У РОССИИ ИЗБЫТОК ПРИРОДНОГО ГАЗА
Сб. , Апр. 11, 2009, Zerkalo
А европейские потребители ожидают альтернативные объемы "голубого топлива" из Азербайджана
А.КОРОТКОВ
Россия в ближайшие четыре-пять лет будет снижать добычу газа на 10% в год, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая на форуме "ТЭК России в ХХI веке". В реальном выражении это 60-70 миллиардов кубометров газа - примерно столько потребляют за год Украина и Беларусь вместе взятые, сообщает "Интерфакс". По словам Голубева, пик падения потребления газа пришелся на октябрь-ноябрь 2008 года и составил 15%. В планы "Газпрома" не входит сокращение инвестпрограммы, сроки ввода некоторых объектов могут быть перенесены. "Мы понимаем позицию государства о том, что вся она должна исполняться, - уточнил Голубев. - Можно говорить только об актуальности сроков ввода мощностей". Так, Голубев рассказал, как будет развиваться добыча газа на Ямале: в 2011 году она составит 7,9 млрд. кубометров, в 2025 году - 200-250 млрд., в 2030 году - 310-360 млрд. Ранее из-за вызванного кризисом падения спроса внутри страны и за рубежом "Газпром" был вынужден сократить в марте собственную добычу более чем на четверть от уровня прошлого года. В январе концерн отчитался о ее снижении на 13,7%, в феврале добыча "Газпрома" упала на 18,2% по сравнению с февралем 2008 года. Снижение показателей было вызвано исключительно падением спроса со стороны страдающих от кризиса российских и иностранных потребителей. По мнению экспертов, снижение добычи может намного превзойти обнародованные "Газпромом" параметры. Добыча газа "Газпромом" может к концу года снизиться до уровня 20%, а в период с 2009 по 2010 год снижение может составить 60 млрд. кубометров. Сейчас "Газпрому" приходится покупать газ в Центральной Азии по так называемым среднеевропейским ценам. Жесткий контракт на 2007-2010 годы предусматривает покупку "Газпромом" 50 млрд. кубометров туркменского газа ежегодно. "Газпром" выкупает газ у Казахстана - около 15 млрд. кубометров и Узбекистана - примерно 7 млрд. кубометров. На границе Польши и Германии за вычетом транспортных и пошлинных расходов цена на газ составляет около 155 долларов за тысячу кубометров. Краткосрочная упущенная выгода концерна из-за необходимости выкупать законтрактованный центральноазиатский газ составит приблизительно 3,5 млрд. долларов - это плата за монопольную позицию в экспорте топлива из этих стран (NEWSru.com).
Впрочем, сейчас туркменский газ не поступает в Россию. Российская сторона своевременно не предупредила Ашгабат об уменьшении отбора туркменского газа, заявил МИД Туркмении. Туркмения не является основным виновником аварии на газопроводе САЦ-4 на территории республики, так как российская сторона своевременно не предупредила газотранспортные структуры страны о сокращении отбора газа, сообщил в пятницу МИД Туркмении. "Письмо компании "Газпромэкспорт", поступившее туркменской стороне к концу дня 7 апреля, не может рассматриваться в качестве предварительного уведомления, т.к. уже 8 апреля в 11 часов утра началось резкое сокращение объемов получаемого российской компанией газа", - отмечает МИД республики.
"Общеизвестно, что любым действиям, связанным с изменением объемов пропуска природного газа через магистральные трубопроводы в значительных объемах, предшествует оповещение об этом партнеров как минимум за одну неделю", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Туркмении. "Это в первую очередь связано с необходимостью проведения соответствующих мер по подготовке газовых скважин и всех элементов газотранспортной инфраструктуры к изменению их технологического режима работы. Игнорирование данных обстоятельств в подавляющем большинстве случаев приводит к авариям и остановке функционирования всей трубопроводной сети. Именно это и произошло в ночь с 8 на 9 апреля с.г. на участке газопровода САЦ-4 на территории Туркменистана", - поясняется в сообщении.
"Туркменская сторона вновь заявляет, что причиной указанной аварии является одностороннее грубое нарушение российской компанией "Газпромэкспорт" норм и правил закупки природного газа", - говорится в сообщении. В ночь на 9 апреля произошел разрыв трубы с возгоранием на 487-м км газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. С этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.
Среди возможных причин аварии директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский назвал изношенность газопровода или несвоевременную реакцию туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией, и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он. "Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт.
А.Дмитриевский напомнил, что Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы. Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы". Он также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд. кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по нему прокачивается 52-53 млрд. кубометров в год.
Однако МИД Туркмении выразил несогласие с мнением А.Дмитриевского о причинах аварии: "За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру". "В сотрудничестве с крупными иностранными компаниями были реконструированы существующие, а также вновь созданы новые крупные объекты газотранспортной инфраструктуры страны. В их числе - сотни километров новых трубопроводов (включая те из них, по которым газ поставляется на экспорт), ряд построенных газокомпрессорных и газоочистных станций большой мощности", - говорится в сообщении.
"Туркменская сторона напоминает о том, что, согласно контрактным условиям купли-продажи природного газа, Туркменистан осуществляет поставки данного углеводородного сырья на своей границе. Россия получает объемы природного газа через замерный пункт Дерьялык. За дальнейшую транспортировку, транзит и доведение природного газа до конечного потребителя ответственность несет российская компания "Газпромэкспорт"", - говорится в сообщении МИД Туркмении ("Интерфакс").
Стоит отметить, что жесткое противостояние между Россией и Туркменистаном может подтолкнуть последнего к более активным шагам по строительству Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Подчеркнем, что официальный Ашгабат сейчас весьма активно выступает на мировой арене как страна, ратующая за диверсификацию и безопасность трубопроводов.
В частности, представительная делегация Туркменистана примет участие в международной конференции по вопросам энергетической безопасности, которая в конце апреля пройдет в Софии, сообщил официальный туркменский источник ("Тренд"). Идея проведения этого международного форума принадлежит президенту Болгарии Георгию Пырванову, который пригласил глав ряда государств в целях поиска новых гарантий энергетической безопасности Европы. Восточноевропейские страны сильно пострадали нынешней зимой во время газового кризиса, возникшего из-за споров России - экспортера природного топлива на европейский рынок - с Украиной - транзитером. В качестве потенциального и альтернативного поставщика наряду с Азербайджаном рассматривается и Туркменистан, в связи с чем продвигается европейский проект "Набукко". Болгария на данном этапе активизирует свою деятельность в Туркменистане. Пырванов совершил в декабре 2008 года официальный визит в Ашгабат, где, по его словам, договорился о закупке туркменского газа. С ответным визитом в Софии ждут туркменского главу Гурбангулы Бердымухаммедова. На днях с рабочим визитом в туркменской столице побывал министр иностранных дел Ивайло Калфин, который провел переговоры в ряде министерств.
Кстати, сам Ашгабат также планирует в конце апреля провести у себя международную конференцию высокого уровня, посвященную проблемам надежного и стабильного транзита энергоносителей на мировые рынки. Отметим, что в случае осуществления поставок туркменского газа транзитом через Азербайджан можно будет говорить о возможности строительства и заполнении новых газопроводов. Иначе одного азербайджанского газа вряд ли будет достаточно для заполнения намеченных маршрутов трубопроводов в регионе, с учетом появления новых. Так, в ходе официального визита президента Украины Виктора Ющенко в Азербайджан украинская сторона зондировала почву по поводу привлечения азербайджанского газа в трубопровод "Белый поток" (Fineko/abc.az). Как заявил В.Ющенко в Баку, "мы уделили большое внимание рассмотрению вопроса о поставках азербайджанского газа в страны Европейского Союза". "Азербайджан и Украина могли бы сформулировать общую позицию по данному вопросу. Мы договорились, что соответствующие консультации по данному вопросу будут проведены в рамках министерств иностранных дел", - сказал В.Ющенко.
3 апреля министр энергетики Грузии Александр Хетагури и генеральный директор компании White Stream Pipeline Co. Ltd Роберто Пирани подписали в Тбилиси меморандум о сотрудничестве при реализации проекта строительства газопровода "Белый поток". Р.Пирани тогда сообщил, что строительство трубопровода планируется начать в 2012 году, а первую фазу проекта предусматривается завершить в 2015 году. Трасса газопровода проходит по дну Черного моря из Батуми в Украину. Впервые идея потока была представлена украинскими чиновниками в 2005 году. В 2006-2007 годах проект был обсужден на различных международных конференциях. В мае 2007 года идея была представлена на Венском газовом форуме и на Конференции по энергобезопасности 11 октября 2007 года во время встречи на высшем уровне в Вильнюсе. По первоначальной концепции разработчиков, "Белый поток" должен был стать главным энергетическим проектом блока ГУАМ. Газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" перекачивается через Грузию по дну Черного моря в Украину и страны ЕС. Туркменистан предполагалось подключить лишь в среднесрочной перспективе.
"Белый поток" является альтернативой не только российским маршрутам, но и газопроводу Nabucco. Согласно проекту, азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия через Грузию и по дну Черного моря будет поставляться в Украину и страны Европы. На первой стадии предполагается прокачка до 8 млрд. кубометров газа в год. Позже к газопроводу может быть присоединен Транскаспийский газопровод. В таком случае вторая линия будет выложена по дну Каспийского моря и сможет прокачивать ежегодно 24-32 млрд. кубометров газа.
В складывающейся ситуации Азербайджан старается увеличить газодобычу в стране, при этом не только за счет месторождения "Шахдениз". В частности, ГНКАР продолжает работы в рамках собственной программы по увеличению добычи газа. В июне-июле этого года компания ГНКАР планирует завершить бурение новой газоконденсатной скважины на платформе "Гюнешли-19" на мелководной части одноименного месторождения, разрабатываемого компанией самостоятельно, сказал источник в ГНКАР, близкий к работам ("Тренд").
"Пока глубина скважины не так велика. Работы по бурению этой скважины планируется завершить в течение трех месяцев", - сказал источник. По его словам, проектная глубина новой скважины - 3800 метров, в настоящее время она составляет 1015 метров. Для бурения новых скважин на этой платформе специально были произведены работы по расширению.
"Платформа является очень перспективной, ежесуточная добыча на последней скважине, сданной в эксплуатацию на этой платформе, составляет 500 тысяч кубических метров газа", - говорил ранее другой источник в ГНКАР. Скважина будет включена на баланс нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "28 Мая". Буровые работы ведет морское управление буровых работ "Баил лиманы" компании ГНКАР. Управление в 2009 году планирует провести бурение в объеме 36,4 тысячи метров. В 2008 году было пробурено 34,5 тысячи метров. "Гюнешли" является самым крупным нефтегазовым месторождением, разрабатываемым ГНКАР самостоятельно. На месторождение приходится 60 процентов всей нефти и 70 процентов - от общего объема газа, добываемых Госнефтекомпанией.