Заявление ТИПЧ от 28.07.2008
27.07.2008, ТИПЧ
Хроника Туркменистана
Туркменские власти продолжают использовать такой инструмент борьбы с инакомыслием как карательная психиатрия. Более двух с половиной лет содержится в психиатрической клинике Нурмухаммед Агаев 1963 года рождения, уроженец Чарджоуской области (ныне Лебапский велаят) Туркменистана.
Н. Агаев проживал в поселке Кахка Ахалского велаята и занимался продажей радиоприемников. Для привлечения покупателей, среди прочих достоинств продаваемого им товара, он упоминал и то, что эти радиоприемники хорошо принимают передачи Радио «Азатлык» (Туркменская служба Радио «Свобода»). На самом деле, «Азатлык» очень популярная - в закрытом для информации Туркменистане - радиостанция, и радиоприемники, способные ловить сигналы Радио «Азатлык», очень востребованы.
Такая реклама «вражеской радиостанции» возмутила представителей туркменских спецслужб. В январе 2006 года Нурмухаммед Агаев был задержан. Но полиция не стала возбуждать уголовного дела, тем более что никакого состава преступления не было. И Н. Агаева поместили в психиатрическую клинику в г. Абадан (бывший Безмеин). Позже его перевели в психиатрическую клинику в поселке Боюнузын, где он и находится до сегодняшнего дня.
Его родной брат (к сожалению его имени, установить не удалось), пытался защитить Нурмухаммеда, писал жалобы на незаконные действия правоохранительных структур. В своих жалобах он упоминал и другие случаи нарушений прав человека в стране. В результате, он так же оказался в психиатрической клинике и пребывает там до сих пор.
Все это время, врачи «лечат» их, вводя им сильнодействующие препараты.
Напомним, что в января 2006 года, в г.Туркменабате был помещен в психиатрическую больницу Какабай Тедженов, автор «Заявления о нарушениях прав человека в Туркменистане». В октябре того же года, под давлением международного сообщества К.Тедженов был освобожден.
Гурбандурды Дурдыкулиев в 2004 году был помещен в психиатрическую лечебницу за то, что сотрудничал с Радио «Азатлык». Для его освобождения потребовалось письмо от американских конгрессменов и сенаторов на имя президента С.Ниязова. В апреле 2006 года он был освобожден.
Последний, известный пример - случай с внештатным сотрудником туркменской редакции Радио Свобода Сазаком Дурдымурадовым. 20 июня нынешнего года С. Дурдымурадов был помещен в психиатрическую клинику. Только после того, как 28 июня Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность по этому поводу, 5 июля он был освобожден.
О необоснованном и принудительном нахождении Нурмухаммеда Агаева и его брата в психиатрической клинике поселка Боюнузын, стало известно только в эти дни. О том, сколько же человек, как-то выразивших свое недовольство существующим в стране политическим режимом, пострадали и продолжают страдать от использования карательной психиатрии, можно только догадываться.
Туркменская Инициатива по Правам Человека очень обеспокоена судьбой Н.Агаева и его брата и призывает международное сообщество вмешаться в эту ситуацию и потребовать от руководства Туркменистана немедленного их освобождения.
Мы призываем туркменские власти, прекратить использование карательной психиатрии в качестве наказания для лиц недовольных, по мнению спецслужб, существующими в стране порядками.
Принудительное помещение психически здоровых людей в клиники для душевнобольных нарушает не только медицинские и юридические, но и этические нормы. Несмотря на неоднократные заявления туркменского руководства о реформах и демократизации общества, использование карательной психиатрии в отношении инакомыслящих, говорит о том, что Туркменистан по-прежнему находится в одном ряду со странами с самыми одиозными политическими режимами.