Дипломат из Астаны выступил перед американскими конгрессменами
29 июля 2008 14:12, iamik.ru
Столкнувшись с набирающей обороты критикой в свой адрес в связи с откатом от демократии, Казахстан решительно встал на защиту собственной репутации на состоявшихся недавно слушаниях в Конгрессе США. Высокопоставленный казахстанский чиновник отмел критику, прозвучавшую из уст ряда американских законодателей, и заявил, что его страна будет проводить реформы своими темпами, без нажима с чьей-либо стороны.
«Нам очень обидно слышать, что кто-то постоянно сомневается в искренности усилий, предпринимаемых Казахстаном по достижению своих собственных целей и приоритетов, совпадающих с целями и приоритетами международного сообщества», - отметил Аскар Тажиев, являющийся поверенным в делах посольства Казахстана в Вашингтоне и в ближайшее время готовящийся занять пост посла по вопросам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. «Позвольте мне также заверить вас, что Казахстан занимается вопросами политической модернизации сознательно и независимо от чьего бы то ни было давления к востоку, западу, югу или северу от нас», - добавил он, выступая на слушаниях в Вашингтоне 22 июля.
На состоявшемся в ноябре прошлого года заседании в Мадриде Казахстан пообещал осуществить к концу 2008 года ряд ключевых реформ. Это обещание было сделано в связи с удовлетворением заявки Астаны на председательство в ОБСЕ в 2010 году. Казахстан обязался принять новые законы о СМИ и выборах и облегчить условия функционирования оппозиционных политических партий. Однако на данный момент Казахстан практически не продвинулся на пути обещанных изменений, отмечают западные должностные лица и правозащитники.
«На практике правительство не добилось почти никакого конкретного продвижения на пути выполнения своих обещаний», - подчеркивает эксперт по Центральной Азии правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч»Андреа Берг, также выступавшая на слушании под названием «Казахстан и председательство в ОБСЕ в 2010 году», организованное Хельсинкской комиссией США.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверяет западных чиновников, что его страна выполнит все свои обещания. По словам председателя Хельсинкской комиссии и члена Палаты представителей от демократической партии из Флориды Элси Гастингса, Назарбаев лично заверил его в намерении осуществить все реформы. Назарбаев явно пообещал то же самое и помощнику госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ричарду Баучеру.
«Мы оказываем давление на Казахстан, призывая его полностью выполнить все обещания. Несмотря на неспешное и неравномерное продвижение на этом пути, президент Назарбаев в начале этого года заверил меня, что Казахстан выполнит все свои обязательства, и вновь повторил это обещание перед Парламентской ассамблеей ОБСЕ менее месяца назад», - заявил на слушании Баучер. Вместо того чтобы выступить перед собравшимися в примирительном ключе, как это делали многие зарубежные чиновники перед данной аудиторией, казахстанский посланник двинулся в наступление.
Хотя Тажиев косвенно и признал, что прогресс на пути осуществления обещанных реформ пока ограничивается формированием рабочих групп и проведением круглых столов с целью обсуждения соответствующих вопросов, упор он делал на картине в целом. Он указал на заслуги Казахстана в области нераспространения ядерного оружия, равно как и на вклад Астаны в возглавляемую США военную операцию в Ираке и Афганистане. Кроме того, он подчеркнул сотрудничество Казахстана с США и Европейским Союзом в топливно-энергетической сфере.
Тажиев заявил, что в своем упоре на экономическое развитие Казахстан всего лишь следует модели, сформированной США и другими «главными западными демократиями». Тажиев также обвинил, причем дважды, Госдепартамент в отсутствии реакции на официальный дипломатический запрос о встрече для обсуждения реформ. Он также намекнул, что Соединенные Штаты проводят политику двойных стандартов, сказав, что во многих странах-участницах ОБСЕ существуют законы, пересмотра которых США столь настойчиво добиваются от Астаны.
Вашингтону не следует осуществлять слишком большой нажим на Казахстан в области прав человека и демократизации, чтобы страна не сочла это высокомерием и не стала с упорством ему противиться, отмечает эксперт по Центральной Азии Фонда мира Карнеги Марта Брил Олкотт.
«Казахстан, вероятно, будет продолжать реформирование своей политической системы, хотя и не обязательно теми темпами, которых мы пытаемся от них добиться, - говорит она. - У страны выгодное стратегическое положение, она имеет реальный вес в регионе, у нее вполне достаточная, диверсифицированная и сильная экономика, чтобы быть донором почти во всех смыслах этого слова. Такая страна не пожелает выслушивать нотации. Это дает нам некоторое пространство для маневра в плане убеждения, но главным образом нам надо надеяться, что они сами сделают правильный выбор». Как все же поведал Элси Гастингс Тажиеву, Казахстану необходимо внести коррективы в свое обращение с организациями «Свидетелями Иеговы» и «Харе Кришна». В последнее время обе этих организации ведут крупную тяжбу с казахстанскими властями. Член Палаты представителей, демократ от штата Северная Каролина Дж. К. Баттерфилд косвенным образом раскритиковал правительство Казахстана за чинение препятствий своим оппонентам внутри страны. Обращаясь к Тажиеву, он выразил надежду, что Казахстан проведет досрочные парламентские выборы с тем, чтобы позволить оппозиционным партиям получить представительство в законодательном органе страны.
Джошуа Кусера, независимый вашингтонский корреспондент, специализирующийся на вопросах безопасности в странах Центральной Азии, Закавказья и Ближнего Востока.
Eurasianet