CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Объем водных ресурсов в Казахстане сокращается каждый год на один кубокилометр

13 апреля 2009

Объем водных ресурсов в Казахстане сокращается каждый год на один кубокилометр

13.04.2009 13:38, zpress.kg

Бишкек, 13 апреля, (Zpress.kg). Объем водных ресурсов в Казахстане сокращается каждый год на один кубокилометр, об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев, передает агентство "Казахстан Сегодня".

Как сообщил А. Куришбаев, маловодный цикл продолжается. Хотя, по его словам, в этом году снега в верховьях Тянь-Шаня на 20 - 30% больше и запасов в этом году должно быть больше. "Но дает свои последствия прошлый год. Потому что он был очень засушливым, поэтому мы не можем накопить тот запас, который необходим, потому что исходные стартовые условия были плохие", - отметил министр.

"А вообще, если думать о перспективе... Не хочу пугать, но к этому мы должны готовиться. Может быть, эти годы будут для нас сигналом на будущее. Вот у нас 30 лет назад объем стока в Казахстане был 120 кубокилометров. Если водные ресурсы, которые были в Казахстане и приходили из-за границы, сложить, то получалось 120 кубокилометров. Теперь в этом году уже 100 кубокилометров, то есть на 30 кубокилометров уже сократился объем стока - на 30%. А теперь в предстоящие 20 - 30 лет, по прогнозам ученых, он снизится еще на 30 кубокилометров", - сообщил А. Куришбаев.

По его словам, прогнозы неутешительные, и поэтому сейчас лучше всего заниматься водосбережением. Широкое внедрение технологии капельного орошения необходимо. "Надо переходить на эту технологию, потому что там в четыре раза выше экономия воды. А мы к тому же 46% воды берем из-за границы. Мы практически полностью зависим по водным ресурсам от соседних стран", - сказал министр.

По его словам, в настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище находится на уровне прошлого года. "Кайраккумское водохранилище... Таджикистан в соответствии с договоренностями уже накапливает воду. В Шардаре мы имеем больше, чем в прошлом году, то есть Кызылординскую область мы обеспечиваем. Но, поскольку прогноз такой, мы в этом году выезжали в Южно-Казахстанскую область и хлопкоробам говорили: не увлекайтесь посевами хлопчатника", - рассказал А. Куришбаев.

"Они не соблюдают севооборот. Это ненормально, когда везде один хлопчатник. Урожайность раньше была 40 центнеров, сейчас 20 центнеров получают в лучшем случае. Может, эта ситуация подстегнет людей переходить на другие культуры в этом регионе", - отметил он.

zpress.kg

Предыдущая статьяРоссия направила в Казахстан и Туркменистан изменения в соглашение об увеличении мощности Прикаспийского газопровода (с дополнением)
Следующая статьяАфганистан.Ру - Джамиль Карзай: назрело время проведения региональной межпарламентской конференции