CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

УЗБЕКИСТАН: КАК УЗБЕКСКИЕ ВЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОНТРОЛЬ НАД ИНТЕРНЕТОМ

29 июля 2008

УЗБЕКИСТАН: КАК УЗБЕКСКИЕ ВЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ КОНТРОЛЬ НАД ИНТЕРНЕТОМ

29.VII.2008, EURASIANET

Дейрдре Тайнан

Контроль над Всемирной паутиной в Узбекистане начинается на министерском уровне и заканчивается на уровне сотрудников правоохранительных органов в штатском, отвечающих за непосредственное запугивание владельцев интернет-кафе и их посетителей.

Цензорскую деятельность курирует вице-премьер Абдулла Арипов, являющийся также генеральным директором Узбекского агентства связи и информатизации. Агентству, в свою очередь, подчинены другие ключевые государственные структуры, включая "Узбектелеком", "UzPAK" и "Узинфоком", контролирующие всю инфраструктуру сети Интернет в стране. Провайдеры интернет-услуг также участвуют в этом процессе, осуществляя контроль над содержанием сайтов и блокируя доступ к ним.

По словам эксперта проекта OpenNet Initiative Рафала Рогозонски (Rafal Rohozonski), малоизвестная государственная компания "UzPAK", вошедшая в 2005 в состав компании UzNet, являющейся дочерним отделением компании "Узбектелеком", играет центральную роль в осуществлении государством контроля над Сетью. "По существующему требованию все Интернет-провайдеры должны использовать для подключения к Интернету линии, предоставляемые компанией "UzPAK", - говорит Рогозонски. - Ряд провайдеров используют собственные спутниковые тарелки, но они должны быть размещены на объектах, принадлежащих "Узинфокому", являющемуся структурным подразделением Узбекского агентства связи и информатизации. Связь между их спутниковыми антеннами, расположенными на принадлежащих "Узинфокому" зданиях, и местах расположения интернет-провайдеров должна осуществляться по каналам, принадлежащим "UzPAK"".

Приступив к работе почти десять лет назад, израильская консалтинговая фирма помогла узбекскому правительству создать систему безопасности, обеспечивающую властям возможность осуществления пристального наблюдение за тем, кто и как пользуется Сетью. "Каждый канал, идущий через UzPAK, можно продублировать, так что трафик вроде бы выглядит вполне обычно, но на самом деле он записывается службами безопасности", - рассказывает Рогозонски.

Узбекские власти всерьез взялись за Всемирную паутину в конце 2005 года после андижанских событий. До этого момента окружение президента Ислама Каримова применяло цензуру в Сети для сколачивания капиталов, одновременно используя финансируемую международными организациями научно-образовательную сеть UzSCINET в качестве площадки для тестирования технологий фильтрации информации, которые в последующие годы предстояло довести до совершенства, рассказывает Рогозонски.

"Около 2000-2001 гг. Узбекское агентство связи и информатизации поручило сети UzSCINET приступить к экспериментальным исследованиям методов блокирования нежелательного контента. В результате этих работ UzSCINET начала разработку первой в Узбекистане системы блокирования информации. Система зарекомендовала себя достаточно хорошо, или ее нашли достаточно впечатляющей, и правительство руками СНБ (Службы национальной безопасности) начало навязывать ее остальным интернет-провайдерам", - говорит он.

"Интересно, что с 2002 года по как минимум 2006 год эта деятельность не носила систематического характера, - продолжает эксперт. - Имелся ряд интернет-провайдеров, которые блокировали весь список, тогда как другие практиковали разный уровень блокирования информации, включая одного провайдера, которого я не назову и который практически не использовал никаких фильтров вообще. Когда мы провели небольшое расследование, почему так происходит, мы обнаружили, что интернет-провайдер принадлежали одному из приближенных Каримова. Фактически мы имели дело с лицензией на печатание денег, поскольку это был лучший интернет-провайдер, который минимально блокировал доступ к информации и поэтому пользовался большой популярностью".

После андижанских событий политическая целесообразность стала важнее финансовых соображений, рассказывает Рогозонски. "И силы безопасности, и Агентство связи и информатизации начали более пристально контролировать Интернет, - говорит он. - С момента андижанских событий мы наблюдаем целенаправленную деятельность по контролю доступа со стороны всех интернет-провайдеров, когда списки блокируемых сайтов регулярно обновляются, а надзор за этой деятельностью ведется самый суровый".

В Узбекистане, который неизменно занимает самые нижние строчки в обзорах о состоянии свободы СМИ и прессы, имеется также специальный Центр мониторинга в сфере массовых коммуникаций, отслеживающий нарушение узбекских законов и культурных норм. В структуре МВД и СНБ существуют отдельные подразделения, следящие за соблюдением соответствующих законов. "В Узбекистане контроль за информацией осуществляется как в центре сети, где надзор ведется с помощью провайдеров первого звена, которые напрямую связаны с Интернетом, так и на ее периферии, где люди непосредственно осуществляют поиск информации", - объясняет Рогозонски.

В осуществлении контроля над Сетью правительство опирается на лояльных предпринимателей, сотрудничающих с властями. В подтверждение этой теории Рогозонски рассказал следующую историю о своих попытках проследить за узбекскими сенсорами: "Один наш коллега пошел в интернет-кафе в Ташкенте и попытался зайти на заблокированный сайт, - говорит он. - Он сумел зайти на первую страницу, но больше ничего не загружалось, так что после пяти минут безуспешных попыток ему пришлось уйти. Однако владелец интернет-кафе был настороже: в его намерения не входило дать нашему коллеге уйти. В течение пяти минут в кафе прибыл человек в штатском и начал допрашивать его: мол, "зачем вы смотрели это, почему вы пытались загрузить то?" К счастью, у нашего коллеги был дипломатический паспорт, так что его отпустили. Однако не подлежит сомнению, что владелец кафе сотрудничал с местной службой безопасности".

Как и следовало ожидать, цензура оказала самое неблагоприятное воздействие на независимые СМИ. Большинство из них или закрылись, или были вынуждены перевести свою деятельность за рубеж. Блоггеры также сталкиваются с проблемами, как и международные средства массовой информации, включая "Би-Би-Си", "Немецкую волну" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода". EurasiaNet также входит в число сайтов, доступ к которым в Узбекистане закрыт.

Правительство уделяет много сил и внимания подавлению отечественных и региональных информационных СМИ, таких как Ferghana.ru и Uznews.net. "В Узбекистане идет постоянная борьба с внутренней угрозой - мишенью становятся журналисты, правозащитники, любой, кто может представлять для правительства опасность", - говорит главный редактор сайта Uznews.net Галима Бухарбаева, проживающая ныне в Германии.

Бухарбаева является представительницей группы активистов, открывших в Сети информационную кампанию о репрессиях узбекского правительства. Главные страницы сайтов, участвующих в кампании, включая Uznews.net и Ferghana.ru, украшает оттиск круглой печати, гласящей: "Сайт ЗАБЛОКИРОВАН в Узбекистане".

Бухарбаева признает, что подобная информационная кампания во Всемирной паутине вряд ли сумеет пристыдить узбекские власти и заставить их обеспечить беспрепятственный доступ к сети Интернет. Тем не менее, подобная инициатива может принести ощутимые плоды, полагает она. "Мы хотим показать масштаб ограничений, что людей лишают права на свободный доступ к информации, - подчеркивает она. - Когда кто-то заходит на эти сайты, пусть знает, что в Узбекистане этого сделать нельзя. Тем самым мы хоть как-то досадим правительству".

От редактора: Дейрдре Тайнан является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

Email this article 23.VII.2008 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан-Китай: Новейшая история сотрудничества - Бишкек, Кыргызстан, новости в Бишкеке, новости из Кыргызстана, новости из Киргизии, Ошская область, Нарынская область, Таласская област
Следующая статьяУзбекского мятежника возвращают родине