CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Растут объемы контрабанды в Афганистан химикатов для переработки наркотиков

29 июля 2008

Растут объемы контрабанды в Афганистан химикатов для переработки наркотиков

14:53 | 29.07.2008, Афганистан.Ру

(Фото: piperreport.com)

По данным Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений (UNODC), в последние месяцы увеличились объемы поставок в Афганистан химикатов, предназначенных для переработки наркотиков. Как сообщает государственный телеканал Афганистана, по данным специалистов ООН, львиная доля химикатов в Афганистан поставляется контрабандным путем из соседних стран - Пакистана и Ирана.

По сведениям афганских журналистов, химикаты поставляются в те районы страны, где располагаются мини-заводы по переработке мака в героин. Ранее некоторые эксперты в сфере борьбы с наркоугрозой призвали афганские власти и международное сообщество активнее бороться с поставками химикатов в Афганистан.

«Несправедливо возлагать всю ответственность за производство наркотиков на один Афганистан, - цитирует телеканал слова сотрудника Управления ООН в Кабуле Кристины Югз. - Сырье для производства героина производится в Афганистане, однако собственные химикаты, без которых переработка мака в героин невозможна, в этой стране отсутствуют. Эти химикаты поставляются из других стран».

По данным специалистов ООН, химикаты для производства героина имеют в основном европейское, российское, китайское и корейское происхождение. Однако, согласно тем же данным, заводы по переработке героина находятся в основном на юге и западе Афганистана, в провинциях, граничащих с Ираном и Пакистаном.

По данным ООН, поставляемый из Афганистана на мировой рынок объем героина требует 13 тысяч тонн химикатов. Напомним, что в 2007 году ООН объявила, что 90% наркотиков, поставляемых на мировые рынки, имеют афганское происхождение. По данным специалистов ООН, большая часть афганских наркотиков производится в южной афганской провинции Гельманд.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статья'Форбс': жители Кыргызстана должны остерегаться солнечной радиации
Следующая статьяМ.Бруевич: Рынок слияний и поглощений Центральной Азии достиг $9 млрд. за 5 месяцев 2008 года