CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geokz.tv

Жумахмет Шалгимбаев. «Просветители» от религии

29 июля 2008

Жумахмет Шалгимбаев. «Просветители» от религии

29.07.08, geokz.tv

Если ознакомиться с историей еретических христианских учений и нетрадиционных религиозных культов, нельзя отделаться от мысли, что все они стараются привить своим адептам ощущение скорой и неотвратимой глобальной катастрофы. Их концепции в более или менее явной форме базируются на проповеди скорого конца света и призыва встречать неизбежный Апокалипсис. Время внесло некоторые изменения в подобные усилия. Можно сказать, что каждая современная тоталитарная секта имеет «свой Апокалипсис», причем не всегда носящий безобидный характер.

Наконец-то на эту сторону в борьбе за «умы» населения обратило внимание и руководство Казахстана. Не случайно инициированный депутатами законопроект, ужесточающий отношение государства к религиозным объединениям, вызвал бурную реакцию общественности. Как же! В соответствии с законодательством о свободе вероисповеданий в стране имеются условия для свободного вероисповедания религиозных убеждений, и в то же время отсутствует комплекс мер против тех, кто, прикрываясь этим законодательством, сбивает с «истинного» пути значительное количество людей, особенно молодежь. Вполне возможно, что правоохранительные органы, следящие за общественным порядком и ведущие борьбу против различного рода правонарушений, стараются не замечать деятельность подобных «проповедников» от религии, но, наверняка, пришло время и им открыть глаза на происходящее.

Количество сект в Казахстане растет как грибы после дождя. Но особую тревогу должно вызвать другое. Речь идет о тех случаях, когда одним из условий религиозных сект становится передача ее адептами всего личного имущества в ведение организации, запрет на обучение в школах и лечение медикаментозным способом, несоблюдение законов Казахстана.

Так, в этом году только в одной Карагандинской области от прохождения военной службы под религиозным предлогом отказались адепты религиозных объединений «Преображение», «Евангельские христиане-баптисты», «Свидетели Иеговы». Кстати, Восточно-Казахстанская область именно тот регион, который облюбовали себе различного рода сектанты. Так секта «Свидетели Иеговы» запретила своим членам участвовать в государственных праздниках и мероприятиях, а один молодой последователь - студент второго курса теоретического отделения колледжа искусств - отказался даже петь гимн: мол, религия запрещает. В одной из школ Усть-Каменогорска ряд учеников выпускных классов отказались от посещений уроков начальной военной подготовки и физкультуры по причине: «пацифизма», пропагандируемого сектой.

Как выясняется, детей вступать в секту, причем нередко силовыми методами, понуждают родители.

А ведь известно, что сектантство имеет многовековую историю и традиции, основывается на криминальном бизнесе. Средства, разными способами выжатые из рядовых членов и сочувствующих, попадают в распоряжение лидера секты и его приближенных.

Не случайно депутаты решили взять под контроль финансовую деятельность религиозных организаций, ввести запрет на анонимную благотворительность: «не допускается получение религиозными объединениями финансовых и других пожертвований от анонимных, а также от иностранных граждан и организаций. По мнению депутата Нуртая Сабильянова, Казахстан должен добиться «прозрачности» финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций».

И еще. Деятельность не всех религиозных объединений вызывает доверие, у отдельных - даже тревогу. Удивляет тот факт, что слишком уж снисходительно относятся власти к такой организации, нашумевшей в России, как движение Грабового, которое, как известно, в Казахстане занимается и политическими делами. По словам руководителя объединения «Единство из Усть-Каменогорска» Сергея Лебедева, «секта последователей Грабового вынашивает план создания на территории СНГ монархического государства». Есть даже своя партия «ДруГГ».

Но дыма без огня не бывает. Депутаты уже ознакомились с книгой Грабового, на страницах которой фото его вместе с главой государства Нурсултаном Назарбаевым. На другой странице - фото лицензии, выданной Назарбаеву на распространение учения Григория Грабового. Причем лицензия заверена: подписью Нурсултана Назарбаева. Чем не охранная грамота!

Что это? Политическая близорукость или игра на публику? А может стоит согласиться с мнением депутата Амангельды Айталы, отметившего, что «некоторые миссионеры свободу вероисповедания толкуют несколько расширенно. На самом деле они отлучают народ от собственной исторической религии:».

Казахстан - государство, которое стремится к светскому образу жизни. Но не нужно забывать, что строить-то будущее предстоит нынешнему поколению страны. А ведь социальное равнодушие, бытовая неустроенность, определенные финансовые затруднения заставляют людей искать опоры и утешения в сомнительных организациях. Страшное в том, что отработанная сектантами методика манипулирования человеком, можно даже сказать, практика определенного «зомбирования», приводит к потере воли и подмене интересов. А значит, для общества потерян еще один человек.

(прислано на www.geokz.tv)

geokz.tv

Предыдущая статьяВ Токтогульское водохранилище КР уменьшается приток воды
Следующая статьяВ Душанбе презентуют Соглашение о гранте глобального целевого Фонда по борьбе с продовольственным кризисом