CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : МИД России: Мы будем помогать странам Центральной Азии выйти на взаимовыгодные компромиссы в водном вопросе

13 апреля 2009

МИД России: Мы будем помогать странам Центральной Азии выйти на взаимовыгодные компромиссы в водном вопросе

13 апреля 2009, 15:31, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в ходе его визита в г. Ашхабад 10 апреля 2009 года. Текст распространен МИД России.

Перед недавним визитом в Баку Вы сообщили, что 22 мая на заседании Совета глав правительств Содружества в Астане будет представлен антикризисный план СНГ на период до 2020 года. Насколько приемлемым способен оказаться единый антикризисный план для стран Содружества?

С.В.Лавров: Специального антикризисного плана до 2020 года разрабатывать не предполагается. У нас есть Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, которая в полной мере сохраняет свою силу. Речь идет о том, что 22 мая на Совете глав правительств СНГ будет рассматриваться План первого этапа реализации этой Стратегии на 2009-2011 годы. При подготовке Плана на ближайшее трехлетие учитываются события на мировых финансовых, экономических, валютных рынках. Но цели Стратегии СНГ до 2020 года остаются неизменными.

Говоря об антикризисных усилиях стран, которые входят в Содружество Независимых Государств, конечно, упомяну и принятое ЕврАзЭС о создании Антикризисного фонда в размере 10 млрд.долл. На предстоящем заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС в начале июня этого года планируется окончательно одобрить параметры, определяющие функционирование этого механизма. По решению глав государств в ЕврАзЭС также создается Центр высоких технологий, который поможет нашим странам активизировать работу на этом направлении и подготовиться к выходу из кризиса с тем, чтобы наша конкурентоспособность не только не пострадала, но и возросла. Комплекс этих мер, принятых с учетом того, что происходит в мире на финансовых и валютных рынках, позволит сохранить в неизменном виде те цели, которые заложены в Стратегии социально-экономического развития СНГ на период до 2020 года.

На что в первую очередь должна быть направлена внешняя политика России в Центральной Азии?

С.В.Лавров: Как и в любом другом соседнем с нами регионе, мы заинтересованы в том, чтобы в Центральной Азии были дружественные нам стабильные динамично развивающиеся государства. Исходим из того, что наши отношения должны строиться на основе равноправия, взаимного уважения, взаимной выгоды. Именно так эти отношения развиваются как по двусторонней линии, так и в рамках различных структур. ЕврАзЭС объединяет практически все страны Центральной Азии. Есть также Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят вместе с Россией Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия и к деятельности которой проявляет интерес Туркменистан. Руководство Туркменистана участвует в ШОС в качестве гостя. Мы это приветствуем, равно как и растущий интерес к СНГ со стороны Туркменистана. Сам факт проведения заседания СМИД СНГ в Ашхабаде говорит об этом. На осень здесь же запланирован Форум сельхозпроизводителей. Туркменистан активно подключается к различным проектам в рамках СНГ и в сфере гуманитарного сотрудничества.

Возвращаясь к Центральной Азии, скажу также, что у нас достаточно оснований быть уверенными в том, что наше взаимодействие будет только углубляться. Существует целый ряд совместных энергетических проектов, в т.ч. Прикаспийский газопровод. Данный проект реализуется Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Совместно с Узбекистаном наши три страны также осуществляют идею о модернизации газопровода «Северная Азия-Центр». У нас хорошие перспективы. Уверен, что мы будем сотрудничать все глубже и глубже.

Какова позиция России в вопросе водных ресурсов в Центральной Азии?

С.В.Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы работа, которая ведется в рамках ЕврАзЭС по созданию Концепции развития водно-энергетических ресурсов центральноазиатского региона, была завершена как можно скорее. Вопрос непростой, потому что требуется учесть интересы стран, обладающих значительными водными ресурсами, и стран, которые испытывают дефицит этих ресурсов. Безусловно, необходимо искать взаимовыгодные компромиссы, и мы будем помогать центральноазиатским государствам выйти на такие договоренности.

Как можно расценивать отказ Киргизии в предоставлении американцам военной базы «Манас»?

С.В.Лавров: Решение Киргизии о закрытии американской базы в Манасе принято руководством страны самостоятельно, носит суверенный характер, и мы считаем, что к нему нужно относиться с уважением.

Предыстория американского и другого иностранного военного присутствия в Центральной Азии хорошо известна. После событий 11 сентября 2001 года и начала антитеррористической операции в Афганистане центральноазиатские государства в той или иной степени предоставили свою инфраструктуру для ее поддержки. На том этапе, это, безусловно, способствовало укреплению стабильности и безопасности в регионе. Тогда нам и нашим центральноазиатским партнерам американские коллеги говорили, что им необходима такая помощь на период активной борьбы с терроризмом.

В 2005 году на саммите ШОС была принята рекомендация, призывающая страны международной коалиции определиться со сроками пребывания их воинских контингентов на территории государств Центральной Азии. При этом члены ШОС руководствовались тем, что «горячая» фаза антитеррористической операции уже закончилась, о чем, кстати, говорили тогда и американские представители. В конце 2005 года по решению руководства Узбекистана была закрыта американская авиабаза в Ханабаде. Так что вопрос о Манасе не является чем-то исключительным. Поддержку в решении сохраняющихся задач мирового сообщества в Афганистане можно оказывать в других формах. Россия, в частности, предоставляет вместе с центральноазиатскими странами возможности для транзита невоенных грузов.

Особое внимание мы уделяем борьбе с наркоугрозой. Государства-члены ОДКБ, которые ежегодно осуществляют специальные антинаркотические операции «Канал», неоднократно предлагали странам НАТО как костяку коалиции, находящейся в Афганистане по мандату ООН, наладить взаимодействие в целях перехвата и уничтожения наркотиков. Это предложение остается «на столе», и мы рассчитываем, что оно будет принято.

Какие существуют возможности для российско-американского взаимодействия на постсоветском пространстве?

С.В.Лавров: В этой сфере уже имеется опыт сотрудничества. Россия и США взаимодействовали в решении доставшихся в наследство от бывшего СССР проблем, связанных, например, с вопросами ядерной безопасности, хранения и утилизации ядерных материалов, адаптации к новым условиям обязательств по некоторым разоруженческим договоренностям.

Если говорить о сегодняшнем дне, то в целом ряде стран СНГ реализуются экономические проекты с участием и российского, и американского капитала, а также капитала принимающих стран. Мы открыты к такому взаимодействию. Понимаем интересы Соединенных Штатов на этом пространстве, интересы развития сотрудничества с теми странами, которые к этому готовы. Мы хотим, чтобы этот интерес и США, и любого другого внерегионального государства реализовывался понятными транспарентными легитимными методами, чтобы здесь не разыгрывались геополитические игры, уважались, прежде всего, интересы самих стран СНГ, с которыми предлагается сотрудничать, чтобы страны не ставились перед ложным выбором - «вы с нами или против нас». Такие попытки, к сожалению, некоторые наши партнеры предпринимали. Мы против этого. Хотим, чтобы это ненужное наследие осталось в прошлом.

Президент России Д.А.Медведев в своей недавней статье, которая была опубликована 31 марта в газете «Вашингтон пост», выступил за то, чтобы мы по-новому подходили к сотрудничеству и пытались искать такие пути его развития, которые бы нас объединяли, были бы в интересах стран СНГ и не создавали бы никому не нужных проблем и подозрений.

Выборы в Республике Молдова были признаны всеми наблюдателями, но ситуация вышла из-под контроля. Будет ли принято сегодня на заседании СМИД СНГ совместное заявление по данному вопросу?

С.В.Лавров: На заседании СМИД СНГ мы, безусловно, обсудим эту ситуацию. Республика Молдова - член Содружества, и нам небезразлично, что происходит в этом государстве. Вызывает возмущение то, что случилось - насилие, погромы, осквернение здания парламента как символа демократии, администрации президента, мародерство. Мы уже говорили, но считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что тот факт, что эти вандалы громили город под флагами Румынии, Евросоюза, конечно, делает необходимым для Европы четко высказать свою позицию. Лозунги, под которыми все это осуществлялось, однозначно направлены на подрыв государственности и демократических процессов. Думаю, что эту позицию разделяют все страны СНГ.

Как Вам видится повестка дня, которая способна послужить созданию, как Вы выразились, «полицентричной системы глобального управления»?

С.В.Лавров: Прежде всего, нам всем необходимо исходить из реальности. Реальность такова, что в мире появилось много центров экономического роста, центров финансовой мощи. С экономической и финансовой мощью, разумеется, приходит и политическое влияние. Поэтому сейчас, когда грянул кризис, все сконцентрировались на реальных проблемах. Эти проблемы рассматриваются и решаются исходя из того, что никто в одиночку или вдвоем решить их не сможет. Нужно искать решения, которые будут плодом коллективного разума, коллективных инициатив и будут представлять собой консенсус всего мирового сообщества относительно того, как двигаться дальше с тем, чтобы мировая экономика и мировые финансы больше не испытывали таких потрясений, чтобы были созданы надежные механизмы, позволяющие управлять финансово-экономической архитектурой с учетом интересов всех стран. Они должны быть транспарентными и пользоваться всеобщей поддержкой. То, что нам всем в период кризиса пришлось сконцентрироваться на реальных проблемах, дает надежду на то, что в сфере мировой политики будет меньше искушения заниматься виртуальными проблемами, ударяться в разные геополитические проекты, а будет больше понимания о необходимости заниматься насущными вещами, в частности, такими вопросами, как международная безопасность, ограничения СНВ, распространение оружия массового уничтожения. Так же, как и в экономике, решения проблем безопасности должны базироваться на мнении всех государств и на учете их интересов. Именно на это направлена инициатива Президента Российской Федерации Д.А.Медведева о разработке Договора о европейской безопасности, который позволял бы в Евро-Атлантике уйти от разделительных линий и создал бы новую архитектуру безопасности вместо той, которая существует сейчас и является лоскутной. Речь не идет о том, чтобы распускать НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, ОДКБ или СНГ. Необходимо, чтобы все эти организации, каждая из которых в той или иной степени занимается проблематикой безопасности, нашли общий знаменатель, формы, которые позволяли бы им обеспечивать безопасность своих членов таким образом, чтобы ничья безопасность за пределами той или иной организации не подвергалась угрозе. Мы не претендуем на какие-то готовые рецепты, но убеждены в том, что такого рода диалог необходим. Реакция на наши предложения даже тех стран, которые пока еще сомневаются, показывает, что данная проблема существует.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Vox Populi: Узбекский автопром - не роскошь, а средство:
Следующая статьяВ Ашхабаде 23 - 24 апреля состоится конференция по энергобезопасности