CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Салафия» представляет угрозу обществу, - МВД Таджикистана

29 июля 2008

«Салафия» представляет угрозу обществу, - МВД Таджикистана

29 июля 2008, 15:20, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Руководство Министерства внутренних дел Таджикистана считает, что общественности нужно противодействовать течению «Салафия», которое активизировалось в последнее время в республике.

Как сообщил на пресс-конференции в Душанбе во вторник помощник главы МВД республики Махмадали Шафоатов, в стране наблюдается «усиление деятельности «салафитов», хотя они пока не замечены в каких-либо противозаконных действиях». «Сейчас Координационный совет при Генпрокуратуре изучает их деятельность, которая нарушает религиозные обряды, принятые у мусульман-таджиков», - сообщил он.

По его мнению, «с точки зрения морали и этики они представляют угрозу обществу, так как в их рядах сейчас значительное число молодежи».

Министр внутренних дел Махмадназар Солехов считает, что общественность «должна противодействовать салафитам, чтобы они не были использованы деструктивными силами».

На недавней пресс-конференции Генпрокурор республики Бободжон Бобохонов заявил, что если будет установлена причастность течения «Салафия» к «антиконституционной деятельности», Генпрокуратура обратится в Верховный суд с требованием о запрете его деятельности в Таджикистане.

«У нас сначала были ваххабиты, потом появилась «Хизб-ут-Тахрир», теперь «Салафия». Мое личное мнение, все они против стабильности», - сказал он, при этом подчеркнув, что ни один «салафит» не задерживался по подозрению в «антиконституционной деятельности».

Салафия - (от арабского глагола «салаф» - «быть изначальным») - фундаменталистское религиозно-этическое направление на базе суннизма.

На прошлой неделе в интервью газете «Азия-Плюс» сенатор таджикского парламента Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что руководителями движения «Салафия» в Таджикистане являются молодые люди, которые учились в крупных исламских учебных заведениях за рубежом. «В этих учебных заведениях позиции салафитов очень сильны. По моим данным, этих студентов во время учебы финансировали различные общественные организации, в основном из арабских стран - они платят за учебу, проживание, выплачивают стипендию. Эти организации зачастую имеют поддержку с Запада», - сказал он.

Тураджонзода убежден, что «цель салафитов, которых раньше называли ваххабитами, заключается в том, чтобы все следовали только Корану и суннам пророка». «Анализируя их деятельность не только в Таджикистане, но и во всем исламском мире, можно сделать вывод, что за подобными взрывоопасными силами обязательно стоят какие-либо спецслужбы, - считает сенатор. - Таджикские салафиты всегда при любом удобном и неудобном случае выражали свою полную лояльность к руководству страны, говоря иногда даже не очень уместные вещи о том, что лидер государства является наместником Бога на земле. Но это у них временное признание до поры до времени. Другой секрет таджикских салафитов - среди них есть люди с большими связями. Даже дети некоторых высокопоставленных чиновников. Кстати, последние сейчас выражают некоторую обеспокоенность по этому поводу».

Он сообщает, что данное движение может быть опасным - «при условии хорошего финансирования и умелого управления». ««Аль-Каида», «Джихади ислами» и другие - это все салафитские движения. Сейчас есть все предпосылки считать, что в Таджикистане салафитов неплохо финансируют из заграницы», - отмечает Тураджонзода.

По его мнению, «нельзя забывать, что молодые люди могут пойти на крайние меры». «Если посчитают, что другого выхода нет. Они могут осуществлять теракты, организовывать убийства», - говорит он.

По неофициальным данным, в настоящие время членами течения «Салафия» являются свыше 20 тысяч таджикистанцев. Лидером «салафитов» является Мухамад Рахматулло.

ca-news.org

Предыдущая статьяЦентрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли предложит КР большой проект по водным вопросам
Следующая статья'Форбс': жители Кыргызстана должны остерегаться солнечной радиации