасности" - Нацфонда. Возможность определить реальную, а не пиар-готовность к построению экономики "устойчивого развития".
Однозначных рецептов успеха пока нет, но, очевидно, что путь этот надо проходить вместе, реализуя на практике многочисленные интеграционные проекты, о которых так часто говорят наши президенты.
Уже несколько лет очевидно - Россия и Казахстан подошли к исчерпанию модели экономического роста, основанной на форсированной добыче нефти.
Нефтегазовый комплекс должен быть в гораздо большей степени ориентирован не столько на экспорт, сколько на освоение и развитие собственных территорий - России и Казахстана. Особенно это касается российской стратегии развития инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири, увязанной с созданием сбалансированной сети потребителей в восточных районах страны. По крайней мере, именно такие цели и задачи были сформулированы в "Энергетической стратегии России до 2020 года", а теперь можно ожидать, что это направление будет усилено в новой "Энергетической Концепции-2030".
Здесь надо отдать должное нашим ближайшим партнерам - в Казахстане государство более целенаправленно проводит политику создания благоприятных условий для инвестиций в сырьевые, но инфраструктурно менее развитые регионы.
Вывод очевиден. России и Казахстану повезло. Но энергетические ресурсы, это и благо и зло. Стремление России и Казахстана занять достойное место в среде мировых лидеров предполагает трансформацию "экономики трубы" в "экономику знаний". Это требует перехода от экспорта ресурсов к экспорту технологий, от импорта "ширпотреба" к импорту лучших мировых практик. Давайте совместно определим, какую "энергетическую миссию нации", какой образ будущего мы выбираем? Норвегию? Кувейт? Или Нигерию?
Валерий Первухин, заведующий сектором Института энергетической стратегии России:
- Я думаю, что при достаточно целенаправленной доброй воле правительств и руководителей обеих государств, Казахстан и Россия смогут стать энергетическими державами, проявляя обоюдную заинтересованность в гармонизации энергетических политик. Этот интерес со стороны России весьма насущен. Он декларируется, и мы стараемся учитывать его при разработке новых стратегий в СНГ и Центральной Азии.
Ведь учет интересов соседей всегда взаимовыгоден. Это взаимовыручка. В конце концов, понимание тех объективных интересов, которые есть у ближайшего соседа. И попытка все-таки соответствовать двусторонним интересам за счет взаимного компромисса.
Потому что Россия будет учитывать интересы казахстанской стороны, коль скоро она будет с ней взаимодействовать. Мы просто обречены на это. Поскольку наши страны выступают и транзитерами и экспортерами сырья. Нам не нужно будет тратить ресурсы на то, что мы бы задействовали свои усилия в одиночку. Это колоссальная экономия ресурсов и интеллектуального потенциала.