CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Богданов: А нам это надо? Кыргызстан и Соглашение ВТО о госзакупках

29 июля 2008

А.Богданов: А нам это надо? Кыргызстан и Соглашение ВТО о госзакупках

08:34 29.07.2008, ЦентрАзия

А НАМ ЭТО НАДО? Кыргызстан прицеливается к Соглашению ВТО о госзакупках

Стоит ли Кыргызстану вступать в Соглашение Всемирной торговой организации о государственных закупках? Об этом в республике рассуждают десятилетие. Как говорят - и хочется и колется. Открытие отечественного рынка рискованно. Зарубежные поставщики товаров и услуг поднаторели в своем деле, и неизвестно, как в этом поле будут чувствовать себя кыргызстанцы, что получат они и казна от этого шага. Ведь далеко не все страны-члены ВТО вошли в СТЗ и надо просчитать все риски. Этому был посвящен "круглый стол" в столице республике - "Государственные закупки в Кыргызстане: проблемы и перспективы улучшения системы". Минэкономразвития, агентство по госзакупкам, парламентарии провели его совместно с региональным проектом ЮСАИД по либерализации торговли и реформе таможни.

"Очень серьезный шаг для правительства, поскольку рынок государственных закупок в Кыргызстане только формируется: соответствующий закон принят недавно, а детальное законодательство в стадии разработки. Документы о присоединении к Соглашению ВТО по госзакупкам подготовили еще в 2000 году. Но через три года процесс был приостановлен. Изменились обстоятельства, и надо было выработать переговорные позиции, учесть потенциальные возможности отечественных предпринимателей в закупках и получении государственных контрактов в странах, подписавших Соглашение. Вот уже десятилетие процесс оказался как бы в спящем режиме: Кыргызстан обдумывал условия, а ВТО не торопило. Толчком к активизации может стать проект ЮСАИД. Он нацелен на то, чтобы через систему грантов провести анализ экономической ситуации", - говорит эксперт регионального проекта Эдиль Калашев.

Первый обзор торговой политики Кыргызстана сделан в 2006 году. В нем сказано, что республика ведет переговоры о присоединении к СГЗ в соответствии со своими обязательствами. Но процесс этот длительный, поскольку надо учесть основные принципы национального режима: законы не могут защищать отечественные товары, услуги и поставки, но не должны дискриминировать иностранных поставщиков. Устанавливается принцип прозрачности, процедуры уведомлений, консультаций и разрешения споров. Государственные закупки - серьезный инструмент во внутренней и международной торговле, поскольку главная цель их - эффективное расходование средств путем установления наилучшего сочетания цены и качества. Не случайно, что в некоторых странах правительства приобретают товаров и услуг до 10-15 процентов ВВПИ все это закреплено в правилах и процедурах закупок. Сейчас в Соглашение входит 13 стран, если считать Европейский Союз как одно государство. Еще 19 являются наблюдателями.

Что предусматривает СГЗ? Обеспечение платежного баланса и уровень резервов, которые необходимы для экономического развития. Содействие развитию отраслей промышленности, включая малые и кустарные промыслы. Поддержка производств, если они полностью зависят от госзаказов. Все это и было предметом обмена мнениями об участи в СГЗ развивающихся и стран с переходной экономикой, гармонизации национального права с международными процедурами. Выяснив потенциальные выгоды и возможные издержки от вступления республики в Соглашение, участники "круглого стола" решили провести двухдневный семинар по этой проблеме. Именно здесь они намерены добиться наилучшего понимания всех процессов по государственным закупкам. А именно: выработать предложения по улучшению системы, сделать предложения в закон республики о госзакупках.

Альберт Богданов,

29/07/2008,

Источник - Кабар Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Сатпаев: "Непристойное" предложение. ШОС сами китайцы называют "организацией двадцати иероглифов"
Следующая статьяТИПЧ: Статуи Туркменбаши падают. Эпоха нового Возрождения сбрасывает с постаментов эпоху Туркменбаши...