CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В окружение Кадырова Ведут следы покушения на Сулима и, возможно, Руслана Ямадаевых: Казахстан. Деловая Неделя

13 апреля 2009

В окружение Кадырова

10 апреля 2009г. ? 14 (842), Деловая Неделя, Казахстан

Ведут следы покушения на Сулима и, возможно, Руслана Ямадаевых

Масуд АЛИМОВ

НА ЭТОЙ неделе расследование покушения (с неясным итогом) на Героя России и бывшего комбата батальона «Восток» Сулима Ямадаева пришло к неожиданно быстрым и громким выводам. По словам шефа полиции эмирата Дубай Дахи Хальфана Тамими, задержанные гражданин Ирана и Таджикистана дали показания против еще четверых - троих участников покушения (в том числе и казахстанца) и заказчика - брата и правой руки президента Чечни Рамзана Кадырова Адама Делимханова. Вещественные доказательства - позолоченный Стечкин и перчатки - были продемонстрированы журналистам полицией. Ответ чеченского президента и его брата получился двусмысленным, они сами обвинили жертву покушения в попытках своего убийства и - сенсационно - в организации взрыва 9 мая 2004 года, унесшего жизнь отца Рамзана - Ахмата Кадырова, первого пророссийского чеченского президента. Получается, что Рамзан Кадыров четко дал понять, что убил бы Ямадаева, если бы мог, но в данном конкретном случае - ни при чем. Можно ли доверять таким заявлениям? Либо президент Чечни специально старается поставить руководство России перед выбором - безоговорочной поддержки себя в кровавом противостоянии с соперниками, либо новая война в Чечне, завоевать которую в третий раз будет куда сложнее. В пользу этой догадки говорят слухи о раскрытии другого убийства - старшего брата Сулима - Руслана Ямадаева - в прошлом году в Москве.

Вкратце картина, нарисованная следствием по делу о покушении на Сулима Ямадаева такова: арестованы двое непосредственных участников преступления - гражданин Таджикистана Махсуд Джан и гражданин Ирана Махди Лорния (как выяснилось, являющийся конюхом Кадырова в его эмиратовской конюшне). Отдельно оговорено, что ни Иран, ни его спецслужбы ни в чем не подозреваются в связи с этим делом. В розыск объявлены четверо - гражданин Казахстана Сулим Кимаев и трое россиян - депутат российской государственной Думы от Чечни Адам Делимханов, а также некие Зелимхан Мазаев и Турпал Кимаев. Имя еще одного человека, связанного с заговором, обрисованным полицией, не раскрывается - речь идет об охраннике депутата, передавшего киллеру позолоченное оружие, провезенное, видимо, самим Делимхановым дипломатическим грузом.

Судя по всем этим подробностям, арестованные дают показания. Сам же Адам Делимханов активно отрицает все обвинения и обвиняет полицию Дубая в провокациях, угрожая подать в суд на нее за клевету. Своими заявлениями в поддержку брата и арестованных сам Рамзан Кадыров вовсе не помог им. Алиби для Махди Лорнии (Кадыров сказал, что тот не мог стрелять в Ямадаева, так как находился на скачках и разговаривал с ним по телефону) не вышло - соревнования и покушения произошли в разное время. А заявление, что обвинение против Делимханова - это обвинение против него самого, только усилило подозрения, ведь наряду с этим Кадыров признался, что был намерен расправиться с Сулимом Ямадаевым по чеченским законам кровной мести. Он обвинил комбата в организации взрыва, унесшего жизнь его отца, президента Ахмата Кадырова, и еще нескольких человек во время праздничного парада 9 мая 2004 года. Ранее в этом теракте обвиняли исключительно боевиков, хотя неофициально подозревали и российских военных. Во всяком случае, сам Рамзан Кадыров говорил, что перебил всех, кто причастен к этому, либо они погибли и без его участия (как Масхадов и Басаев).

Теперь он заявляет: «У меня на 70% есть доказательства, что он [Сулим Ямадаев] причастен к убийству моего отца. Более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции в Гудермесе в день инаугурации, у меня есть свидетели». Кроме этого он говорит, что хотел бы видеть Ямадаева на скамье подсудимых, чтобы после этого «разобраться с ним по нашим традициям», имея в виду кровную месть, что он официально подтвердил уточнившему журналисту. В общем получается - я бы убил бы, но это не я. Остроту моменту придают и неподтвержденные данные о раскрытии убийства Руслана Ямадаева, убитого 24 сентября 2008г. в центре Москвы, неподалеку от Белого дома. По данным агентства «Росбалт», исполнителями могут быть экс-вице-мэр Грозного Гилани Шепиев (по кличке Бастион, его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев, которые следили за Ямадаевым, а затем, вероятно, принимали участие в нападении на него. Кстати, Шепиев был убит в феврале своим же телохранителем Молочаевым, ныне сознавшимся в слежке за братом Сулима. Дилиев официально проходит - как обвиняемый по другому убийству - чеченского уголовного авторитета Мустафы Шидаева. Учитывая, что отец Шепиева - то ли глава, то ли замглавы Гудермесского района, одного из наиболее лояльных Кадырову, то связи прослеживаются вполне прозрачно.

По мнению российской журналистки Юлии Латыниной, занимающейся освещением кавказской тематики, «все преступления были раскрыты на оперативном уровне. Следы указывали на совершенно конкретного организатора». «Адам Делимханов - это человек, пользующийся полным доверием президента Чечни и выполняющий самые важные его поручения. Структура чеченской власти такова, что эти поручения вполне определенного свойства, - пишет она. - Одно из прозвищ Делимханова - Палач - назвал в своем интервью «МК» Иса Ямадаев. Другое, не менее известное, составлено из первой буквы имени и первой буквы фамилии». По информации журналистки, Делимханов, который тогда был первым вице-премьером по силовым структурам, лично участвовал в ликвидации другого противника Рамазана Кадырова - Мовлади Байсарова.

Вполне очевидно, что в ситуации, когда дубайская полиция настолько уверена в своей версии, что готова привлечь международных следователей, Кадырову, видимо, и остается только шантажировать Москву фактическим признанием в покушении на Сулима Ямадаева, с тем чтобы она решала, чем жертвовать - имиджем на международной арене - и все доказательства считать провокацией или самой Чечней, которую придется завоевывать по-новому, воюя с перевооружившимися боевиками. «Признаемся честно: Чечня не является частью России. Чечня является союзником России, которому мы платим дань», - пишет Латынина. «Ведь, черт возьми, этим ребятам на Западе не объяснишь, что Чечня - наш союзник, а не наш регион. И что Кремль не отвечает за международную политику Чечни», - сетует она.

dn.kz

Предыдущая статьяЭкологи СНГ просят Ислама Каримова избавить от репрессий защитника природы Приаралья Максета Косбергенова : Казахстан. Деловая Неделя.
Следующая статьяБольшая Европа шагает на Восток: Казахстан. Деловая Неделя