Парламент Узбекистана: Ресурсы трансграничных рек не могут быть предметом торга
13 апреля 2009, 11:29, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Как сообщает сегодня информационный портал 12.uz, в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Движения предпринимателей и деловых людей Либерально-демократической партии Узбекистана состоялся «круглый стол», посвященный вопросам использования водных ресурсов, в первую очередь, стока рек Амударья и Сырдарья, с участием членов обеих палат парламента, Экологического движения Узбекистана, представителей общественности и международных организаций. Парламент Узбекистана выражает обеспокоенность по проблеме рационального использования природных ресурсов Центральной Азии и считает, что ресурсы трансграничных рек не могут быть предметом торга.
Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, «Этот вопрос приобретает чрезвычайное значение для населения Центральной Азии, где проживают более 50 млн. человек, причем большая их часть - в низовьях указанных рек, задевает глубокие жизненные интересы миллионов людей, проживающих в Приаралье - в зоне непосредственного кризиса. В зоне постоянного экологического риска, под воздействием факторов, негативно влияющих на качество жизни, здоровье, генофонд проживающего здесь населения, находятся не только регионы, расположенные вокруг высыхающего моря - Кызыл-Ордынская область Казахстана, Дашховузская область Туркмении, Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская, Бухарская области Узбекистана - но и весь регион Центральной Азии», - отметил представитель пресс-службы.
Либерально-демократическая партия считает, что, во-первых, этот вопрос должен быть решен в соответствии с ключевыми документами международного права, в том числе конвенциями по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 год) и о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 год).
«Во-вторых, обеспечение гарантий неизменности объема и режима естественного стока трансграничных рек, сложившегося веками и являющегося основой стабильного развития экономики и доходов для миллионов людей. Все государства водотока должны «использовать в пределах своей соответствующей территории международный водоток справедливым и разумным образом», принимать «все надлежащие меры для предотвращения нанесения значительного ущерба другим государствам водотока».
В-третьих, попытки отдельных стран реанимировать проекты строительства гидротехнических сооружений в верховьях рек в ЦА, разработанные еще в советское время, т.е. 30 лет назад, вызывают обоснованное беспокойство общественности.
Вопреки официальным заявлениям о том, что любые строительные изменения на гидротехнических объектах и использование водных ресурсов трансграничных рек будут проходить международную экспертизу, учитывать интересы всех стран региона и в обязательном порядке будут основываться на международно-правовых нормах, соседние страны в одностороннем порядке пытаются продолжать строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС, - считает партия.
Продолжение попыток реализации проектов строительства указанных гидросооружений, не только усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, ускорит экологическую катастрофу высыхающего Арала, но и поставит под сомнение перспективы устойчивого развития региона. Это приведет к дестабилизации экологической ситуации всего Центральноазиатского региона и экологическому коллапсу», - пояснил представитель нижней палаты парламента.
Он также отметил, что, в-четвертых, это проведение международной экспертизы влияния природных катаклизмов (оползни, землетрясения, сели) на состояние гидротехнических сооружений. Это связано также с тем, что территория, где непосредственно предусмотрено строительство Рогунской ГЭС, по данным сейсмологов находится на линии разлома земной коры, где сейсмичность, доказанная и подтвержденная неоднократными землетрясениями, составляет 8-9 баллов.
«В-пятых, в международных документах указывается, что ресурсы трансграничных рек не могут быть предметом торга. Нельзя допускать, чтобы вода использовалась как элемент для влияния на ситуацию внутри государств региона, а также на их внешнеполитический курс, в качестве «разменной монеты» геополитических и геостратегических интересов различных центров сил, - говорится в сообщении.
В-шестых, не убедительными являются и доводы о якобы экономических выгодах, получаемых от строительства гидросооружений. Киргизские и таджикские эксперты неоднократно указывали, что в этих странах не до конца и не эффективно осваиваются мощности уже построенных гидротехнических сооружений. Так, по мнению киргизских экспертов, более 90% отопления в Кыргызстане переведено на электричество, причем в этой сфере отмечается большая коррупция, доходящая до 40%. Как неоднократно подчеркивалось в заявлениях киргизского руководства, основной очаг коррупции в Киргизии находится в распределительных компаниях энергетической отрасли и правительство недостаточно контролирует эту сферу», - подчеркнул сотрудник пресс-службы.
Он также сообщил, что по мнению участников «круглого стола», непродуманная политика в отношении строительства гидроэнергетических сооружений может поставить под угрозу не только экосистему региона, но и привести к упадку перерабатывающей отрасли, снижению эффективности орошаемого земледелия, если учитывать, что большая часть населения как низовьев Амударьи и Сырдарьи, так и Киргизии и Таджикистана заняты сельским хозяйством, это прямая угроза стабильности и безопасности этих людей.
Во время многочисленных встреч актива партии со своим электоратом, часть которых составляют именно фермеры, отчетливо наблюдалось негодование представителей этого слоя общественности непродуманными действиями определенных кругов в Таджикистане и Киргизии, - говорится в сообщении.
Было заявлено, что Либерально-демократическая партия Узбекистана, Экологическое движение Узбекистана и широкая общественность республики всецело поддерживают предложения президента Узбекистана о недопустимости строительства гидроэнергетических сооружений в верховьях рек Амударья и Сырдарья без соответствующего заключения авторитетных международных экспертов и организаций», - сообщил представитель пресс-службы.