Кыргызстан на грани энергетического и продовольственного кризиса, но митинги осенью пока не ожидаются
29 июля 2008, 11:17, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Кыргызстан на грани энергетического и продовольственного кризиса - эту опасность признает и Президент страны, однако, его опасения не разделяет глава Антимонопольного агентства. Представители оппозиции в свою очередь прогнозируют, что осенью последует «дестабилизация социально-политической ситуации» и призывают власти срочно разработать «антикризисные меры».
Энергетические прогнозы
Президент на презентации малых ГЭС 16 июля 2008 года подчеркнул, что страну может ожидать энергокризис. Он заявил, что «зима в этом году, в плане устойчивого обеспечения республики и ее населения электроэнергией, ожидается тяжелой. Поэтому уже сейчас нужно начинать работу по заготовке необходимых запасов угля для обогрева домов, а также перехода с электроотопления на отопление углем».
Уже с 1 августа Минпромэнерго вновь вводит по Кыргызстану ограничения в подаче электроэнергии. Президент Бакиев данную инициативу поддержал, но пояснил, что от ограничений не должно страдать простое население. «Я поддерживаю ваше решение о мерах по ограничению потребления электроэнергии и водных ресурсов. Однако необходимо учесть негативное влияние повсеместных отключений электроэнергии на экономику. Поэтому надо предусмотреть механизм адресных отключений, с тем, чтобы сохранить деловую активность бизнеса», - сказал он.
«В первую очередь нужно отключать сауны, элитные многоэтажные коттеджи и особняки, которые отапливаются электроэнергией. Все они должны перевести системы своего обогрева на альтернативные виды топлива - на уголь», - подчеркнул он.
Как пояснил в июле необходимость экономии электроэнергии министр промышленности Сапар Балкибеков, уровень воды в Токтогульском водохранилище не достиг необходимой нормы. «В настоящее время воды очень мало. До конца октября этого года нам не удастся выполнить план накопления 12 млрд. кубометров воды. В этой связи нужно заранее переходить на ограничения для нормального прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 года», - сообщил С.Балкибеков.
Объем воды в Токтогульском водохранилище на 26 июня составляет 8,75 млрд.куб.м. В этот же день 2007 года объем воды в водохранилище составлял 12,96 млрд. куб. м.
Экономические прогнозы и продовольственная безопасность
В то же время в Кыргызстане сохраняется угроза продовольственной безопасности. Об этом президент заявил 24 июля 2008 года на заседании министров. По данным правительства, к концу 2008 года инфляция может составить 29%.
С начала 2008 года по июнь, согласно информации Минэкономразвития, на рынке продовольственных товаров отмечается рост цен, которые выросли на 20,4 %. Рост произошел в результате повышения цен на плодоовощную продукцию - на 30,1 %, сахар и кондитерские изделия - на 22,8 %, алкогольные напитки и табачные изделия - на 9,1 % молочные изделия и яйца - на 6,2 %, масла и жиры - на 15,7%. В течение всего полугодия отмечался рост цен на хлебобулочные изделия и крупы, который по итогам полугодия составил 23,3 %, в том числе мука пшеничная первого сорта подорожала - на 26,2 %. Основной причиной высокого роста цен на эту группу является подорожание зерна и муки на мировых рынках.
Хотя еще в июне, пытаясь успокоить население, Минэкономразвития сообщало, что цены будут расти до августа и сентября, но уже к осени ожидается стабилизация цен.
Несмотря на удручающие прогнозы главы государства, директор Госагентства по антимонопольной политике Джумасарлык Нуржанов уверен в том, что Кыргызстану «не грозит продовольственный кризис». Об этом он заявил в интервью газете «Слово Кыргызстана» 22 июля 2008 года.
«Нашим гражданам не стоит опасаться продовольственного кризиса. Вот на днях прошло заседание совета по продовольственной безопасности, члены правительства докладывали о положении дел. Судя по складывающейся ситуации, если он и наступит, то Кыргызстан переживет его не столь тяжело, как это может случиться с другими республиками, так как мы располагаем довольно хорошими ресурсами и запасами, которые даже превышают нормы, предъявляемые комиссией ООН по продовольствию», - заверил он.
Однако у некоторых политиков более пессимистичные прогнозы. «Уже к зиме кризисные тенденции в Кыргызстане достигнут критической отметки», считает экс-премьер-министр, лидер Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбек Атамбаев. Он отметил, что «прошлый год был успешным, но тот запас, который накопило тогдашнее правительство, был, по сути, растрачен. Приятная полугодовая эйфория от расходования денег прошла и, теперь приходится осознавать, что созданные нами в прошлом году возможности бездарно упущены, а страна не готова к надвигающемуся кризису».
Планы оппозиции
По мнению общественно-политического движения «Единый Кыргызстан», в составе которого Т.Усубалиев, А.Муралиев, О.Ибраимов, Н.Касиев, в стране наметились «весьма опасные тенденции, чреватые резким ухудшением жизни - это высокие темпы роста цен на продовольствие, энергоносители и коммунальные услуги». Об этом сказано в заявлении движения, распространенном 18 июля.
В связи с этим «Единый Кыргызстан» считает, что срочно нужно разработать «эффективные антикризисные меры» по обеспечению продовольственной и энергетической безопасности страны для того, «чтобы реально оградить граждан от дальнейшего ухудшения жизни. В противном случае неминуема дестабилизация социально-политической ситуации уже этой осенью». Выльется ли дестабилизация социально-политической ситуации в массовые митинги и протесты, в движении «Единый Кыргызстан» не уточняют.
«Убеждены, что лучший путь решения всех проблем - открытый диалог, обмен мнениями, конструктивное сотрудничество. Только их отсутствие вынудит общество искать другие, законом не запрещенные, методы и формы политической борьбы для достижения целей», - сказано в их заявлении.
Между тем, оппозиционные партии о готовящихся митингах осенью этого года пока не сообщали.
Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев на вопрос о том, планируются ли протестные акции этой осенью, сообщил, что это будет зависеть от конкретной ситуации, действий властей. «Таких планов и намерений никто не ставит, и поэтому таких планов у нас нет. Если мы недовольны нынешней ситуацией, это не значит, что мы должны каждый день митинговать. Организация митингов и пикетов зависят от конкретной ситуации», - сообщил он.
Алина Кенжеева//АКИpress